«Цены на недвижимость взлетели просто невероятно». Директор av.by — о марафонах и о том, как путешествовать в 2022 году
13615События в Украине, ковидные ограничения, сложности с визами, отсутствие прямых перелетов… «Не лучшее время для путешествий», − скажет кто-то. «Ну, а когда, если не сейчас?», − ответит им директор портала av.by Дмитрий Геранин. За последние три месяца Дмитрий успел пробежать Сахарский (250 километров — на минуточку!) и Бостонский марафоны, побывать на трех континентах и отметиться в десяти странах мира. О трудностях переводов (банковских, конечно), отношении к русскоязычным, необычных отелях и антиковидных турах — в нашем интервью.
«За всю мою поездку ни один пограничник не задал мне ни одного лишнего вопроса»
− Дима, сколько стран ты уже успел проехать за этот год?
− Так, давай я открою историю перелетов и точно тебе скажу. Смотри, я был в России, Армении, Литве, Греции, Испании, Марокко, США, Польше, Турции и на Кипре. Еще были страны, где у меня была пересадка, но их, наверное, считать не будем. Ну и в Минск периодически прилетал.
− Когда началось твое активное передвижение по планете?
− Я вернулся из Армении, где делал прививку, 23 февраля. Вообще, у всех моих поездок были разные цели. К примеру, Армения и Польша — это были прививочные туры. Получилась такая двойная заморочка: в Ереване я вакцинировался, чтобы попасть в Европу, а в Варшаве снова вакцинировался, чтобы полететь уже в США. В Испанию я ездил на конференцию, на Кипре были переговоры, ну, а Марокко и США — это участие в беговых марафонах.
− Кстати, раз уж заговорили про прививки. Как вообще за эти три месяца менялись ковидные ограничения? В Европе и США все по-прежнему строго?
— Мне кажется, все уже прямо сильно поменялось. Так, если вначале маски были обязательны в самолетах, отелях и ресторанах, то сейчас эти ограничения практически везде уже сняты. На последних авиарейсах маски уже даже и не просили надевать. В метро Барселоны маски еще были, а в метро Варшавы масочный режим уже отменили. В кафе уже тоже все без масок. С 1 мая не нужно предъявлять европейскую вакцину и на въезде в Литву, страны одна за другой отменяют ПЦР и другие вещи. Вообще, по моим наблюдениям, в Европе, да и у нас, процентов 70−80 жителей или вакцинировалось, или переболело. Будем надеяться, что последующие волны если и будут, то пройдут легче, и мы забудем об этом вирусе.
− Твое путешествие совпало с началом военных действий в Украине. Изменилось ли в связи с этой ситуацией отношение к русскоязычным? Какие моменты ты отметил?
− Порой в России у пограничников хуже отношение, чем в Европе сейчас. За всю мою поездку ни один пограничник ни на одном погранпереходе не задал мне ни одного лишнего вопроса. Все обычно и стандартно: паспорт, виза, цель визита. И все!
− То есть, никто нигде не придирался, ничего такого?
− А к чему? Они просто делают свою работу и делают ее хорошо. Некоторые страны вроде даже ввели какую-то ответственность за притеснение по национальному признаку. Мол, ребята, если мы уже оказались тут вместе, давайте жить дружно и не наезжать друг на друга.
− А как в обычной жизни? В отелях, магазинах, кафе?
− Вот ничего негативного даже вспомнить не могу. Я ездил с украинскими таксистами в Варшаве, разговаривал с украинцами в Испании, общался на Кипре — все нормально. Никто по паспорту тебя не осудит. Если ты ведешь себя адекватно, то все в порядке. В целом, если говорить про обычную жизнь, ну как вообще определить, русский ты, белорус, украинец или поляк? Если ты не стоишь с флагом или с плакатом, а просто занимаешься повседневными делами — кому какое дело, откуда ты приехал.
На самом деле, когда я сразу после начала военных действий полетел в Польшу, то такой думаю − ну все, сейчас меня тут побьют. Но оказалось, мое внутреннее напряжение было намного серьезней, чем реальное отношение ко мне по факту. Не знаю, может быть, это еще и от конкретного человека зависит. Я всегда вежливо и доброжелательно себя веду, начинаю диалог всегда на английском. Когда я заселялся в отель в Варшаве в начале марта, то там, наверное, 90% постояльцев на тот момент были украинцами. Пока я оформлял документы, у одного пожилого человека на ресепшн возникли проблемы. Он пытался что-то объяснить сотруднице, а она не понимала. Я подошел, помог, перевел на английский, разобрались, в общем.
− Вероятно, ты застал момент с блокировкой карточек, невозможностью снять деньги? Коснулось это тебя?
− Да, белорусская карточка перестала работать, когда я был на Кипре. То есть днем я расплачиваюсь картой и она работает, а уже через полчаса в другом месте пытаюсь — уже все. «Извините», − пишет банк. К счастью, я уже понимал, что такое может произойти, и у меня был запас кэша. Кстати, потом, когда я был уже в Барселоне, банк написал, что Mastercard заработал. Я такой — ну ок, надо проверить. Пробую и да, действительно работает!
Были вопросы и с российской карточкой. Мне периодически надо закидывать в Россию деньги — алименты у меня там, тренер онлайн. И вот эта карта перестала работать везде, кроме России. Пришлось находить способы, чтобы закидывать деньги туда. Это неприятно, но решаемо.
«Однодневный марафон легче бежать: пробежал и спокойно пошел пиво пить»
− При этом в плане участия в спортивных мероприятиях, в марафонах, я так понимаю, все же были ограничения?
— Да, Бостон прямо накануне старта отстранил русских и белорусов от участия. Я смог пробежать лишь потому, что у меня есть резидентство другой страны. Если бы у меня был только российский или белорусский паспорт, то все. Но организаторы, кстати, поступили корректно. Всем, кого не допустили, вернули деньги. А это не копейки, а сотни долларов. Мне тоже предлагали возврат, но потом нашелся рабочий вариант — можно было предъявить национальную визу или ВНЖ другой страны. Документы я предоставил прямо перед стартом, и меня допустили.
Что касается гонки в Марокко, где среди участников также были белорусы и россияне, то нас просто предупредили: «Ребята, мы не отменяем ваше участие, но пожалуйста, в этом году без национальной символики». Я знаю, что там должен был участвовать атлет с Украины, но он не приехал.
Вообще, марафон в Марокко (его называют «Песчаный марафон») в этом году стартовал уже в 36-й раз. Он проводится французами при поддержке короля Марокко. Там за эти годы уже сложилось такое особенное братство. В этом году забег начался 25 марта и неделю мы там бежали. Вся дистанция составила 240 километров.
− Ого! И как успехи, твои личные?
− В Марокко я свою цель выполнил. Я хотел попасть в первую сотню из тысячи участников, и попал! Финишировал на 100-м месте.
(Подробнее о том, как Дмитрий Геранин готовился и пробегал Marathon des Sables, можно почитать на av.by)
− А как все прошло в Бостоне?
− Бостонский марафон стартовал 28 апреля. Это была классическая дистанция в 42 километра. Бостон я, честно говоря, бежал для коллекции. Потому что это — старейший марафон в Америке, один из самых известных в мире, и вообще − Бостон задает правила игры. Он входит в топ-6 самых крупных марафонов мира (прим. World Marathon Majors − престижная серия забегов, которая состоит из так называемой большой шестерки — Лондон, Берлин, Нью-Йорк, Бостон, Чикаго и Токио). На «мейджоры» нельзя попасть просто так. Необходима квалификация. Я смог квалифицироваться на Бостон в Париже − еще в прошлом году выбежал там из 3-х часов, этого результата хватило для моей возрастной группы. В общем, Бостон никак нельзя было пропускать. Ведь неизвестно, удастся ли в следующий раз пройти квалификацию. Именно поэтому я решил туда лететь, даже несмотря на то, что практически не восстановился после Сахары. В итоге, пробежал нормально. Ну точнее — плохо, медленнее своего лучшего результата на 20 минут. Я решил, что буду бежать столько, на сколько сил хватит. В итоге, сил хватило на 17 километров, дальше я стал замедляться и уже в спокойном режиме добрался до финиша.
− А ты марафонами вообще давно увлекаешься?
− Лет 8 уже.
− Где за это время побывал, в каких поучаствовал?
− Из «мейджоров» был в Берлине, Нью-Йорке, Чикаго и Бостоне. Из «не мейджоров», но интересных − был в Гонолулу на Гавайях, в Бангкоке, в Париже. Два раза бегал ультрамарафоны по 90 километров в Южной Африке, вокруг озера Балатон в Венгрии пробежал двухсоточку за четыре дня. Еще Москву бегал, Сочи, Ригу. Как-то в Минске пробежал 42 километра. Вообще, у нас проводится только «половинка» (полумарафон), но я туда-обратно, вдоль Свислочи.
− А самый протяженный маршрут — это Сахара?
− Да, но в Марокко 250 километров ты бежишь за семь дней. А за раз я бежал максимально 90 километров.
− То есть, ты хочешь сказать, что легче бежать семь дней по 33 километра, чем 90 − за раз?
− Нет, не хочу сказать (смеется). Семь дней тяжелее. Однодневный марафон пробежал и все: пошел отдыхать и пиво пить. А так тебе нужно снова подготовиться, восстановиться. А еще − держать желудок в порядке, потому что все системы летят к черту. При этом на трассе ты уже ни на что не влияешь. Все зависит от того, как тренировался до этого, как готовился.
− Во время пандемии марафоны отменялись?
− Да, в 2020-м весной должен был быть Париж, но его отменили и провели только осенью 2021-го года. В принципе, на полтора года был такой перерыв. Я поэтому в Минске и пробежал 42 километра весной 21-го. Было дико скучно, и я такой думаю − ну надо пробежать что-то, хотя бы вдоль велодорожки. В итоге, от центра и до Минского моря, в районе яхт-клуба, получился как раз 21 километр. Туда и обратно — вышло 42. А с прошлой осени все мировые старты опять возобновились.
«На Кипре коллапс с жильем — дешевле 1500 евро квартиру не снять»
− Совсем недавно ты вернулся с Кипра. На этот остров в последние годы активно релоцируются наши соотечественники. Что там сегодня с ценами на жилье?
− Мне показалось, что Кипр сейчас — самое дорогое место для релокации. Вообще, остров уже пережил несколько волн эмиграций. Первая была в 20-м году, вторая — в 22-м. Честно говоря, приехало очень много людей. Центр всей движухи − Лимассол. Именно здесь сложилось самое большое русскоязычное комьюнити. По некоторым данным за последние месяцы сюда приехало около 25 тысяч человек! А всего в Лимассоле живет около 250 тысяч человек. То есть, представь, одномоментно население города увеличилось на 10%! Сюда едут и белорусы, и русские, и украинцы (преимущественно — женщины, так как мужчин из страны не выпускают). Это и IT-сектор, и предприниматели, и менеджеры, и просто люди разных профессий. Естественно, наплыв людей провоцирует коллапс с жильем. Арендовать однокомнатную квартиру дешевле 1500 евро — сейчас невозможно! Даже в долгосрочную аренду, я уже не говорю про «краткосрок». Лично я там жил у товарища − у него была гостевая комната, и я с удовольствием ее занял.
В школах и детских садиках — тоже очереди. Приехало много молодых семей с детьми. Листы ожидания в школах − на два года вперед. Те, кто не могут попасть в школы Лимассола, едут в Пафос или Никосию. Пытаются устроиться там. Впрочем, за то время, пока я там находился, на Кипр уже прилетели какие-то инвесторы с восточно-европейскими корнями, готовые вложиться в строительство новых школ. Думаю, Лимассол — это сейчас весьма перспективное место. Там все активно развивается. Весь город застраивается − возводятся отели, многоквартирное жилье, частные дома. Там же на окраинах холмистая местность — так вот, холмы эти выравнивают, срезают, и на их месте строят жилые кварталы.
Сам Лимассол вытянут на километров 20 вдоль моря. Сначала идут многоэтажные кварталы, потом — частные дома, а за городом начинаются горы. Час езды на машине и ты можешь зимой на лыжах покататься, а летом − пройти по тропам, охладиться от жары. Интересные места!
«Отели не бронировал до последнего — в итоге, кое-где пришлось переплатить»
− Что сейчас вообще в мире с ценами на жилье? Где ты жил: в отелях или снимал квартиры?
− В этом году я снимал отели. Бронировал все через Букинг. Проблем с этим, кстати, никаких не было. Я бронировал и все работает. По ценам — где-то изменилось, где-то не очень. В Польше я бронировал еще до войны и соответственно мой номер был по старым ценам. Но естественно, учитывая обстоятельства, потом цены в Варшаве просто взлетели.
В Бостоне одна ночь в отеле стоила мне 300 долларов. Опять же, такая цена существует только в дни марафона. В город одновременно приезжает десятки тысяч человек и всем им надо где-то жить. Цены на недвижимость взлетают просто невероятно! В обычные дни снять номер на сутки можно за 100 долларов, а тут мало того, что цены зашкаливают, так еще и мест нет. В принципе, все нормальные отели люди бронируют жилье за год. Я же себе такого позволить не мог — не знал, получится прилететь, не получится. Короче, не бронировал до последнего. В итоге, снял то, что осталось. Возле аэропорта где-то, на окраине.
Вообще, такие вещи надо учитывать. Обычно я всегда бронирую жилье за полгода и как-то нахожу хорошие варианты. Правда, один раз в Чикаго даты перепутал. Прилетел на забег и оказалось, что забронировал ночей меньше, чем нужно. Свободных номеров нет, весь город забит под завязку участниками и болельщиками. Пришлось снять отель за 800 долларов. Это, наверное, был самый дорогой номер, в котором я жил.
− Но он хотя бы классный был?
− Обидно, но это не был какой-то фантастический номер. Никаких колонн и окон в пол. Обычный стандартный номер.
− А в этот раз какие отели запомнились?
− В Марокко, кстати, интересные отели были. Знаешь, есть такой тип арабской постройки — «риад»? Это − традиционный дом-колодец. Такое двухэтажное или максимум трехэтажное здание, построенное закрытым квадратом, в центре которого − бассейн или фонтан. То есть, вокруг каменные стены, а внутри − дворик под открытым небом. В Марокко я жил в двух таких отелях. Перед забегом останавливался в маленьком городе Эр Рашидия посреди пустыни, а после финиша — уже в Марракеше. Там интересная система в этих отелях: каждая сторона этого дома-квадрата имеет свой функционал. К примеру, в одной части живут важные гости, в другой — вероятно, неважные (я точно не разобрался), в третьей − ресепшн, в четвертой — ресторан. Все переходы осуществляются по внутреннему периметру этого квадрата.
В Марракеше мы мало того, что жили в таком необычном отеле, так он еще и находился прямо на Медине — то есть, в старом городе, за крепостными стенами, куда даже машины не заезжают. Отель Riad Le Saadien − небольшой. Во внутреннем дворе тут был даже не бассейн, а просто общая зона отдыха − сквозной «колодец» с доступом к солнцу. Но это было прямо люксовое место. Я вообще люблю арабские страны за их колорит — ты заходишь, а там все это великолепие — розовые лепестки, сухофрукты, чай. Тебя даже в номер не пускают, пока ты чаю не выпьешь. Это клево, что они сохранят свои национальные особенности. Лучше, чем стандартные отели. К слову, цена на проживание в Марракеше была совсем демократичной — типа 50 долларов за ночь.
− Расскажи, что там происходит в Европе? Туризм возвращается?
− В европейских городах сейчас удивительно. С одной стороны − конечно, много беженцев с Украины, но с другой — туристов на улицах стало меньше в разы. То есть, вот этих вот толп возле популярных достопримечательностей — нет совсем. В Барселоне на Рамбле, где обычно не протолкнуться, прямо хочется спросить: «А где все?». Сейчас ты можешь гулять, останавливаться везде и делать фотки, на которых не будет людей. Это очень-очень клево!
− Что и километровая очередь в Саграду (храм Sagrada Familia Антонио Гауди) не стоит?
− Да, фактически ее нет. Металлические турникеты змейками − на месте, а людей − максимум человек 20, совсем ничего для Барселоны. Поэтому, если сейчас у вас есть возможность поехать в Европу, то стоит ею воспользоваться. Другое дело, что визы теперь сложно открыть. У меня пока есть действующий Шенген, это упрощает передвижение.
Читайте также:

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
24040
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13240
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15296
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11162
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28445
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
6938
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
94757
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
6822
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
8612
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
1295
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1700
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7535
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67905
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1741
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2280
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений