«Дома тут облюбовали россияне». Посмотрели на бывшие совминовские дачи в заказнике под Минском
21654Если честно, то в эти дачные поселки в Колодищанском сельсовете мы влюбились просто «по фотографии» — утопающие в соснах домики, водоем, лебеди. Красиво? Ну, значит едем! Только попав на местность и поговорив с жителями, мы узнали, что товарищества тут — совсем непростые. Когда-то эти места были известны, как «совминовские дачи», а вход для посторонних на территорию был строго запрещен. К нашему счастью, бдительную охрану дач сняли еще лет 30 назад, а значит — сегодня мы можем спокойно рассказать вам про этот прекрасный уголок на краю биологического заказника «Юхновский».
Почти Балтика в 12 километрах от Минска
Находятся бывшие «совминовские дачи» рядом с поселками Городище и Юхновка. Тут же поблизости и железнодорожная станция «Городище». В настоящее время здесь располагается несколько садовых товариществ, но нас больше всего интересуют два из них — СТ «Ветеран Войны» и СТ «Парковое Городище».
От станции метро «Уручье» до нужных нам поселков — около 12 километров. Десять минут с ветерком по трассе и вот мы уже сворачиваем в лес. В советские годы в этих живописных местах размещались не только дачи тогдашних чиновников: здесь также шумели пионерские лагеря и функционировал санаторий лечкомиссии. Сейчас детских оздоровительных учреждений тут почти не осталось, а вместо санатория теперь работает «Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации». Кроме него, поблизости можно отыскать несколько частных усадеб, банных комплексов и баз отдыха.
Въезжаем на улицу Парковую и пытаемся разглядеть дома, которые надежно спрятаны под сенью деревьев. К слову, сами улицы в этом садовом товариществе — тоже необычные. Тут нет привычной геометрической нарезки: одинаковых прямоугольников и параллельных проездов. Если смотреть на карту, то главная улица поселка напоминает ствол дерева, от которого по сторонам расходятся веточки-переулки. Названия тут тоже сплошь романтические — Лесная, Медвежий угол, Опёнковый (какая прелесть!) переулок.
Говорят, что в годы, когда эти дачи были еще «совминовскими», тут была своя инфраструктура: магазин «не для всех» и многое другое. Правда, все загородные апартаменты тогда были служебными. Руководители и работники министерств могли пользоваться правом «вывозить семью на дачу» только во время службы.
Сегодня в дачных товариществах никакой особой инфраструктуры нет − ближайшие продуктовые магазинчики, хозтовары, почта и «киоск» со стройматериалами есть в деревнях Городище и Юхновка. Впрочем, многие дачники закупаются по дороге из Минска — в большом «Виталюре» на 9-м километре.
«У озера можно было встретить Стефанию Станюту и других знаменитостей»
Для того, чтобы получше разобраться в прошлом и настоящем «совминовских дач», мы пообщались с Натальей из СТ «Ветеран войны». Дачу в этом товариществе семья Натальи имеет с 90-х годов:
− У меня такое подозрение, что первые дачи появились на этом месте еще до войны. Что касается нашей семьи, то мы стали приезжать сюда с 1969 года. В то время моя бабушка возглавляла одно из управлений в промышленности, и так как эта должность приравнивалась к министерской, она могла пользоваться служебной дачей. Кстати, это был не один и тот же дом. Так, в 70−80-е годы я успела пожить где-то в 6−8 дачах в разных местах. Первые домики тут были очень простенькие: с удобствами во дворе, точнее — даже в лесу. Потом, естественно, все улучшалось — появился водопровод, горячая вода, отопление. «Совминовские дачи» тогда занимали территорию от железнодорожного переезда до заказника — сюда входило все, включая обе половинки озера. Водоем раньше, к слову, был очень чистый. Раз в три года его основательно чистили, и там можно было нормально купаться. Теперь озеро, к сожалению, стало грязнее.
Что касается привилегий, то в закрытом поселке был собственный кинотеатр, магазин и баня. Они располагались там, где сейчас находится РНПЦ. Теперь все это перестроено уже. А в советские времена, когда тут работал санаторий от лечкомисии, на прогулке мы могли видеть таких известных актрис, как Галина Макарова или Стефания Станюта. Станютой, помню, все восхищались — она всегда ходила на каблучках, с прямой спинкой. Вообще, в санатории тогда можно было столкнуться с кем-то из знаменитостей. А вот на дачах жили чиновники и представители министерств, чьи фамилии вам сегодня уже вряд ли что-то скажут.
В 90-х годах дачи в Городище разрешили выкупать в собственность ветеранам войны, и моя бабушка успела воспользоваться этой возможностью. Здесь организовали несколько садовых товариществ. За прошедшее время тут, конечно, многое изменилось. Кто-то все снес, перестроил и возвел коттедж, а кто-то, как мы, остался в старом доме. Еще в советские годы некоторые дачи делились на несколько квартир. В одной из таких «коммунальных» дач живет и наша семья. Мы, правда, бываем тут только летом, но есть дома, в которых люди живут круглогодично. Уже в наше время в товариществе проложили газ — кто хотел, тот провел себе. А те дома, что располагаются прямо в лесу, судя по номерам машин и высоким заборам, облюбовали россияне. Мы раньше любили там гулять, а теперь там такие коттеджи с бассейнами и банями отгрохали.
Наталья уточняет интересную деталь — оказывается, все деревья на участках находятся под охраной государства. Самостоятельно срубать сосны ни в коем случае нельзя.
Взносы в товариществе, по словам нашей собеседницы, обычные — порядка 20 долларов в квартал. Плюс отдельно нужно оплачивать воду и электричество.
Добраться до Юхновки-Городища можно на электричке или автобусе: сюда ходят два маршрута: № 263 ДС Славинского — РК Липовая Колода и № 286 ДС Славинского — Дачи Городище, оба следуют через метро «Уручье». Автобусная остановка расположена прямо рядом с дачами, а до электрички придется пройти минут 30−40.
В конце нашего дачного тура решаем подъехать к водоему на реке Волма. Берега этого живописного озера, разделенного дамбой, пока еще немноголюдны. Нас встречают велосипедисты и чересчур общительный лебедь. Мягкий песочек на пляже говорит нам о том, что тут, скорее всего, купаются — правда, запрещающие таблички почему-то другого мнения. Здесь же располагается и проход на территорию РНПЦ. По словам местных жителей там можно не только погулять, но и пройти разнообразные оздоровительные процедуры (говорят, тут недорогой массаж и лечебные ванны). Также в научно-практическом центре можно пройти амбулаторное лечение.
Что сейчас продается на территории бывших совминовских дач?
Несмотря на то, что особых привилегий в поселке не осталось, дешевых домиков тут не найдешь. Предложения начинаются от 40 тысяч долларов и заканчиваются в районе полумиллиона.
Так, в самом сердце садового товарищества «Парковое Городище» располагается тот самый дом «с фотографии». Загородный коттедж площадью 135 «квадратов» и участком в 14 соток продается за 180 тысяч долларов. Помимо леса и водоема рядом, продавец упоминает и другие плюсы объекта − асфальт до участка, свет, газ, скважина, телефон-интернет, канализация, баня с купелью и открытая терраса с барбекю.
Для тех, кто хочет воплотить в жизнь свои собственные архитектурные фантазии, есть участок в 6,3 сотки. На продаваемой земле имеется небольшой старый дом и гараж, но основная ценность объекта — конечно, сам земельный надел. За него просят 69 тысяч долларов.
В СТ «Ветеран Войны» за 40 тысяч долларов можно приобрести 3-комнатную часть аутентичной совминовской дачи. В придачу к 46-метровому жилью идут 4 сотки.

«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
39707
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
64659
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
14301
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
36410
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48677
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1820
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23720
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
95275
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19916
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35737
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26668
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21317
«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
4475
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20717
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1645
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9710
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17552
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9235
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12376
«Мы на пике цен, дальше — снижение». Эксперты рассказали, что происходит с квартирами
24682- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 628 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2021 объявление
- Продажа магазины, торговые помещения 1735 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2292 объявления
- Аренда магазины, торговые помещения 1851 объявление
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений