Минчане превратили недострой в голландский дом с экологичным интерьером. Посмотрели, что у них получилось
9552Андрей и Диана несколько лет назад купили недострой отличного качества. За полтора года из коробки без окон и дверей он превратился в двухэтажный коттедж в голландском стиле. Ребята продели большую работу, чтобы сделать жизнь комфортной и безопасной, а сам дом мог прослужить нескольким поколениям. Герои рассказали о фишках строительства, например, о вентилируемом фасаде, металлорукаве для проводки и эксклюзивном деревянном потолке, и показали интерьер. Но теперь они продают этот дом. Говорят, по себестоимости.
«На фасад была потрачена новая однушка в Минске»
Совместная жизнь Андрея и Дианы, как и у многих белорусов, началась в квартире. Через несколько лет у пары родились близняшки. С их появлением родители загорелись желанием проводить больше времени на свежем воздухе, поэтому вскоре семья занялась постройкой дачи. Ребята долго метались между квартирой и дачей, постоянные сборы утомляли и, в конце концов, они окончательно приняли решение перебраться за город. Чтобы построить дом, где комфортно жить круглый год, им пришлось продать всю недвижимость.
— Мы нашли участок с недостроенной коробкой без окон и дверей в Хатежино. Строил дом для себя айтишник, который переезжал в Техас. Делал все качественно, поэтому недострой нас не испугал. Мы решили остановить свой выбор на нем, так как очень зацепило место — рядом лес и до города недалеко. Были поселки куда ближе к Минску, как Тарасово, например, но там считай ты живешь на кольцевой, — рассказывает Андрей.
За строительными работами Андрей и Диана следили днем и ночью. Им понадобилось полтора года прежде чем вместе с дочерьми и собакой Вишенкой заехать в дом на улице Вишневой. Кстати, пес в семье появился перед самой покупкой участка, но совпадение интересное, а может быть и судьбоносное.
Коробка стояла на монолитном фундаменте и представляла собой стены из газобетона шириной 40 см. Утепляли их минеральной ватой. Ребята решили прибавить строению долговечности и добавили кирпич. При этом между ним и утеплителем оставили вентилируемый зазор в 5 см.
Вентилируемый фасад позволяет утеплителю постоянно проветриваться и оставаться сухим. Зимой он не позволяет охлаждать дом, а летом сохраняет прохладу, так как солнце не нагревает внутреннюю стену из-за зазора. Для крепления вентилируемого фасада к стенам использовались гибкие связи с фиксацией на химический анкер.
Вокруг дома мы сделали дренажную систему, чтобы избежать затопления подвала. Ее редко кто делает при строительстве загородного дома, но вещь необходимая, — дает совет владелец коттеджа.
Потраченные суммы герои не озвучивают, но делятся, что самым дорогим вложением стал фасад.
— На него была потрачена новая однушка в Минске, — примерно оценивает расходы Диана.
«Готового материала не было, поэтому для потолка купили бревна осины»
Как и во многих семьях, ребята разделили обязанности так: все идеи в дизайн дома приносила Диана, а Андрей уже занимался реализацией этих задумок.
— У нас бетонные перекрытия между этажами, но я мечтала о деревянных потолках. Они придают дому уют и выглядят эстетично. Это оказалась самая трудная задача. Во-первых, мы столкнулись с тем, что не было в наличии нужного нам дерева — осины. Ее чаще используют для бани, так как она не гниет и выдерживает перепады температур. Мы не нашли другого выхода, как закупить бревна осины. Они были еще с корой, — смеется девушка. — После их отвезли сушиться на предприятие. Для того, чтобы потолок не был похож на балкон с вагонкой, пришлось покупать специальные ножи. Нам сделали нужный профиль. Это было дорого и больно.
Ребята поставили себе задачу по минимуму использовать ненатуральные материалы, поэтому в доме много дерева. Помимо потолка, из дуба сделан паркет, столешница и мебель, из сосны — кухня, кровати и комоды в детских комнатах, плинтуса из березы и ольхи, подоконники — из массива сосны.
Плитка лежит лишь в санузлах и кухонной зоне. Из-за паркета ребята отказались от теплых полов.
— У нас есть подвальное помещение, которое тоже отапливается. Благодаря этому полы и так всегда теплые. У нас установлен конденсационный котел, который эффективно работает при низких температурах. При выходе пара в дымоход образуется теплый конденсат, который опускается по специальному дымоходу обратно в котел и нагревает теплообменник. Вместе с этим мы используем чугунные батареи, так как они медленно отдают тепло. Зимой при минус 25 на улице мы использовали котел на 50%. За отопление 202 «квадратов» и нагрев воды мы заплатили, как за коммуналку в трешке, — делится Андрей.
Так как потолки деревянные, проводку решено было изолировать в специальном металлорукаве. Для еще большей безопасности, потолок опустили на 10 см ниже проводки.
На первом этаже, напротив входной группы, расположилась гостевая комната. Вдоль коридора находятся несколько дверей, что ведут в гардеробную, топочную с отдельным выходом на улицу и санузел. Большую площадь занимают совмещенные зоны кухни, столовой и гостиной. Французские окна соединяют двор и помещения в одно целое.
Ребята провели в доме всего год. Еще несколько идей они воплотить не успели. Так, к дому должна прилегать веранда-терраса. Под нее уже залили фундамент — бетонные столбики. Также сделаны закладные, куда можно будет монтировать стропильную систему. Навес планировался у входов на террасу и под авто с другой стороны дома. К открытой палубе с шезлонгами Андрей планировал пристроить бассейн.
Герои вывели на фасад и зарядку для электромобиля и розетку для насосно-фильтрующей станции бассейна. Кроме этого, выведены кабели для светильников уличного и внешнего освещения, видеонаблюдения.
Участок занимает чуть больше 14 соток. На нем растут голубика, клубника, цветут яблони, черешня и цветы, сделаны высокие грядки, которые приносят большой урожай. При этом еще полно места для реализации ландшафтных идей. Высажена живая изгородь из туй сорта «Холмструп», которые формируются сами и не требуют подрезаний.
Семья признается, что им трудно расставаться с домом, в который вкладывалось столько времени и души. Диана отмечает, что свой коттедж продают по цене ниже себестоимости, а мебель, можно сказать, идет в подарок. Его цена — 330 тысяч долларов. Они рассчитывают, что найдут не просто покупателей, а таких же ценителей, которые продолжат их дело.
Читайте также:

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
131891
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
7665
Чтобы убрать всю пыль, разбирают батареи. Как работает профессиональный клининг
10481
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1937
Купить недвижимость: и выбрать идеальный вариант, и заработать. Узнали у специалистов о хороших локациях для жизни и инвестиций
7885
Более 180 сделок за месяц! Рассказываем о тех, кто приводит к продавцам квартир реальных покупателей
8033
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
4208
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
64295
«Низкий доллар не помог». Эксперты рассказали, что происходит на рынке недвижимости
28580
Уехали из Минска и купили старый дом в кредит. Рассказываем про интересную семью
16332
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883
«Вопрос решается на самом высоком уровне». Продлен инвестдоговор по комплексу «Шантер Хилл» возле Дроздов
6691- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2025 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1737 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1024 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 783 объявления
- Аренда офиса, помещений 2285 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1852 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 674 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений