Лучше чем «картошка, телевизор и рыбалка». Минчанин купил старую хату и переделал ее в нечто необычное
41643Многие скажут: ну что за блажь — делать картинную галерею из старой хаты в глухой деревне вдали от Минска? Но наш сегодняшний герой думает иначе — у искусства нет границ и канонов. Сегодня мы отправились в Чересово посмотреть, что у него получилось.
О, старые знакомые!
10 лет назад Артур и его жена, художница Лора Павлова, купили старый дом в деревне на берегу живописного озера Чересово под Лепелем. Ремонтировать его не было смысла — годы его не пощадили, бревна основательно прогнили. Поэтому на его месте был построен новый дом, чуть позже — баня. Впрочем, с этой историей наш читатель уже знаком — о стройке на берегу и философии жизни у воды в дали от города мы писали в феврале. Но вот не прошло и года и мы снова в Чересово — смотрим новый объект. В этот раз — картинную галерею и одновременно мастерскую художника, основой для которого стала старая заброшенная хата на краю деревни.
— В 100 метрах от нашего дома стояла заброшенная старая хата, — рассказывает Артур предысторию. — 9 лет проезжали мимо, не обращая на нее внимания. В прошлом году мы с соседом-охотником пошли осматривать окрестности. И с пригорка, с другой стороны деревни, на этот дом открылся совершено другой вид — он стоит на холме, с которого открываются потрясающие виды на озеро. Я поделился своими наблюдениями с женой. Она тогда сказала, что у нее нет нормальной мастерской, в которой бы она могла работать. И тогда мы подумали, что это был бы неплохой вариант. Поэтому в июне мы купили эту хату. Идея с мастерской развилась — появились мысли о создании художественной галереи. Но галерея сама по себе, для себя, для соседей? Конечно нет. В итоге идея окончательно оформилась: это будет дом мастака и международная галерея одновременно — в старой деревне, в старом доме. И это здорово, что сюда будут приезжать люди из разных стран, выставляться картины разных художников.
Вторая жизнь старого дома
Что представлял собой дом? Это была обыкновенная деревянная хата с холодной пристройкой. В ней давно никто не жил, участок стал зарастать кустами и деревьями — в общем, привычная картина для брошенного жилья.
Первым делом избавились от хлама, который накопился в доме и вокруг него. А его было немало — дом построили еще в 1950 году.
При детальном осмотре выяснилось, что крыша к дальнейшей эксплуатации непригодна — она протекала, некоторые конструкции подгнили и их нужно менять. Пристройка попала в список первоочередного сноса, так как на ее месте по проекту была запланирована большая терраса. В итоге над домом появилась новая двускатная крыша, которая выдвинута на несколько метров вперед, чтобы закрыть собой просторную террасу.
С фасадом мудрить не стали — старый сруб обшили обычной сосновой обрезной доской по технологии вентфасада.
— В округе старые дома покрашены в традиционные цвета — желтый, зеленый, синий, — говорит Артур. — Но раз мы взялись делать галерею, то на общем фоне нужно выглядеть особенно, необычно. Поэтому я покрасил фасад в черный и мне нравится, как дом теперь выглядит. Нет какого-то канона, как должна выглядеть галерея, поэтому мы смогли делать все так, как нам нравилось. Например, при замене старых окон монтажники обнаружили, что они стоят не в одной плоскости с фасадом, «завалены». И хотели поставить новые уже по уровню. Я же счел, что будет правильно, что новые окна будут стоять в том же положении, что и старые.
На внешний вид повлияло и панорамное окно практически на всю ширину стены со стороны озера. Чтобы его установить, пришлось вырезать большой кусок стены между двумя родными оконными проемами. Благодаря этому внутри много естественного света. Да и интерьер выглядит куда интересней.
А что внутри?
Внутри тоже работ хватало. Сначала избавились от старой мебели, потом сняли со стен «культурный слой» из ДВП, газет и обоев.
— В доме было несколько репродукций в рамах, — говорит Артур. — Их выбрасывать не стали, они будут как часть истории простой белорусской хаты, превратившейся в художественную галерею.
Пространство дома делилось на две части — в первой находилась кухня с большой русской печью, во второй — жилая комната-спальня с грубкой. В первой части стены оголили до бревен сруба. Их решили оставить в интерьере — как дух старины и часть прожитой истории дома. Артур говорит, что зачистить их до гладкого состояния было непросто — шлифовка заняла несколько недель, работа тяжелая, пыльная. Но результат владельцам понравился. Бревна покрыли пропиткой и мы видим дерево во всей натуральной красоте — со всеми изъянами, следами шашеля, сучками. Стены выглядят максимально естественно, атмосферно, их интересно рассматривать, приятно трогать руками.
Во второй половине стены были оштукатурены глиной по деревянной дранке. Штукатурку решили отремонтировать и покрасить в белый цвет. Заморачиваться выравниванием не стали, поэтому в интерьере мы видим гладкие белые стены, но со всеми неровностями.
— Подоконники мы специально так и оставили — где-то они спрятаны под штукатуркой, а где-то проступают, — объясняет Артур. — С одной стороны это выглядит небрежно, а с другой стороны — почему бы и нет?
Потолки классические — балки с прибитыми внахлест широкими досками. Их просто почистили и покрасили в белый цвет. Чтобы не отапливать улицу, Артур утеплил потолок со стороны чердака.
Важная часть интерьера — новая печь-камин. Это основной источник отопления галереи. Осваивать профессию печника Артур не стал, пригласил специалиста. О затраченных двух тысячах долларах Артур не жалеет, печь получилась отличной — компактная, быстро прогревает всю галерею, долго сохраняет накопленное тепло.
На ее месте раньше стояла русская печь, но она занимала гораздо больше места. Ее функционал в новой концепции оказался невостребованным. К тому же она была старой, возможно, аварийной, поэтому ее разобрали. Старую грубку тоже превратили в груду кирпичей во дворе. Впрочем, вскоре они снова перебрались в дом, правда, уже в другой ипостаси. Дело в том, что на месте печек появились бреши в деревянном полу. В итоге решение было такое — замостить их старым, но очень прочным печным кирпичом вровень с деревянным полом. После пропитки гидрофобизатором они не пылят, с них легко убрать мусор.
На полах лежат широкие доски толщиной 8 см. Менять их на что-то более современное смысла не имело — такие полы прослужат вечность. Поэтому их просто перекрасили в светло-серый цвет.
Все грязные и тяжелые работы владелец проделал сам, лишь иногда привлекал одного-двух помощников. А вот покраской стен и полов занималась сама хозяйка мастерской.
— Лора, когда увидела, как я покрасил фасад, сказала, что внутри красить будет сама, эту работу она мне не доверила, — смеется Артур.
Финальный штрих в переформатировании старого дома в галерею — установка трековых светильников и прокладка новой проводки в противопожарных рукавах. Все работы заняли четыре месяца. Правда, работать пришлось практически ежедневно, с утра и до вечера.
Вокруг дома еще предстоят работы по дальнейшему благоустройству, но необходимый минимум уже есть — для гостей предусмотрена парковка, установлены туалеты.
Кому это нужно?
Местные жители с любопытством следили за стараниями минчанина — что же получится сделать из старой хаты, которую, по хорошему, надо было пустить на дрова?
— Когда я им рассказал, что это будет международная художественная галерея, то встретил откровенное непонимание, — рассказывает Артур. — Для них непонятно, как может галерея находиться в деревне, ну что это такое? Просто будут висеть картины? А где картошка?
Но это не сильно расстраивает наших героев. И тут стоит вспомнить, что после строительства дома на берегу, Артур и Лора сделали немало, чтобы разнообразить жизнь местных людей. Сначала у них появилось целое поле лаванды. Вопрос «почему не картошка» ушел из повестки, когда стал проводиться ежегодный летний фестиваль «Лаванда Лепей» — приезжает много гостей, звучит музыка, люди общаются, веселятся. А потом в деревне не осталось пустующих домов — все раскупили. Таким образом место стало оживать, наполняться смыслами более сложными, чем «картошка, телевизор и рыбалка».
— Мы всегда создаем что-то новое: сначала лавандовое поле, теперь галерея. Мы пытаемся показать людям, что есть что-то более интересное, чем привычный быт. И я думаю, что галерея — это не последний наш проект.
Кстати, открытие галереи/дома мастака «Lora Pavlova gallery Lepey» запланировано на 24 декабря.
Читайте также:
Похоже, мы нашли самую дорогую дачу в Беларуси. Она стоит почти миллион долларов
Домик в деревне в часе от Минска: свежий стильный ремонт, камин на дровах, все удобства, недорого
Аукцион по продаже земли под Минском: много участков до 15 тысяч рублей, с газом, на берегах озер
До 20 тысяч долларов, у леса, возле Минска: смотрим дома в хорошем состоянии в СТ и деревнях

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
24076
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13269
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15325
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11181
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28463
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
6955
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
95198
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
6920
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
8709
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
1522
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1707
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7556
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67921
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1741
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2289
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений