«Любителей выпить много, зато проблем с парковкой нет». Жители панелек, которыми застроен Минск, рассказали про свои дома
18559Панельки и спальные районы Минска нельзя представить друг без друга. В классических панельных девятиэтажках вырос, пожалуй, каждый второй минчанин. Похожими друг на друга домами застроена Серебрянка, Зеленый Луг, Уручье, Малиновка, Шабаны и другие районы. Представьте, что домов самой популярной серии М-464 в столице − более тысячи! В модернизированном виде многоэтажки этой серии продолжают строить и сегодня. Мы поговорили с теми, кто живет в типовых «советских» панельках о плюсах и минусах такого жилья, а заодно спросили у риэлтера, как продаются такие квартиры.
«Думали про покупку жилья в Минск Мире, но после тихой Серебрянки не готовы переезжать в человейник»
Вообще, серию панельных домов 1−464 разработал в конце 50-х годов московский институт «Гипростройиндустрия». Первые дома экспериментальной серии были пятиэтажными и отличались дешевизной постройки. В Минске такие дома построили в районе Киевского сквера, недалеко от автозавода, универмага «Беларусь» и в других районах.
Новая эра для минских панелек началась в 1973 году, когда на МАПИДе разработали собственную серию М-464. В доме такого типа было уже не 5, а целых 9 этажей с лифтом. Серия оказалась такой успешной, что заполонила все минские спальники, приблизилась к проспектам (такие панельки есть и на Независимости и на Победителей), пережила несколько серьезных обновлений и продолжает возводиться до сих пор. К примеру, жилой комплекс «Малая родина» на Шишкина, «Антоновский квартал» на Пролетарской и многие другие новостройки — это тоже она, серия 464.
Впрочем, сейчас нас больше интересует «первоисточник» − те самые классические серые панели. К слову, серый цвет фасадам домов придавала не краска, а «каменная (или гранитная) крошка», которую была фирменным покрытием панелек в 70-х. Ее делали из битого щебня, который засыпался в формы еще до заливки бетона.
Мы поговорили с жителями домов серии М-464 и узнали все о плюсах и минусах этих многоэтажек.
Алеся около 6 лет живет в панельном доме на проспекте Рокоссовского:
− У нас достаточно большой дом. Из минусов — нету батарей, они вмурованы в стены, в связи с чем очень холодно зимой, и даже стеклопакеты не помогают. Мусоропроводы − благо их заварили и запаха стало меньше, но все же, сколько десятков лет, этот аромат разносился по лестничным пролетам. Маленькая ванная комната, в которой просто не предусмотрена установка стиральной машины. А если ее получилось впихнуть, то один человек помещается в ванной с горем пополам, а двое − это уже «too much».
Так как это жилье первоначально выдавалось по месту работы (заводчанам), то людей любящих выпить здесь все еще много. Причем, это касается как старшего поколения, так и совсем молодых. Порой складывается ощущение, что люди словно не видят жизни, не знают, как можно жить по-другому.
Теперь о плюсах. Относительно небольшая плотность постройки − здесь нет проблем с парковкой. Огромная зеленая зона, которая нас просто спасает. Отсутствие проблем с поликлиниками и садиками. Вообще, район у нас тихий, какой-то движухи мало, и это нас вполне устраивает. Думали про покупку жилья в Минск Мире, но после тихой Серебрянки не готовы переезжать в «человейник».
«Единственный минус − высота потолков. Но у меня белые стены и белые потолки, поэтому ничего не давит»
Практически все про панельные дома серии М-464 знает Анастасия. Она жила в такой панельке на Каменной Горке, затем переехала в собственную квартиру в дом улучшенной серии в Домбровке. К тому же, женщина еще и работала в «МАПИДе»:
− Так как данная серия строится годами, за это время в ней уже устранены все недочеты. На сегодняшний день, мне кажется, — это приличный уровень панельного домостроения. Лично я ни капли не жалею о своем выборе: дом у нас теплый, окна − больше обычного, удобная планировка, когда ты можешь по кругу ходить по квартире. Единственный минус − высота потолков 2,53. Но у меня белые стены и белые потолки, поэтому ничего не давит. Еще к минусам добавлю мусоропровод около лифта. Знаю, что в некоторых домах люди их заваривают и не пользуются. У нас так не произошло, поэтому хоть и крайне редко, но иногда все же появляется запах.
Кстати, когда я работала в «МАПИДе» и принимала сообщения о недочетах, то думала, что точно не буду с ним строиться. Но когда я стала изучать других застройщиков, то поняла, что недостатки мапидовских домов − это еще цветочки. Да, и цена — немаловажный момент. «МАПИД» сам обеспечивает строительство, сам изготавливает и монтирует панели, сам делает отделку и так далее. За счет этого и цена у него ниже. Если вы посмотрите на многие минские новостройки, то вы узнаете все те же панели. Застройщики заказывают их на том же предприятии, только приклеивают к ним дополнительно свою цену.
По нашей просьбе Анастасия сравнила трешки в домах серии М-464 и в М-464-У1.
− В новых домах увеличилась площадь квартир. Если в старых девятиэтажках трехкомнатные квартиры имеют 63 квадрата, во вторых — уже 76 квадратов. Также в новостройках увеличилась площадь кухни до 10,5 метров и площадь обоих санузлов. Из того, что добавилось в квартиры − кладовая комната, эркер в большой комнате, проход из кухни в большую комнату.
«Именно в этом доме я впервые услышала, как соседи роняют на пол железные шары»
Екатерина прожила в панельном доме на улице Селицкого в Шабанах 10 лет.
− В детстве я и не подозревала, что дома могут быть другими. Я жила в панельке, мои друзья жили в панельках, из окна я видела только панельки. Порой дома отличались цветом и количеством подъездов, но в принципе — квартиры всех моих одноклассников выглядели одинаково. В трешках я с закрытыми глазами могу показать кухню, зал, детскую и спальню. Главные комнаты вообще у всех были одинаковыми: вдоль одной стены стояла мягкая мебель, вдоль другой — румынская «стенка» со всякими богатствами, книгами и хрусталем.
Из плюсов отмечу относительно понятную планировку как квартир, так и подъездов. В нашем доме не было лестницы с отдельным входом, каких-то закутков, поэтому и подростки там собирались реже. В домах других серий, в которых были эти «черные» лестницы, вечерами творился ужас. Из минусов — ужасная слышимость. Про жильцов сверху мы знали практически все. Из интересного — именно в этом доме я впервые услышала, как соседи «роняют на пол железные шарики». Я была уверена, что это у них такая забава — катать металлические шары. Гораздо позже я узнала, что этот звук издают не соседи, а арматура. Днем она нагревается, а ночью остывает, именно этот процесс и сопровождается звуком, похожим на катание железных шаров. Ни в одной из квартир, в которых я жила позже, таких звуков я больше не слышала.
«Покупатели на панельки всегда были и будут»
Учредитель и директор АН «Твой Маёнтак» Оксана Русак:
− Всплеск строительства панельного жилья в Минске пришелся на 70−90-е годы. Именно тогда серыми девятиэтажными домами (классика жанкра!) застроили практически половину города. При этом согласимся, что для тех лет это было хорошее, практичное и недорогое жилье. Конечно, сейчас подходы к строительству изменились — на смену старым панелькам пришли модернизированные серии и каркасное жилье, однако если говорить о плюсах, то сейчас именно панельные дома находятся в районах с самой развитой городской инфраструктурой. Обычно рядом с домами уже есть все — магазины, детские сады, школы, поликлиники, больницы, а некоторые районы ко всему прочему имеют и метро.
Как продается такое жилье? Учитывая, что по стоимости — это средний ценовой сегмент ближе к нижней границе, покупатели на панельки были и будут. Многие из минчан выросли в таком жилье, живут в нем сейчас, знают его плюсы и минусы. И если такой человек задумывается о расширении или о разделе квартиры, то он, как правило, будет смотреть на такие же панельные дома в своем же районе. Вообще, для Минска это — частая история, что люди привыкают к своему району, магазинам поликлиникам, паркам и не хотят переезжать на новое место. Поэтому ничего удивительного в том, что человек, живший в панельке, покупает квартиру в аналогичном панельном доме, только больше или меньше по площади. Дети вырастают и родители меняют трешку на две однушки с доплатой, или наоборот семья переезжает из однушки в двушку.
Также покупают такое жилье иногородние — они берут квартиры либо для детей-студентов, либо как вложение денег. Поскольку обычно это жилье с ремонтом — его можно сразу сдать, особенно если оно в хорошем месте. К примеру, в Уручье. Там есть и метро, и инфраструктура, и артезианская вода, спрос там будет всегда. Также популярен Зеленый Луг — те, кто там живут, обычно там же и смотрят. Кроме того, люди ориентируются на районы, где живут их родственники. Да, многие панельные районы выглядят однотипно. К примеру, для меня Малиновка — это «3-я улица Строителей» из известного фильма. Все дома кажутся одинаковыми и легко заблудиться. Но если человек там вырос, и теперь там живут его родители, то создав новую семью, он может искать квартиру там же, чтобы бабушки-дедушки были поближе.
По поводу ремонтов скажу так. Встретить свежий дизайнерский ремонт в панельке − это редкость. Все-таки вкладывать в дорогую отделку в панельном доме — нет смысла. На перспективу продажи такая квартира будет неликвидна. Отбить средства, вложенные в ремонт — точно не удастся. Бывает, нам попадаются такие квартиры с современным ремонтом. И ты смотришь на нее и понимаешь, что если бы эта трешка была в другом районе и в более новом доме, то улетела бы быстро. Для панельки же оптимальный вариант − ремонт средних потребительских качеств. То есть − плитка, ламинат, выровненные стены.
При этом надо понимать, что свой покупатель есть на панельное жилье и в Серебрянке, и в Чижовке, и в Шабанах. Ведь типовая панелька 80-х годов стоит недорого, но при этом − это не хрущевка, и не малосемейка. В девятиэтажных панельных домах самой популярной серии — нормальные планировки, 4 квартиры на этаже, лифт, более просторные кухни.
В среднем, однушки с обычным ремонтом в девятиэтажных панельных домах стоят — 40−50 тысяч долларов, двушки — 55−62 тысячи долларов, трешки — 65−75 тысяч долларов. В разных районах стоимость может отличаться.
Кстати, панельки популярной серии − это не обязательно высотки. К примеру, необычные трехэтажные коттеджи в английском стиле в Малиновке (мы про них как-то рассказывали) - это тоже улучшенная серия М-464. Эксперимент с панельными малоэтажками, кстати, хотят продолжить. В районе улицы Курганной собираются возвести еще два аналогичных дома.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
24188
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13322
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15391
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11212
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28497
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
6992
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
96173
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
7080
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
8903
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
1867
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1707
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7560
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67939
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1741
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2303
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений