«Гори он синим пламенем, жду не дождусь, когда его снесут». Минчанин всю жизнь живет в частном доме и не рад
26461Если спросить рандомного минчанина, что бы он выбрал для жизни (дом или квартиру), то с большой вероятностью он ответит про собственный дом. Действительно, коттедж в ближайшем пригороде, а еще лучше прямо в столице — типичная белорусская мечта. А вот нашему читателю Алексею мечтать не пришлось. Мужчина живет в частном доме в черте города с рождения, но совсем не рад этому обстоятельству. Более того, считает, что такая жизнь — это мазохизм. Своим мнением мужчина поделился с Realt.
«В моем случае частный дом − это безвыходность»
Алексей вот уже более 40 лет живет в Сельхозпоселке − район улиц Богдановича, Некрасова, Олешева, Гало, Беды в Минске. Эти места начали осваивать еще в 30-х годах прошлого века, когда это был глухой пригород. Сегодня же микрорайон − практически центр столицы: до Немиги можно доехать за 10 минут, а скоро и метро появится.
Участок в Сельхозпоселке после войны получил еще дед Алексея. Он же выстроил дом, в котором жили его дети, а затем и внуки. Сейчас в доме остались только Алексей и его мама. Несмотря на все плюсы жизни в частном секторе, мужчина считает себя настоящим заложником.
− В моем случае частный дом − это безвыходность. Даже если я захочу переехать, то не смогу продать свой дом за нормальную цену. Ведь навряд ли кто-то захочет жить в 50 метрах от ближайшего высотного дома. Да и еще под постоянной угрозой сноса.
В квартале, в котором проживает Алексей, про снос говорят еще с 80-х годов. Из-за этого многие не ремонтировали свои дома, не проводили удобства. С тех пор прошло уже много лет, часть Сельхозпоселка действительно застроили многоэтажками, но улица нашего собеседника до сих пор на своем месте, хоть и окружена с нескольких сторон новыми высотными домами.
− Прямо сейчас про снос ничего внятного не говорят. Полная тишина. А ведь в 2016-м году нам уже и бумаги с конкретными адресами приходили, и собрание было (прим. Realt делал оттуда репортаж), и проект готовый показывали, а потом все заглохло. И я вот не понимаю, зачем они нам тогда с указкой и картой рассказывали, что тут построят? Во-первых, мне эта информация не нужна — мой дом же все равно снесут, во-вторых, лучше бы дали конкретику — когда это произойдет, и сколько дадут за имущество.
«Рядом − мусорки многоэтажек, а также − мыши, крысы, осы и пыль»
В доме у Алексея все блага цивилизации есть — когда-то родители с соседями сумели подключиться к водопроводу и центральной канализации. Но свой дом — это все равно постоянный труд.
− Жизнь в своем доме в городе — это не только вечера у камина, шашлыки и банька, как представляют себе многие. Это еще и мусорки многоэтажек прямо под окнами, а также − мыши, крысы, осы и постоянная пыль. Если на улице сильный ветер, то молишься, чтобы крышу не сорвало и твоим шифером соседу крышу не побило. Если весна и тает снег, то готовься выгребать воду из погреба и гаража. Пришла зима − в двери замок замерзает, не провернуть. Мелочь вроде, а неприятно. Наступило лето — начались проблемы с напором воды. В общем, я за 46 лет наелся этим домом по самое не могу. Гори он синим пламенем уже, жду не дождусь, когда его снесут. Кому-то может и нравится так жить, но по мне − это мазохизм.
«Продавать стометровый дом за копейки — не хочется»
В настоящий момент Алексей считает себя и соседей заложниками ситуации. Запрета на продажу домов у жителей сейчас нет, но при этом — дома прошлого века, которые рано или поздно пойдут под снос, вряд ли можно считать ликвидным товаром.
− Не думаю, что человек с деньгами заинтересуется старым частным сектором, впритык к которому уже стоят многоэтажки. Много за наши хаты никто не даст, а продавать стометровый дом за копейки — не хочется. На однушку я его точно менять не буду!
К слову, пару лет назад, когда над Сельхозпоселком нависла угроза большого сноса, местным жителям удалось отстоять почти 600 участков. Алексей был среди тех, кто отказался поставить свою подпись против сноса.
− Тогда я пытался объяснить, что собирая подписи против сноса, люди сами ухудшают себе ситуацию. Нас ведь рано или поздно все равно снесут, а так мы только продлеваем это подвешенное состояние. На мой взгляд, недвижимость − это как заначка на черный день. Мало ли что в жизни случится, может, придется быстро продавать. Но в ситуации с недвижимостью в Сельхозпоселке это увы — недоступная опция. И к сожалению, многих жителей это устраивает. Сидеть и убеждать себя, что их земля стоит миллионы (в то время как ты не можешь ее продать и за сотню) − для них кажется нормальным.
Говоря о будущем, мужчина замечает, что главное для него — получить какую-то определенность и конкретику. Пусть и в виде сноса и соответствующей компенсации.
− Надоело ждать − то сносят, то не сносят, ни продать, ни разменять. А ты живешь и все равно нужно и снег убирать, и траву косить, и в доме что-то делать, а там − то крыша, то забор, то котел. Все, что ломается — надо идти и покупать за свои деньги. И получается, вроде бы ты имеешь недвижимость, а реально — это просто место для ночлега с пропиской. Причем, ты должен в него постоянно вкладывать силы и средства, а продать дом за разумные деньги − невозможно. Какое-то долбанное «Простоквашино»…
Обсуждайте эту статью в нашем телеграм-канале!
Читайте также:

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
142872
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
9508
«Ни за что отсюда не перееду». Как живется в «долларе» и «центе» – элитных домах 70-х в Минске
24119
Чтобы убрать всю пыль, разбирают батареи. Как работает профессиональный клининг
10858
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
2006
Купить недвижимость: и выбрать идеальный вариант, и заработать. Узнали у специалистов о хороших локациях для жизни и инвестиций
8138
Более 180 сделок за месяц! Рассказываем о тех, кто приводит к продавцам квартир реальных покупателей
8253
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
4343
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
64535
«Низкий доллар не помог». Эксперты рассказали, что происходит на рынке недвижимости
28957
Уехали из Минска и купили старый дом в кредит. Рассказываем про интересную семью
16481
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2026 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1737 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1026 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2281 объявление
- Аренда магазины, торговые помещения 1855 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 674 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений