Семья архитекторов построила под Минском один из самых необычных домов в Беларуси. Съездили посмотреть
42886Минские супруги-архитекторы продают свой дом в Логойском районе. И это весьма необычный объект на Realt — бионические архитектурные формы, стены из самана, земляная крыша, ракетная печь-лежанка. Заехали на «просмотр» одного из самых необычных загородных домов в стране.
Всего 25 минут за рулем и мы на месте — в деревне Селец Логойского района. Места здесь очень живописные, по меркам белоруса — почти горы.
— Изначально планировалось, что это будет агроусадьба, — рассказывает Вадим. — Место для этого располагающее — природа, ландшафт, тишина, захватывающие виды. Правда, каким будет дом, из чего его построить долго не могли решить. Рассматривали с супругой разные варианты, пока нас не вдохновили идеи саманного домостроения — из смеси глины, песка и соломы. Почему? Потому что можно строить своими руками, а материалы брать из природы.
Вадим к началу стройки подошел подкованным — изучил литературу по вопросам саманного домостроения, волонтерил в усадьбе «Райский сад» (рядом с эко-поселением «Росы») на строительстве бани из глины и соломы.
Далее архитекторы разработали собственный проект дома — одноэтажного, с гаражом, с земляной крышей.
Дом стоит на мелкозаглубленном ленточном фундаменте. И судя по всему отлично себя чувствует, нагрузки выдерживает. Саманные стены усилены каркасом из массивных бревен. Крыша также держится на бревнах-опорах и балках. Архитектор говорит, что саманные стены можно делать и по бескаркасной технологии, но он решил перестраховаться, учитывая нагрузки от земляной кровли и снеговые нагрузки.
Стены строили по технологии тяжелого самана, без использования опалубки. Технология выглядит просто — смешиваешь глину с водой, песком, добавляешь солому, перемешиваешь. Полученную массу руками лепишь в стену. Может показаться, что строить дом из глины и соломы занятие легкое. Но, находясь рядом со стенами, чья ширина практически 70 см, можно представить, сколько понадобилось сил и времени, чтобы их возвести. Особенно если учесть, что они буквально вылеплены руками всего двух человек — Вадима и Марии.
— Мы были молодые и горячие, вдохновленные, но не опытные, поэтому замешивали смесь соломы и глины по классическому методу — засыпали в корыто песок, глину и солому и топтали ногами, — говорит Вадим. — Первое время было даже весело, но это тяжелая работа. Поэтому позже пришли к механизированному способу — замешивали уже мощным перфоратором со специальной насадкой.
Такой метод без опалубки позволил придать дому бионическую, природную форму, с закругленными и плавными углами.
Окна появились на этапе возведения стен — двухкамерные стеклопакеты без рам вмурованы в толще самана. Лишь окна на кухне и в санузле могут открываться, остальные глухие.
Глину «добывали» прямо на своем участке — благо, ее здесь предостаточно. На месте получившегося котлована супруги планировали сделать подземную теплицу и реализовать идею выращивания зелени и овощей зимой и летом. Руки до нее, правда, не дошли.
Песок привозили из карьера, а солому заказали в ближайшем колхозе. Это все не дорого.
Интерьер внутри максимально простой и уютный — стены оштукатурены глиной и покрашены белой «Снежкой», полы деревянные в темной пропитке. В зоне кухни — пол саманный. Многие предметы мебели сделаны по индивидуальным проектам. Впечатляют, конечно, массивные бревна стропильной системы — выглядят они успокаивающе надежно, по-деревенски солидно.
Внутри дом делится на общее пространство кухни-гостиной с печкой, прихожую, две спальни и санузел. Всего 50 «квадратов».
Отапливается дом одной единственной печкой, которую мы сразу приняли за диван у обеденного стола. Супруги ее сами сделали — Вадим за знаниями и опытом съездил в Росы, на семинар и мастер-класс от местных печников.
Печь особенная, ракетного типа. Ее фишка в том, что у нее очень хорошая тяга, топливо сгорает максимально эффективно. Сразу нагревается купол печки — металлическая бочка, которая быстро отдает тепло в помещение. А потом прогревается остальной саманный массив печи. Еще один нюанс — вертикальная топка, причем совсем небольшая. Для нее нужны дрова небольшого диаметра, можно сказать, щепки. Зимой печь топится 2−3 часа.
— Этой печки нам было достаточно, чтобы во всем доме было тепло, — говорит владелец. — Каждый день нужно протапливать, чтобы поддерживать комфортные 22−24 градусов.
Дом, кстати, прекрасно себя зарекомендовал и летом — в нем всегда прохладно. И очень тихо, внутри совсем ничего не слышно — ни собак, не машин, ни даже самолетов.
— Единственный минус — внутри плохая связь, поэтому пришлось устанавливать антенну.
Сейчас все скрыто под снегом, но на участке уже проделана большая работа — к высоким грядкам проложены каменные дорожки, высажен фруктовый сад, обустроены зоны отдыха под большим дубом с прекрасными видами на окрестности.
Вадим говорит, что строительство было авантюрой, но она была увлекательной. Процесс, кстати, запечатлен на видео — архитекторы с начала жизни в деревни завели свой YouTube-канал «Липовские на усадьбе» и регулярно выкладывали туда свои ролики о стройке.
Теперь супруги живут в другой стране, а дом продают. За все они просят 60 тысяч долларов.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
40158
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
25577
Просторные квартиры с видом на город и площади для бизнеса на первых этажах. Что сейчас предлагают в «Гулливере» — одном из самых ожидаемых ЖК Минска
9553
iPhone 16 Pro Max в наличии? Смотрим, что и почем продается в премиум-реселлере Apple
9102
Юбка — 39,98 BYN. Закупаемся к школе в ТРЦ, на рынке и в универмаге
2406
«Мы прикипели к этому месту». Как живется в первых микрорайонах независимой Беларуси в Минске
27301
«Аренда обходится в 1800 евро без коммуналки». Гомельчанин — о переезде на Кипр и жизни на острове
10238
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
3506
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
9637
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
70768
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2484
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
4286
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест