Где располагались игорные заведения в дореволюционном Минске и что там происходило? Рассказывает историк
6645Азарт сопровождает человека на протяжении всей жизни. Без него невозможны многие открытия в науке, рекорды в спорте, смелые идеи в бизнесе. Конечно, всегда привлекали людей и азартные игры. Вместе с Betera мы задались вопросом, а как развивалась игорная сфера в нашей стране? За какими азартными играми были замечены наши предки? Как проводили время аристократы в дореволюционном Минске? Ответить на эти вопросы нам помог историк, модератор Клуба истории Минска и автор телеграм-канала «Батискаф историка» Антон Денисов.
Это первый материал проекта «Фишки города», который мы делаем вместе с компанией Betera. В этой публикации вы узнаете, как обстояли дела с азартными играми до революции, а в следующих материалах мы расскажем о советских казино и о развитии игровой индустрии в 90-х.
«Крупный проигрыш не должен был огорчать проигравшего, ведь он свидетельствовал о его достатке»
Различные игры как способ времяпрепровождения взрослых образованных людей стали популярны на белорусских землях в городской среде уже с XVII века. В те времена шляхта, мещане, студенты и ремесленники играли в кегли и мяч, в фишки и кости. Такие забавы проходили в общественных местах, часто в питейных заведениях, где участники играли в кегли 3 на 3 и ставили на кон деньги, на самих игроков тоже делались ставки, появлялись профессионалы высокого класса. Нередко такие состязания заканчивались сабельными схватками или дуэлями. С XVIII века среди магнатов стал популярен бильярд, мода на него сохранялась весь XIX век. В резиденциях аристократов и домах оборудовались бильярдные залы, а суммы, поставленные вовремя игры, могли быть весьма значительными.
В то же время к нам пришли и карточные игры. Как и во многих других случаях, всё начиналось с «верхов». В Европе карты стали спутницами досуга особ королевской крови. За карточными играми проводила время знать, а затем и буржуа. Интересно, что по этикету той эпохи крупный проигрыш не должен был огорчать проигравшего, ведь он свидетельствовал о достатке человека.
Парижской моде стала подражать знать в Речи Посполитой и Российской Империи. Карты стали неизменным атрибутом балов, званых вечеров, застолий с ними коротали время в частных домах и клубах. Бывало, аристократы проигрывали большие деньги и даже имущество. Появилась прослойка профессиональных игроков и даже шулеров. Намеренный проигрыш крупной суммы конкретному человеку был своеобразной «взяткой». Среди карточных игр был популярен «Фараон», в который играли за четырехугольным столом, покрытым зеленым сукном, а также «Мушка», «Вист», «Пикет» и другие.
К концу XVIII века карточная игра стала утрачивать престиж в обществе, а азарт — порицаться. Однако люди всё еще увлекались ей, а воспитатели тайком учили детей из дворянских семей. Эта двойственность — негативное отношение в обществе и потребность в игре — повлияли на состояние игорного бизнеса в дореволюционный период. С одной стороны, в Российской Империи XIX века карты стали частью повседневной жизни, произошла их институализация, и за игровым столом собирались люди творческих профессий, чиновники, военные, степенные отцы семейств и беспринципные профессионалы. С другой — ужесточалось анти-игровое законодательство, азартные игры, не являясь наказуемыми, все-таки подвергались преследованиям властей.
Где собирались представители минской богемы, а где — карточные шулеры?
Минск в конце XIX-начале ХХ века переживал значительный экономический и культурный подъем, город расширялся, росло и его население. Благодаря строительству железных дорог этот губернский город стал важным логистическим центром, в Беларусь прибывали грузы, различные товары, люди и, конечно же, новинки моды. Иностранные фирмы открывали тут свои филиалы, возникали оптовые склады, заключались сделки. На центральных улицах города открывались магазины с брендами, известными и сейчас, например, с продукцией швейцарской часовой компании Omega или швейных машинок «Зингер».
В нашем городе к началу ХХ века насчитывалось около 50 частных гостиниц и меблированных комнат, от самой крупной «Европы» до небольших, на 10−20 номеров. При гостинице обычно был буфет или ресторан, а в некоторых еще и зал со сценой-варьете. Среди них можно выделить знаменитую гостиницу «Париж», которая располагалась на углу улиц Петропавловской и Захарьевской (современные Энгельса и проспект Независимости, выход из метро «Октябрьская» в сторону Александровского сквера), кроме номеров там был и зал с рестораном. Ресторан гостиницы мог предложить посетителям музыкальную программу, отдельные кабинеты для обедов и встреч, ложи.
Еще одним знаковым местом города был легендарный кафешантан «Аквариум» на Юрьевской, 17 (не путать с одноименным минским клубом начала нулевых!). Тогда здесь (сейчас это − территория Дворца Республики) в концертном зале с удобными ложами часто собирались представители минской богемы. Хозяева часто менялись, но все они уделяли большое внимание развлекательной программе: на подмостках выступали комики, акробаты, певцы и танцовщицы. На сцене «Аквариума» танцевали канкан. Громкая слава заведения привлекала внимание не только добропорядочных граждан, но и азартных игроков, аферистов, дам легкого поведения. Полиция Минска часто устраивала рейды для наведения порядка и поимки жуликов, пресекала игры на деньги.
На центральных улицах города располагались кондитерские, пивные, кофейни, магазины одежды и ювелирных изделий. Для горожан и гостей с меньшим достатком работали чайные и трактиры, пользовавшиеся не лучшей репутацией. При ресторанах или клубах собиралась публика, чтобы поиграть в своем кругу. С усилением полицейского контроля игроки стали перемещаться на окраины города, в трактиры, номера гостиниц и частные дома.
Конечно, Минску было далеко до подпольных игорных домов Санкт-Петербурга, но и здесь карты любили тишину и конспирацию. В 1904 году в городском суде слушалось дело Каролины Дроздовской и дворянина Степана Парадисова. В минской квартире портнихи Дроздовской в доме Воеводского на улице Нижне-Ляховской (район современных Ульяновской и Октябрьской) был организован подпольный игорный дом. Там собирались мелкие чиновники и люди свободных профессий. Полиция нагрянула в тот момент, когда игра «девятый вал» была в самом разгаре, за столом было 15 человек. Поднялся сильный переполох, граждане, схватив со стола деньги и карты, попытались бежать из квартиры, прыгая в окна. Часть удалось задержать.
На суде стало известно, что Степан Парадисов ранее снимал у Дроздовской комнату, а затем стал приглашать знакомых и коллег поиграть на деньги. Сам он лишь поддерживал игру, беря с играющих процент. Хозяйка квартиры получала 9-ю часть от выигрышей. Доход от игры был неплохим, имея месячное жалование в 30 рублей обвиняемый Парадисов смог накопить около 1000. Азартная игра «девятый вал» или «техтель» была отнесена к разряду запрещенных, а действия сообщников подпадали под уголовное обвинение.
«Дело Абрамовича: штраф в 50 рублей и выговор»
При ресторанах или клубах собирались люди, которые знали друг друга. Игра в незнакомой компании могла сильно ударить по карману и знатного, и рядового горожанина. Субботний выпуск газеты «Минский голос» в апреле 1911 года сообщал о типичном для тех лет случае судебного разбирательства.
Судья 1-го участка разбирал дело некоего Абрамовича, который стал жертвой шулеров. Компания из семи юношей, «вкусивших уже изрядно прелестей городской жизни», промышляла в чайных и трактирах карточной игрой, обыгрывая на деньги доверчивых и азартных обывателей. Молодые таланты делали вид, что впервые видят друг друга и предлагали обывателю присоединиться к ним, сыграть в «козырной вист», «баккару» или что-нибудь попроще, подбадривая нового игрока. Финал был ожидаемым. Чаще всего лихая компания собиралась в чайной, которую держал некто Лесник. Хозяин прекрасно знал о происходящем и прикрывал мошенников в обмен на солидный процент с выигрышей. Когда же преступную группу игроков накрыла городская полиция, те попытались избавиться от главной улики — колоды с краплеными картами, швырнув ее в печь. Полицейские оказались ловчее и перехватили карты. На суде главным виновником был признан сам владелец чайной, допускавший игры в своем заведении, за что был приговорен штрафу в 50 рублей. Сами же юноши в тот раз отделались выговором.
Работали в Минске и настоящие профессионалы. В отчетах полиции встречалась информация, что на Виленском вокзале (современный железнодорожный вокзал) гостей встречал учтивый джентльмен в безупречном костюме, с золотыми часами и седой бородкой. Он легко заводил разговор, представлялся приехавшим в Минск из Санкт-Петербурга (Варшавы, Вены и других столиц) коммерсантом (или работником торговой концессии), предлагал выпить кофе или чаю в ресторане ближайшей гостиницы и скоротать время в номере за карточной игрой, где его уже ожидал подельник. Далее следовал богатый арсенал трюков: обыгрывание, подсыпание в напиток неких снадобий или одурманивающий дым, но в итоге человек оказывался без денег и ценных вещей, а аферисты успевали исчезнуть до прихода полиции. Следователи прилагали усилия для поимки карточных преступников. Однако всегда находились и те, кто желал испытать удачу в игре, но снова попадались на уловки мошенников.
С 1914 года, после начала Первой мировой войны, спрос на развлечения и азартные игры в Минске вырос, ведь люди, утомленные тяготами военного времени, жаждали на время отвлечься от рутины и окунуться в мир азарта. Этому не помешал даже принятый правительством «сухой закон». Как изменилась ситуация после революции? Об этом расскажем в следующем выпуске нашего проекта.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
24849
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13795
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15721
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11385
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28708
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
7120
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
99384
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
7914
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
9679
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
2502
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1750
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7629
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
68026
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1771
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2373
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений