«Тракторным порой пахнет, но до Октябрьской можно пешком дойти». Побывали в новом ЖК с недорогим метром
30156Уже около трех лет в тихом уголке Минска − между станцией метро «Пролетарская» и велозаводом − растет новый жилой комплекс. Дома тут строят панельные, но с симпатичными дворами, актуальными планировками и главное — невысокой ценой. Всего на улице Рыбалко возведут девять панельных домов высотой от 10 до 19 этажей. Сейчас первые шесть многоэтажек «Антоновского квартала» уже сданы в эксплуатацию, еще три — в проекте. Мы посмотрели, как обживается жилой комплекс, оценили благоустройство дворов, а также пообщались с первыми жильцами.
«Парк рядом − старый и не слишком ухоженный»
Строит дома в границах улиц Стрелковой и Рыбалко компания «БелаТЭП». Генеральным подрядчиком всего проекта выступает «МАПИД». Весь комплекс — это панельки на 10, 16 и 19 этажей. При этом знакомые многим минчанам дома серий 111−90 и М-464-М тут дополнены разными фишками: проходными подъездами, студиями, «евродвушками», отсутствием несущих стен (в некоторых домах).
Путешествие по району велозавода мы начинаем от Партизанского проспекта. Первые жилые дома появились здесь еще в 50-х годах и сегодня уже морально устарели. Так, получается, что наш путь к новостройкам лежит по частично отселенной улице Нахимова. Для любителей заброшек — виды, конечно, атмосферные, но новоселам наверняка хотелось бы, чтобы снос двухэтажек наконец состоялся. Жить по соседству с пустующими домами с заколоченными окнами — такое себе удовольствие.
По дороге заглядываем и в главное украшение микрорайона — Антоновский парк. Отсюда, кстати, и название комплекса. Весной тут уже вовсю поют птицы, проклевывается первая листва. Этот зеленый сквер, являющийся частью Слепянской водной системы, не молод. Тут нет аккуратных дорожек из плиточки и модного благоустройства, зато есть ивы и водопады.
На одной из площадок встречаем папу с ребенком. Ребята — новоселы второй очереди. Пока — в процессе ремонта.
− Мы сами живем неподалеку, в районе Тракторного завода, эти места знаем, поэтому и присматривались к этому комплексу.
− Расскажите, как вам этот микрорайон? Не мешает ли железная дорога? Есть ли какие-то запахи от близлежащих производств?
− Запах если и доносится, то только с Тракторного завода. На нашем прежнем месте жительства он сильнее. Тут рядом есть «Строймаш» с литейкой, но вроде бы это предприятие — банкрот, во всяком случае литейный цех давно не работает. По поводу шума от железной дороги, то с этим никаких проблем нет. Новостройки расположены в глубине района, особо ничего не слышно. Там, откуда мы переезжаем, железная дорога проходит даже ближе к домам, дискомфорта никакого не доставляет.
− Где тут можно погулять? Что рядом?
− Совсем близко находится Антоновский парк. Но я бы сказал, что он уже старенький и не слишком ухоженный. Если хочется чего-то поинтересней, то от «Антоновского квартала» можно дойти пешком до Парка Горького. Мы проверяли, это вполне доступно, даже с коляской. Ну, а если нужна тусовка, кафешки и бары, то минут 15−20 и ты на Октябрьской улице со всей ее инфраструктурой.
− Расскажите, как вам качество строительства?
− Во время приемки по нашей квартире каких-то глобальных замечаний не было. То есть, были какие-то мелкие недочеты, которые можно исправить в течение дня. Ничего существенного, к счастью, мы и специалисты не нашли. Можно сказать, что качеством мы довольны.
− Писали, что тут бывают пробки, так как в квартал ведут только две узкие улицы. Встречались ли вы с этим?
− Возможно, они бывают рано утром, или вечером, когда все возвращаются с работы. Мы передвигаемся на машине днем и пока еще ни разу не столкнулись с какими-то неудобствами. Вообще, мы покупали тут жилье с надеждой на развитие микрорайона. Рядом много выселенных домов, производственных построек (не знаю — используемых или нет). Если планы по их сносу будут воплощены в жизнь, то тут будут и новые дороги, и большие магазины, и многое другое. В любом случае — это недалеко от центра города, да и метро рядом.
Отметим, что территория между домами задумана общей для жильцов, но закрытой для посторонних. Тут должен появиться общий «бульвар» и разнообразные зоны отдыха (для малышей, для взрослых, для спортсменов). Свои смогут перемещаться по площадкам без препятствий, а вот чужим доступ к качелям-каруселям будет ограничен.
«Не хотелось бы, чтобы тут всю территорию порезали на кусочки»
Кстати, один из жильцов рассказал нам, что сейчас из-за шлагбаумов есть некоторые вопросы с проездом к домам:
− Первоначально декларировалось, что вся территория у нас — общая. Площадки, дворы и соответственно − парковки тоже. Но потом первые дома стали ставить шлагбаумы на своих парковках. В итоге, к домам второй очереди не подъедешь. Сейчас этот вопрос решают, не хотелось бы, чтобы тут всю территорию порезали на кусочки: это — мое, а это — твое. С паркингом тоже пока неясно. Окончательных цен не говорят. Надеюсь, они не будут заоблачными.
Сам паркинг сейчас активно строят ближе к улице Стрелковой. В продажу машино-места пока не поступили. Планируется, что парковку сдадут примерно в сентябре, а уже в октябре-ноябре начнется возведение третьей (последней) очереди жилого комплекса.
Что касается инфраструктуры, то в обжитом районе с ней все относительно в порядке. Рядом − школа № 40 (окна многих квартир выходят именно на школьный стадион), поликлиника и станция метро «Пролетарская». Что касается детских садов, то на улице Заводской совсем недавно после реконструкции открылся сад № 195 с бассейном, есть поблизости и другие сады.
Напротив новостроек сейчас работает столовая (по выходным в ней кормят людей, попавших в трудную жизненную ситуацию), а также пекарня с пирогами.
Что тут продается?
В настоящий момент все квартиры в первой тройке домов уже проданы и активно заселяются. Во второй очереди многоэтажек свободного жилья также осталось немного. В основном — двушки и трешки. Цена «квадрата» − от 1030 до 1150 долларов.
В самой высокой многоэтажке двухкомнатные квартиры площадью 64 квадратных метра предлагают по 73 тысячи долларов, практически аналогичные по площади «евротрешки» стоят 74 тысячи долларов. Стандартные трехкомнатные квартиры по 77 метров отдают за 83,5 тысячи долларов.
В 16-ти этажном доме самые недорогие двушки — 59-метровые, которые продают за 69 тысяч долларов, а 75-метровые трешки тут предлагают за 82−83 тысячи долларов (в зависимости от этажа).
В доме на 10 этажей из непроданных квартир − 80-метровая трешка и 98-метровая четырешка на первом этаже. Стоимость — 82 и 101 тысяч долларов соответственно. Также несколькими этажами выше есть пару 59-метровых двушек за 68 тысяч долларов и несколько 71-метровых трешек по 77 тысяч долларов.
Что касается вторички, то мы нашли только 2 предложения от собственников. Так, в продаже есть 25-метровая студия в сданной новостройке второй очереди. Квартира на восьмом этаже без отделки предлагается за 41 тысячу долларов (1615 долларов — за метр).
Также есть в наличии евродвушка на 11-м этаже 19-этажного дома. Квартира площадью 44 квадратных метра продается за 62,5 тысяч долларов (1408 долларов — за метр).
Обсуждайте эту статью в нашем телеграм-канале!
Читайте также:

«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
37796
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
62566
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
13004
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35416
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48120
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1737
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23404
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
94977
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19645
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35317
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26472
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21032
«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
702
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20555
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1625
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9622
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17394
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9183
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12270
«Мы на пике цен, дальше — снижение». Эксперты рассказали, что происходит с квартирами
24453- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2020 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1730 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2291 объявление
- Аренда магазины, торговые помещения 1851 объявление
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений