Альтернатива однушке в Минске. Минчанин переделал дачу в автономный загородный дом
13781Герой этой истории решил насущную задачу большинства белорусских дачников — как сделать дачный дом комфортным для проживания в любое время года, то есть сделать постоянным водопровод, современную канализацию и отопление в условиях садового товарищества? Масштабную реконструкцию и модернизацию Андрей начал в 2020 году, а сегодня он делится своим опытом с читателями Realt.
Дача вместо съемного жилья
Дом Андрея найти в СТ «Малиновка» не сложно — его дача единственная в округе сверкает солнечными панелями на крыше. Улица тупиковая, автомобильного трафика нет, упирается в лес.
— Дом в СТ покупался как альтернатива съемной квартире, с прицелом на то, что обзаведясь своим жильем в Минске, он будет использоваться уже как всесезонная дача, — говорит Андрей. — Место выбирал поближе к Минску, чтобы быстро добираться на машине да работы. Этот участок в «Малиновке» в этом плане меня полностью устроил — до МКАД всего 24 км в Молодечненском направлении. Дом, который был на участке, продавался в состоянии «под чистовую отделку», с отоплением электричеством и твердотопливным котлом. Предполагалось, что в нем буду жить и постепенно сделаю небольшой ремонт.
Как доделать недоделки?
По документам дом был построен в 2015 году. Правда, предыдущий владелец в нем не жил, отделку не закончил. Дом деревянный, сруб сложен из бруса толщиной 25 см, снаружи утеплен каменной ватой и обшит имитацией бруса. Внутри стены обшиты ГВЛ и зашпатлеваны. Стены второго этажа — каркасные, на полах ОSB, на стенах и потолке — вагонка. Общая площадь — 82,5 м2.
— Сначала узнал цены у тех, кто занимается изготовлением лестниц — дорого, — говорит он. — Поэтому я сам начертил проект, придумал, как будет удобнее. Купил столбы из клееного бруса, мебельные щиты, деревянные ступеньки. Из этого набора сам за три дня сделал лестницу с двумя поворотными площадками. И я не понимаю до сих пор, откуда у производителей такие цены? Моя лестница обошлась в итоге гораздо дешевле, если бы ее сделали под заказ.
Андрей реализовал такой пирог: в пространство между лаг заложил экструдированный пенополистирол («Пеноплекс»), сверху засыпал керамзит. Далее — черновой пол из плит ОСБ. На него разложил плиты пеноплекса, сверху смонтировал систему сухого теплого пола.
Стяжку Андрей решил не делать, вместо нее использовал плиты ЦСП. На них уложил пробковую подложку и ламинат. Такой пирог себя оправдал — полы быстро нагреваются. Единственный нюанс — тепло не аккумулируется так, как c бетонной стяжкой.
На первом этаже находится санузел с душевой кабиной, унитазом и умывальником. В этой части дома пришлось сделать перепланировку. Дело в том, что в первоначальном варианте санузел был проходным — за ним находится топочная. И это при том, что к котлу можно попасть и со стороны террасы. Андрей решил, что одного уличного входа в топочную достаточно и отгородил санузел стенкой.
— Буферная емкость предназначена для того, чтобы твердотопливный котел работал с большей эффективностью, — объясняет Андрей. — При работе на полную мощность он нагревает в буфере большой объем теплоносителя. После того, как в нем прогорают топливные брикеты, накопленный горячий теплоноситель подается циркуляционными насосами в систему отопления. Причем ровно столько, сколько нужно для поддержания заданной температуры в помещениях. Такая схема позволяет сокращать количество подходов к котлу — 1−2 раза в сутки.
Электрокотел работает во вспомогательном режиме. Например, если владелец остался в городе или уехал в отпуск и твердотопливный котел протопить некому. Тогда электрокотел включится сам и будет поддерживать температуру в доме. Можно активировать его удаленно через приложение и нагреть дом к своему приезду.
Изначально в доме была заложена хорошая электрика, многие розетки посажены на отдельные автоматы. Внутреннюю электросеть Андрей продолжил развивать — самостоятельно собрал целую солнечную электростанцию мощностью 2,2 кВт. Главные ее компоненты — солнечные панели, инвертор и аккумуляторы. Запас аккумуляторов — 2,5 кВтч.
— Солнечные панели установил, чтобы обеспечить максимальную автономность дома, чтобы все системы продолжали работать, даже если в товариществе пропадет свет, — рассказывает владелец. — Ее можно использовать в разных режимах. Например, отдавать выработанное электричество сразу в домашнюю электросеть — для освещения, работы бытовых приборов. Летом, например, энергии достаточно для работы кондиционера. Зимой электроэнергии вырабатывается немного, но аккумуляторы постоянно заряжены, поэтому даже если зимой пропадает свет, насосы в системе отопления при работающем твердотопливным котле не остановятся.
Стоит отметить, что эта игрушка не из дешевых — в прошлом году Андрей потратил на нее 9 тысяч рублей.
Водопровод в СТ имеется, но он сезонный, поэтому подключаться к нему Андрей не стал. Вместо этого он вызвал буровиков, которые пробили ему собственную скважину. Все оборудование находится в железобетонном кессоне.
Снаружи Андрей подремонтировал фасад, разобрал бетонную отмостку, утеплил цоколь. На участке в нескольких местах собиралась вода, поэтому он потратился еще и на дренажную систему для отвода воды с территории. Дренирующее поле находится как раз под парковкой у въезда на участке. Для того, чтобы оно заработало, глину в этом месте выкопали, а вместо нее засыпали песок, сверху щебень. Щебень, кстати, планировалось засыпать и вокруг дома вместо отмостки.
В общем, к обустройству участка еще нужно приложить силы, но основное уже сделано и сделано по уму. Продается же эта всесезонная автономная дача за 49 000 долларов — не дороже минской однушки.
Читайте также:
«Муха не сидела!». Вот какие новые дачные дома не дороже однушки мы нашли возле Минска
Покупаем готовый летний дом. Смотрим варианты для дачи до 10 тысяч долларов
На берегу Птичи, в 20 км от МКАД, не в СТ. Под Минском продается дом с баней по цене двушки
19 км от Минска, рядом с лесом. Продается хорошая дача с ремонтом и баней (недорого)
Читайте также:
Айда на дачу! Как обустроить летнюю кухню: советы дизайнера и реальный опыт
Айда на дачу навсегда! Расскажите о переезде за город и выиграйте подвесное кресло
Руки после огорода будут чистыми. Тестируем современные товары для дачи
Терраса с подсветкой и гравий на крыше. Посмотрите, какой дом для себя строит архитектор

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
143041
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
9533
«Ни за что отсюда не перееду». Как живется в «долларе» и «центе» – элитных домах 70-х в Минске
25995
Чтобы убрать всю пыль, разбирают батареи. Как работает профессиональный клининг
10872
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
2006
Купить недвижимость: и выбрать идеальный вариант, и заработать. Узнали у специалистов о хороших локациях для жизни и инвестиций
8138
Более 180 сделок за месяц! Рассказываем о тех, кто приводит к продавцам квартир реальных покупателей
8259
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
4349
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
64560
«Низкий доллар не помог». Эксперты рассказали, что происходит на рынке недвижимости
28957
Уехали из Минска и купили старый дом в кредит. Рассказываем про интересную семью
16488
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2026 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1737 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1026 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2281 объявление
- Аренда магазины, торговые помещения 1856 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 674 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений