Молодая семья построила стильную дачу в деревне за три месяца. Съездили к ним в гости
40814Эта история могла бы быть совсем другой — про героическую и многолетнюю стройку дачного дома и не менее героическое освоение пяти соток в старосветском СТ в двух томах. Но наш главный герой выбрал другой сюжет, а главу со строителями и вовсе сократил до одного абзаца — его дом в тещин огород в деревне приехал на платформе, уже с отделкой и окнами. Мы же заглянули к нему на огонек через год после заселения — узнать, как ведет себя загородное жилье заводской сборки в эксплуатации.
Стройка без сюрпризов
Деревенских мужиков Алексей крепко удивил, когда в огород за домом его тещи с платформы сгрузили целое здание — с окнами и даже отделкой.
— Когда модули поставили на сваи, начали подходить местные и первый вопрос от них — а что, это магазин привезли? — смеется он. — Отшучивался, что да, торговать собираюсь.
Ассоциации местных понятны — дом Алексея сильно отличается от деревенских хат. Он с плоской крышей и это в их глазах делает его отдаленно похожим на местный продмаг. На этом сходство заканчивается — фасад дома зашит деревянным планкеном и металлопрофилем графитового цвета, окна в пол, вместо фундамента — сваи. То есть, перед нами строение в современном стиле, для деревни такие в новинку.
На этом рассказ можно было бы заканчивать — вот дом, вот счастливые владельцы, этап стройки без огня и сюрпризов, длился всего пару недель. Но как новострой зарекомендовал себя в эксплуатации, а, главное, во сколько обошлась эта дача? Спешить нам некуда, чай с тортом на столе, можно поговорить обстоятельно.
Дача в деревне
Алексей с женой и маленьким сыном живут в Молодечно. Метража их квартиры достаточно для комфортной жизни, но не сидеть же в городе постоянно. Поэтому наши герои задумались о загородном домике, где можно проводить все лето и делать вылазки даже зимой. Семья объездила все ближайшие к городу дачи и ничего толкового для себе не нашли — дачная застройка скученная, участки маленькие, плюс плохие дороги. Какой смысл вкладывать деньги в очевидный неликвид?
— И тут подумали — у нас же есть старый, еще тещиных родителей дом в деревне, всего в 17 километрах от города, — рассказывает Алексей. — Ему за сто лет уже перевалило, но крепкий, сруб из дуба. Первое время даже думали заняться его реконструкцией.
Но ремонт столетней хаты занятие трудоемкое и затратное — и это Алексей понял еще на этапе изучения вопроса. Обнаружилось, что фундамент под домом просел и по-хорошему сруб нужно поднимать, заливать под ним новый фундамент.
— Только за замену фундамента нам зарядили несколько тысяч долларов, — рассказывает он. — А ведь еще нужно будет окна менять, двери, крышу, полы и прочее. Короче, с ним нужно дорого и долго возиться, чтобы привести его в чувства. Решили, что пока он послужит хранилищем для всяких инструментов, косилок и прочего нажитого добра, которое раньше хранилось в сараях (их снесли в первую очередь). Потом, когда появится летняя кухня с хозблоком, хату нужно убирать с участка. Надеюсь, что кому-то пригодится сруб и его отсюда увезут.
Алексей к идее модульного дома не сразу пришел. Более того, он почти подписался под строительство по классической схеме — фундамент, стены из блоков и так далее.
— Я со строительством никогда не имел дела, но понимал, что быстро получить дом, готовый к заселению, не получится. Может, года через два, — говорит он. — Но других вариант я не видел. На тот момент уже была смета, и, забегая наперед, могу сказать что такая стройка мне обошлась бы в конечном итоге в два раза дороже, чем модульный дом.
Каркасник со стальным скелетом
О существовании в Молодечно производства модульных домов подсказал Алексею знакомый.
Он съездил туда, посмотрел, как, из чего и в каких условиях их собирают и понял, что это то, что ему нужно. Подкупили и обещанные сроки — дело было поздней осенью, а готовый дом на участке ему пообещали поставить уже весной.
Что представляет собой модульный дом? По сути, это каркасник, который состоит из нескольких частей-блоков. Размеры унифицированы под определенные габариты, позволяющие их перевозить на платформах по дорогам общего пользования. Отделка снаружи и внутри делается в цеху и на участок модуль приезжает сразу с окнами и даже плиткой в санузле.
Фишка этого модульного дома в том, что в конструкции наряду с деревянным каркасом имеется еще и металлический скелет из проката промышленной стали. Металл дополнительно обработан антикоррозийными составами, толщина стали — 3 мм. Директор компании ModulArtHouse Андрей Артамонов объяснил, что металлический каркас обеспечивает жесткость модулей. Это гарантирует, что со стенами, с готовой отделкой ничего не случится во время погрузки-разгрузки и перевозки. Стальной скелет позволяет делать любую архитектуру: строения хоть в 4 этажа, с выносными консолями, практически любой конфигурации.
В таких домах полы не батутят даже при свайном фундаменте, так как в их конструкции нижнего перекрытия находится металлическая силовая рама, а вместо OSB-плит применяются тяжелые плитные материалы ЦСП — для обшивки низа дома и для черновых полов. ЦСП закладывают и в перекрытия плоских крыш. Чем они лучше OSB? Материал не боится влаги, надежно защищает подполье от грызунов и без дополнительных сеток.
В остальном же это обыкновенный каркасник с конструктивом из бруса технической сушки и классическим пирогом утепления. Дом Алексея утеплен 20 см каменной ваты — 150 мм между стойками, 50 мм по контробрешетке.
Так как в толще утеплителя находится металл, то созданы все условия, чтобы на нем не скапливался конденсат. Для этого со стороны жилых помещений создается паронепроницаемый барьер — под чистовой отделкой и имитацией бруса находится пленка пароизоляции с проклейкой стыков, проходов электрокабеля, розеток и труб.
В итоге Алексей заказал четырехмодульный дом.
— На тот момент у нас денег было в обрез, а если быть точным, то их на базовую комплектацию четырехмодульника не хватало, — раскрывает финансовую сторону дела владелец. — Можно было отказаться от одного модуля, но тогда было бы тесно — к нам погостить приезжают тесть с тещей, друзья. Пошли на компромисс — заменили в комплектации дорогие позиции на подешевле. Речь идет не про ухудшение качеств дома — черные розетки выглядят может и круче, но функции у них такие же, как и у более дешевых белых розеток бюджетного бренда. Был унитаз-инсталляция — поставили обычный унитаз. Отказались от ламинации оконных профилей — просто белые. Светильники — самый простой эконом-вариант. Ламинат 32-го, а не 33-го класса. Входная дверь железная, а не стеклянная. Всего у нас позиций 12 поменялось. Везде понемногу обрезали и в итоге нормально снизили стоимость — до 38 300 долларов. Нам повезло сделать заказ до повышения цен на стройматериалы — теперь бы он стоил дороже.
Стройка одним абзацем
Этапу строительства в этой истории посвящен всего один абзац. Все выглядело примерно так: трактор снял плодородный слой на бывшем огороде, пятно застройки засыпали ПГС, пробурили отверстия в земле под сваи на глубину ниже промерзания грунта, вставили пластиковые трубы, залили в них бетон. Части дома (4 модуля) доставили на платформах и краном поставили на фундамент. Мастера соединили их, стыки заделали. Еще с неделю понадобилось, чтобы завершить кровельные работы, соединить проводку, установить сантехнику.
Из центральной части можно попасть в две смежные спальни, мини-кабинет. Санузел небольшой по площади, но полностью выполняет свою функцию — душевая кабина, унитаз и умывальник. Полы и стены облицованы керамической плиткой, причем вся отделка на участок приехала в готовом виде, возить сюда плиточников и сантехников не пришлось.
Страшилки и пугалки
Алексей явно не из тех людей, который принимает все на веру — были у него сомнения по поводу эксплуатации дома. Он говорит, что особенно переживал за плоскую крышу.
— Когда навалило много снега, мне казалось, что нужно срочно лезть на крышу и чистить, — смеется он. — А по факту все нормально — не провалилась и не протекла, даже ни разу туда не заглядывал.
Если кому интересно, то кровля здесь наплавляемая, «Технониколь», со сроком эксплуатации 25 лет.
— 99 процентов людей не знают ничего про модульные дома, от этого незнания опасения, — говорит Алексей. — Первый страх — свайный фундамент. Люди не верят в их надежность, думают, что они покосятся, просядут и вообще как это так, что под домом ветер гуляет? Второе опасение связано с зимней эксплуатацией — держит ли тепло, не продуваются и не промерзают ли стыки модулей? На самом деле в любой мороз в доме «ташкент». Мы поставили по одному электроконвектору на комнату с управлением по Wi-Fi. Когда нас нет, мы выставляем температуру +10. Перед приездом через телефон задаем температуру плюс 23 и приезжаем уже в теплый дом. Второй источник тепла — печь-камин. Он в одиночку за 40 минут прогревает весь дом. Поставили еще сплит-систему кондиционирования. Для модульного дома это важно — в доме большая площадь остекления и внутреннее пространство летом перегревается. В жару мы приезжали из города и кайфовали в прохладе и на природе. Кондиционер решает вопрос с обогревом в межсезонье, до морозов. Полы с подогревом только в санузле, в остальных комнатах без. Дискомфорта из-за этого нет — когда дом прогревается то и ногам не холодно. Разве что в морозные дни достаем тапочки.
Вентиляция в доме децентрализованная, со встроенными проветривателями во всех помещениях.
— С водой вышла неприятная история, — рассказывает Алексей. — Мы пробурили свою скважину возле дома, 42 метра глубиной. По виду и по вкусу вода не вызывала подозрений — прозрачная, чистая. Но, так как у нас маленький ребенок, тот решил сдать ее проверить. Сдал воду на анализ и ужаснулся — превышение по нитратам в два раза! Специалисты, которые исследовали воду, сказали, что ее однозначно нельзя пить. Для бытовых нужд она годится, а вот для приготовления пищи нет. Можно только представить, какой состав в деревенских колодцах — в них вода из первых водоносных горизонтов. Мой совет тем, кто пользуется водой из собственной скважины и колодца — сделайте анализ, особенно, если рядом расположены сельхозугодья и фермы.
Пришлось Алексею покупать станцию очистки обратный осмос (стоит 320 рублей). Повторный анализ показал незначительное, и главное, безопасное содержание нитратов. Но, так как из фильтра выходит дистиллированная вода, из которой кроме нитратов удалены и минералы, то пришлось докупать еще и минерализатор.
Это, пожалуй, единственное неприятное открытие об особенностях загородной жизни, все остальное семью устраивает.
— Не знаю, что будет с домом через пять, десять лет, но за год с ним точно ничего не случилось. Главное, что он меня радует — каждый раз, когда приезжаем в деревню.
Читайте также:
Добротные хаты в деревнях в пределах 100 км от Минска. Вот лучшие варианты под дачу или агроусадьбу
Минчане продали двушку — денег хватило на новый дом с отделкой. Смотрим, что у них получилось
Новый аукцион в Минском районе: показываем, где можно недорого купить хороший участок
Бюджетные дома с отделкой в СТ для постоянного проживания: новые, с комфортом квартиры
В каких случаях нужно размещать новость о продаже дома на Realt? Разбираемся

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
23935
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13165
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15260
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11132
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28397
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
6918
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
93273
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
6617
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
8418
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
947
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1700
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7535
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67877
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1736
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2265
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений