«Это рай». Минчанка бросила руководящую должность и уехала в деревню у озера
12022Жанна всегда была сторонником городской жизни, но, проведя полгода в деревне, не смогла выдержать и недели в минском шуме. В итоге они с мужем насовсем переехали в домик у озера, который когда-то начинал строить ее отец. Спустя время пришла идея сменить профессию и полностью раствориться в деревенской жизни. Теперь каждый день супругов начинается на террасе с райским видом на одно из глубоких озер Беларуси, а затем — встреча гостей в своей усадьбе — трех хатах по-соседству. Рассказываем, историю переезда Жанны в деревню Замошье, где после войны уцелела лишь мельница, а на местном кладбище растут каменные кресты.
Те кто застал живую белорусскую деревню, хоть раз да наблюдал за местными жителями, которые собираются на лавке. Они частенько сидят там по несколько часов и смотрят куда-то вдаль, болтая о том о сем. Именно такой была наша поездка к Жанне в деревню Замошье в Ушачский район. Только вместо лавки — терраса, украшенная цветами и яркими предметами, через которые пробиваются разноцветные лучи, а рядом — озеро — зеркало здешней природы. «Стоит увидеть это раз и поймешь, что такое рай», — говорит нам хозяйка дома.
Жанна родом из Новополоцка, но с конца 90-х жила в Минске. Деревенскую жизнь она видела лишь в детстве — на каникулах у бабушек, но эта белорусская аутентичность ее никогда не привлекала. Возможно, переезда и не случилось бы, если бы не встреча с Замошье.
— Впервые я приехала сюда в 1999 году. Мои друзья выкупили полуразрушенную мельницу — местную достопримечательность. В это же время моя сестра искала себе дачу и присмотрела тут домик около озера. Так я стала наведываться в деревню чаще. В гости к сестре приезжал и отец. Ему здешние виды очень нравились, поэтому и он вскоре начал искать себе место для отдыха. А где оно, если не рядом с дочерью?
Отец нашел пустой участок и купил хороший сруб в соседней деревне. Довести строительство до конца у мужчины не получилось — он умер. Недострой перешел по наследству Жанне в 2007 году. Вместе с мужем она передела одну часть дома, где была дощатая веранда. Они заменили ее на пристройку из бревна, чтобы жить с комфортом и зимой.
— Первое время мы бывали тут только в теплое время года, а в ноябре возвращались в Минск. В какой-то момент эта цепочка перестала работать. В районе Бангалор, где находится наша квартира, много ресторанов и студентов. Каждый день мы слышали шум соседей, видели десятки машин с доставкой еды во дворе и курьеров в подъезде. Мы отвыкли от всего этого и осваиваться не хотелось — уехали через неделю после возвращения, — делится Жанна. — Мы плотно занялись домом в 2013 году. Потребовалось 10 лет на то, чтобы он стал таким, какой есть сейчас. Внутри всего две комнаты: спальня и кухня-гостиная, а также санузел. Все это примерно занимает около 80 квадратных метров. Мне нравится, что гостиная впускает природу в наш дом через панорамные окна.
Жанна признается, что за столько лет жизни в городе, устала от евроремонтов. Ей хотелось натурального деревенского интерьера. В будущем, если что и поменяется, то только цвет стен.
Любимое место супругов в доме — это терраса, которую они создавали вдвоем: на мужчине была техническая часть, на Жанне — творческая. Она обустроила ее яркими стеклянными вазочками, расписными вручную чайниками и винтажными вещами, которые привозила из разных стран. Местные жители знают про ее увлечение, поэтому несут в подарок предметы, которые отработали свое, но могут получить шанс на вторую жизнь. В планах у семьи построить второй этаж, но пока все силы и деньги уходят на развитие усадьбы.
Идея создать бизнес рядом с домом приходила к супругам частенько. Они не хотели возводить все с нуля и присматривались к пустым соседским хатам, в которых уже есть душа.
— Первый дом, который я выкупила, принадлежал бабушке Марусе, отсюда и название усадьбы — Марусина хата. Я ей помогала по возможности: какие-то лекарства покупала, продукты приносила. Она всегда мне с печки кричала: «Жанка, иди сюда», — вспоминает с улыбкой женщина. — Через какое-то время она умерла, и родственники стали продавать дом. Тогда мы и приняли окончательное решение.
Сперва супруги избавились от сараев и курятников на участке, добавили к доме пристройку с кухней и санузлом, сделали крыльцо и террасу.
— Я сберегла много Марусиных вещей, в которые она вложила свое время и душу. Когда я вижу печку, постоянно вспоминаю, как та на ней сидела. В доме сохранилась атмосфера бабушки. Думаю, что она была бы рада тому, что дом живет дальше.
Усадьба состоит из трех домов. Две хаты супруги выкупили у соседей, а один все-таки возвели, но внешне он не отличается от старших братьев.
Развитию бизнеса помогала и сама деревня. Большинство, конечно, приезжает ради озера. Здесь чистая вода, большая глубина — 30 метров, — и много рыбы. Частенько рыбаки вытаскивают щуку, леща и сома.
— В конце деревни есть кладбище. Почти 20 лет назад там из земли начали вылазить каменные кресты. Иногда на них можно разглядеть надписи. Историки говорили, что они остались от захоронений 12−15 веков.
Но больше всего внимания Жанна уделяет той самой мельнице, на встречу с которой приехала в деревню впервые. Она находится рядом с домом и стоит у небольшого водопада.
— От местных я слышала военную историю Замошье. Жители из близлежащих деревень стремились сюда попасть из-за мельницы, дабы смолоть муку. Конечно, ею пользовались и немцы. Они занимали ее утром, а вечером приходили партизаны. Тех, кто помогал партизанам, согнали в один дом и сожгли заживо. Когда фашисты уходили, не оставили целым ни одного дома — все придали огню. Старики, женщины и дети же в это время прятались в лесу. После они вырыли себе землянку и ждали возвращения своих мужчин с войны, чтобы начать отстраивать деревню. Да, все дома — это послевоенная постройка. Интересно, что не пострадала в Замошье лишь мельница, хотя вокруг нее много ям от бомб. Скорее всего, немцы хотели разрушить и ее, но у них ничего не вышло. Люди говорили, что очередь из желающих смолоть муку после войны растягивалась на несколько километров. Нынешние хозяева мельницы, сделали крышу, все восстановили и даже откапали мостовую.
Жанна рассказывает, что раньше она руководила небольшой фирмой, работала в офисе, но в итоге нашла свое место здесь.
— Я всегда любила делать что-то руками, а в Минске мне негде было это выставлять. Сейчас люди приезжают в дома и живут с моими работами, любят их также, как и я. Деревенская жизнь затянула, честно скажу. Я не представляю себя отдельно от этого места. Мне нигде не было так хорошо, как здесь. Тишина, по утрам дымка над озером, солнце встает из-за леса… Это мое место! Это рай!
Мечты — это то, ради чего мы просыпаемся, садимся за руль или спускаемся в метро, работаем, учимся, пробуем и развиваемся. Секрет достижения больших целей кроется в сотнях маленьких шагов. Участвуйте в рекламной игре «Марафон транзакций»: платите за все покупки и услуги картой Mastercard от БСБ Банка — и с каждым днем увеличивайте свои шансы на выигрыш!
Читайте также:
А вы знали, где находится самый длинный минский дом? Посмотрели, сколько в нем стоят квартиры
В Хатежино в 10 минутах от Минска продается большой и уютный дом для жизни. Что по цене?

Как продать жилье в областном городе и переехать в Минск?
2859
Дача-хутор под Минском, где можно жить постоянно. Баня, купель и вид на лес прилагаются
28959
«Даже из-за тряпки могут остаться царапины на новой мебели». Профессиональные клинеры раскрыли секреты уборки после ремонта
3283
«Прикипел к этому месту душой». Как живется в зеленом районе на месте болота в Минске
11552
$20 за квадрат. Как выглядит последний офис в Helen&Valery Plaza?
4054
Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
20762
Какие квартиры лучше всего покупают в Минске прямо сейчас? Статистика от специалистов
9672
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
10840
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
11211
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
3626
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1519
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7051
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67362
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1610
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
1841
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 625 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1701 объявление
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1028 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1840 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 124 объявления
- Аренда склады, производства 665 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений