«Из-за курса доллара дачи покупают те, кто планировал это весной». Что происходит с загородкой после похолодания
10149Через пару недель на улице будет зима, а рынок загородной недвижимости, хоть и спокойнее, но продолжает жить. Эксперты отмечают, что этот сегмент недвижимости активен всегда, меняется лишь его структура. Сейчас, например, покупают дачи те, кто хочет отметить там новогодние праздники. Что еще происходит с домами и дачами в октябре и начале ноября, Realt поинтересовался у специалистов.
«Многие выбирают дачу, чтобы отметить новогодние праздники»
— Рынок загородной недвижимости остается живым всегда, меняется лишь его структура. Октябрь в этом году не стал исключением, — отмечает менеджер по загородной недвижимости агентства «Твоя столица» Лариса Самусенкова. — В этом октябре и начале ноября спрос остался на все типы объектов разного качества. До сих пор продаются дачи разных ценовых категорий — и дешевые, в районе пяти тысяч долларов, и дачи капитальные — стоимостью 17−20 тысяч долларов. Также интерес у покупателей вызывают деревенские дома — как готовые к проживанию, так и дома под снос. Также был продан таунхаус в пригороде Минска и два недостроя — частая головная боль продавцов.
Лариса останавливается подробнее на каждом из видов объектов.
— Конечно, дачи за 5−6 тысяч долларов покупают с прицелом на теплое время года, а погода в этом году долго располагала к выбору таких объектов. Именно поэтому мы всегда советуем продавцам не снимать с продажи такие объекты на осень и зиму, ведь покупатели по-прежнему смотрят их. Аккуратные дачи подороже сейчас покупают еще для того, чтобы отметить там новогодние праздники. Плюс ко всему курс доллара перестал расти и немного откатился назад — вся недвижимость в белорусских рублях для покупателей стала чуть дешевле. Поэтому те, кто планировал вернуться к решению дачного вопроса весной, подумали: а почему бы не сейчас? И это правильно. Главное успеть.
А вот какая ситуация сейчас с деревенскими домами.
— Зачастую выходит выгоднее купить старый дом в деревне под снос, чем участок под строительство на аукционе. В деревню часто приезжает автолавка, есть подъездные пути и люди рядом. Еще несомненный плюс домика (хоть и под снос) в сравнении с участком — какой бы ни был ветхий дом, его можно временно использовать как бытовку, для размещения строителей. Но и плюс к этому есть же и предложения крепких хороших домов в деревнях.
Таунхаусы в продаже появляются достаточно редко, но интерес, по наблюдениям специалиста, к таким объектам есть.
— Если говорить о современных таунхаусах, таких у нас и вовсе единичные экземпляры — в прошлом месяце был продан такой объект в Боровлянах. Многие ассоциируют таунхаусы с европейской жизнью. Это золотая середина для тех, кто не готов полностью взять ответственность за загородный дом. С одной стороны, ты получаешь все преимущества загородного дома, а со второй — есть управляющая компания, которая поможет решить все вопросы.
Одни из самых сложных для продажи объектов — недострои.
— Во-первых, покупатели боятся, что проект дома или же материалы могли быть некачественными. А во-вторых, покупатель не понимает, как объект будет выглядеть в итоге. Если продавец сможет побороть эти два страха покупателя, то такой объект получится продать. Стоит подробно рассказать о проекте и материалах, а в объявление о продаже можно добавить рендеры, чтобы было понятно, как дом может выглядеть в итоге.
Лариса отмечает, что на рынке до сих пор остается много объектов и покупатели часто жалуются, что от выбора у них разбегаются глаза.
— Плюс есть сложность, что объявление с фотографиями часто мало говорит об объекте. Недавно покупатель рассказывал случай, как, выбирая дачу, на фотографиях видел совсем уж «развалюху». Но это было его направление и решил на всякий случай съездить посмотреть. И в итоге он увидел отличную двухэтажную дачу, просто участок был очень неухоженным. Поэтому мы в очередной раз напоминаем продавцам, что важно не только описание, но и хорошие фотографии. И всегда можно обратиться в агентство, где есть база спроса из тысяч покупателей, и поинтересоваться, будет ли покупатель на определенный объект.
«Зимой тоже покупают дачи»
— Октябрь — месяц, который завершает самый активный сезон по продаже загородной недвижимости под дачи. Если ноябрь не подведет по хорошей погоде — захватим и его, — комментирует специалист по операциям с недвижимостью «Центра недвижимости Моя 7Я» Наталья Гапутина. — Для продажи жилых круглогодичных домов в агрогородках, поселках, городах — сезона нет, они продаются круглогодично.
— Увеличилось как количество клиентов, желающих приобрести недвижимость, так и количество предложений на рынке. В большинстве своем все новые объекты стартуют по ценам выше рынка. Нового в этом нет: так начинают все собственники. Но это не означает, что со старта они продадутся. Покупатель может месяцами, годами мониторить рынок, и отлично ориентируется в ценах и предложениях В выигрышном положении оказываются объекты недвижимости, которые подвели свои цены к рынку либо грамотно со старта выстроились относительно конкурентов. Агентства помогают выстроить цену и эта услуга бесплатна для собственника.
Зимой стоит ожидать уменьшения предложения, отмечает Наталья.
— Многие собственники снимают на этот срок свои дачи из рекламы в целях экономии. Покупателей, готовых кататься в непогоду, тоже становится меньше. Но именно эти покупатели самые мудрые, ведь как раз в непогоду можно увидеть все нюансы дома и участка. Зимой тоже покупают дачи! За начало весны делают ремонт на свой лад, а теплую весну и все лето наслаждаются загородной жизнью.
«Сделок столько же, как в августе»
— По данным Национального кадастрового агентства количество сделок на рынке загородной недвижимости постепенно уменьшается, что вполне соответствует снижению сезонной активности. При этом у нас в агентстве все было по-летнему щедро: в октябре было практически то же количество задатков, что и в августе, — отмечает специалист агентства «ЭТАЖИ форте» Светлана Никитюк. — Проводились сделки и по дешевым дачам, и по дорогим домам. Также некоторый спрос у нас был сосредоточен на объектах в районе 50−70 тысяч долларов.
— Хотелось бы отметить, что покупателей, приобретающих дорогую недвижимость, этой осенью больше, чем весной. Например, из общей статистики по Минскому району в апреле этого года не было продано ни одной дачи выше 100 тысяч долларов, а в мае всего одна за 122 тысячи. В октябре мы видим совсем другие цифры. Самые дорогие проданные дачи — СТ «Ходаково» (240 тысяч) и СТ «Водолей» (228 тысяч долларов). Май был самым результативным месяцем весны по количеству сделок, и в течение него было продано всего 16 жилых домов стоимостью выше 100 тысяч. За октябрь продано 23 дома дороже 100 тысяч, что тоже лучше весенних показателей. Следовательно, покупатели дорогих объектов стали больше проявлять инициативу.
Как ни странно, я больше всего люблю это время года на рынке загородки, ведь в осенние месяцы у меня самое большое количество сделок. То, что в агентстве в этот период количество сделок снижается не так сильно, как показывает общая статистика, можно достаточно просто объяснить. Проведенный с помощью специалиста анализ рынка и как следствие конкурентная цена, а также правильная реклама и маркетинговая стратегия по продвижению объекта помогает собственникам эффективнее, быстрее и выгоднее продать свой объект.
Читайте также:
В престижном пригороде Минска продается добротный дом для большой семьи. Цена - не космическая
Участки возле горнолыжного курорта - от 10 тысяч рублей. Аукцион в Логойском районе

Посмотрели, как выглядит первый коттедж в будущем закрытом поселке в Степянке
31652
«Идеальное место для молодых семей». Как живется в советских панельках прямо у леса и Цнянки
16612
«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
37796
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
62551
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
12991
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35407
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48106
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1737
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23404
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
94977
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19645
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35314
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26470
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21032
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20555
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1625
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9616
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17394
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9183
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12270- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2020 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1730 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2291 объявление
- Аренда магазины, торговые помещения 1851 объявление
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений