Люди и их дома, которые нас удивили в 2023 году. 14 вдохновляющих историй
12798Героям наших репортажей совершенно не важно, где строить свое загородное счастье — в этом году мы побывали и в ближайшем пригороде Минска, и в многочисленных СТ, и в деревнях, и даже на самых глухих хуторах. Одинаковых сценариев нет — каждый руководствовался своими предпочтениями и своим видением, из чего складывать мозаику загородной жизни. Сегодня мы вспоминаем их красивые дома и удивительные истории.
Интерьер сделан в современном стиле, очень уютный, атмосферный. Дизайн-проект разработала и реализовала хозяйка — сама подбирала цвета и красила мебель, продумывала освещение, декор. Отличная история о счастье жить вне цивилизации.
Дом строился по типовому проекту с небольшими доработками планировки. Казалось бы, удивляться нечему, но зацените интерьер — современный, с восточными мотивами и цветами испанской Андалусии и Марокко.
Автономный дом на берегу Березины
Построить дом в лесной деревне, на берегу реки, вдали от цивилизации — идея выглядит заманчиво ровно до момента подведения коммуникаций. Тут-то и выясняется, что газа нет, для электроотопления не хватает мощности в сети, а печка на дровах и даром не нужна. Впрочем, для нашего героя это не стало препятствием на пути к мечте о доме у реки.
В доме место под топочную было предусмотрено, но Александру идея размещать котел в деревянных стенах показалась не самой удачной. Поэтому котельную он оборудовал… в беседке. Как это все работает можно почитать здесь.
Из двойного бруса, авторский проект
История этого дома начинается с покупки большого участка на краю тихой деревни возле леса. В планах минчан было строительство небольшого дома для выездов за город на природу. Но в семье ожидалось прибавление и проект скорректировали.
В итоге мы видим деревянный дом, но от классических срубов он сильно отличается. Выглядит он весьма оригинально — приземистый, с интегрированными под общей двускатной крышей парковкой и террасами, панорамными окнами. Благодаря тому, что крыша имеет минимальный уклон, у дома большие кровельные свесы, которые защищают стены дома от попадания влаги и от прямых солнечных лучей.
Владельцы живут в доме четыре дня в неделю и на время своего отсутствия лишь немного уменьшают температуру, полностью отопление никогда не выключают. При этом им не приходится оплачивать космические счета за электроэнергию — дом энергоэффективный и отлично справляется с сохранением тепла. К тому же электрокотел потребляет киловатты по льготному тарифу, система отопления автоматизирована, поэтому за три месяца прошлой зимой хозяева потратили всего лишь около ста долларов.
В гостиной установлен чугунный камин на дровах (6 кВт) — полчаса и в доме «как в Ташкенте».
С инженерным оборудованием, фундаментом и готовой чистовой отделкой обошелся не дороже однушки.
Дача к Новому году
Минчанка Наталья решила обзавестись дачей — не далеко от Минска, в спокойном тихом СТ, рядом с лесом. Удача в поисках места ей сопутствовала — за МКАД-2 в Молодечненском направлении она купила два смежных участка с бытовкой. Дальше события развивались стремительно — в сентябре только началось строительство, а Новый год уже отмечали в новом доме.
За столь короткое время был построен каркасный дом на 90 квадратов. На них разместили небольшую прихожую, две полноценные спальни, туалет, санузел с душевой и постирочной, большую двусветную гостиную с кухней и зоной столовой. Второй свет только над гостиной. Над остальной частью дома обычное утепленное перекрытие. Еще одна интересная деталь во внешности дома — безрамное остекление со стороны террасы.
Сколько было потрачено на стройку? Наталья говорит, что по договору, в который не входили скважина, септик, мебель и техника, получилась 41 тысяча долларов.
Дом ландшафтного дизайнера
Семья ландшафтного дизайнера Екатерины Михалевич после переезда из Минска в Острошицком Городке обживается неторопливо: по принципу живем, достраиваем, обустраиваем. Наемных рабочих здесь никто не видел — умеют все сами: отделка, мебель, декор, текстиль, «умный дом» сделаны своими руками.
Параллельно со стройкой на участке менялся рельеф, высаживались десятки самых разных декоративных растений — не хаотично, а согласно авторскому проекту ландшафтного дизайна. В этом материале мы делимся важной для любого владельца загородного жилья информацией — как не бояться смелых идей при строительстве дома и превратить свою землю в красивый сад.
Но у них все получилось — мы побывали в их стильном деревянном доме в коттеджном районе Логойска. Секрет героев прост — если нет денег на строителей, нужно купить домокомплект из клееного бруса и собрать его своими руками.
Мы ничего не придумали — это реальная история про переезд из города и готовый план реализации мечты о жизни за городом.
Игра в долгую
Дом Лены и Юры находится на крайней улице в Острошицком Городке. Место тихое, без соседей напротив, на горке. Через дорогу — сельхозугодья, можно любоваться пейзажами и работой аграриев хоть каждый день. Сам дом двухэтажный, с каменным нарядно-белоснежным низом и деревянным верхом. Со стороны участка он выглядит уже как одноэтажный, с деревянным фасадом.
Участок сложный, и невольно начинаешь считать чужие деньги — сколько ж это пришлось зарыть тысяч долларов только в цокольный полуподземный этаж? А если учесть, что здесь в 2009 году кроме живописных видов не было ничего — ни воды, ни электричества, ни газа, — то стоило ли вообще браться за стройку?
Эта история точно не из разряда мотивирующих. Она про опыт строительства в долгую — наши герои к мечте о собственном загородном доме шли почти 10 лет.
Сыры, козы и дворянский род
Минчане Аня и Юра в деревне Прилепы, что на берегу Дубровского водохранилища, поселились сравнительно недавно, но обжились основательно: двое детей, свой дом, козы, куры, индюки и огород. Начало истории не предполагало такого развития — молодые супруги в 2008 году покупали домик в деревне как дачу, для выездов по выходным.
Теперь им даже страшно при мысли, что придется перебраться в город — очень уж они прикипели к своему родовому гнезду. Может, причина тому «голос крови» — предки хозяйки из древнего шляхетского рода Люторовичей, с собственным гербом и историей. И жили они именно в этих местах.
С того времени прошло уже 4 года и мы сегодня смогли в полной мере оценить изменения на участке. Поговорили с владельцами и узнали, во сколько обошелся дизайн-проект и его реализация.
Место живописное, конечно, ничего не скажешь: в лесу, рядом с озером, до города 20 км. Но здесь нет работы, магазинов и асфальта тоже нет, связь не ловит. Но, похоже, она нашла себе применение — уже второй год восстанавливает здесь дом прадеда, ведет видеоблог в ТiкТок и постит яркие фото в Instagram.
В гости к Виктории мы заскочили осенью — в ту самую пору года, в которую деревня не умиляет и не манит живописными видами. Но ни разу об этом не пожалели.
Архитектура интересная, в реализация сложная — перепад высот на участке 7 метров, строение врезано в холм, поэтому с дороги видна лишь поросшая травой плоская крыша и облицованные камнем бортики подпорных стен.
В ноябре мы съездили к нему в гости — посмотреть, что же получилось в итоге и оценить интерьер в стиле джапанди.
Читайте также:
Минчанин построил графитовый дом для жизни в СТ: теплые стены, сауна и крутая инженерка
Очень стильная дача возле Минска с шикарной зоной отдыха. Здесь можно жить постоянно
Дома для жизни возле Минска: с отоплением, мебелью и баней, по цене двушки
В этом доме с чайкой жили знаменитости БССР. Там продают квартиру, где остановилось время
Эта минская многоэтажка хотела быть похожей на дома-кукурузы. Тут продается крутой пентхаус

Посмотрели, как выглядит первый коттедж в будущем закрытом поселке в Степянке
31560
«Идеальное место для молодых семей». Как живется в советских панельках прямо у леса и Цнянки
16586
«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
37766
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
62523
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
12965
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35372
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48085
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1735
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23385
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
94977
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19643
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35300
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26458
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21024
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20553
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1617
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9616
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17394
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9181
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12267- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2020 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1730 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2291 объявление
- Аренда магазины, торговые помещения 1851 объявление
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений