Главный тренд в урбанистике. Кто строит «15-минутный город» в Минске?
2736Современные города разрослись настолько, что пришло время их «дробить». И концепция «15-минутного города», разработанная в 2016 году профессором Сорбонны Карлосом Морено, сегодня является чуть ли не ключевой в урбанистике — под нее готовы «перестраивать» и Париж, и Ванкувер, и целый ряд городов в Великобритании. Что это такое и возможно ли в Минске? Мы отыскали в белорусской столице район, который начал использовать эту концепцию еще до того, как она стала мейнстримом.
Четверть часа пешком до всего
Вы когда-нибудь задумывались, сколько времени проводите в пути? В дороге на работу, в торговый центр, в кафе, в пункт выдачи маркетплейса? Два часа в день точно набежит. А это — 10% вашей жизни. Именно поэтому идея «15-минутного города» легла на благодатную почву.
А смысл ее прост: сделать так, чтобы все, что необходимо человеку, было в 15 минутах ходьбы (максимум — поездки на велосипеде) от его дома. Именно все: и работа, и развлечения, и детский садик. Это — около километра.
Впрочем, в основе концепции Карлоса Морено лежит не только сокращение времени на дорогу. Он обозначил четыре главных принципа:
- Ecology (Экология). Улицы с озеленением, доступность к паркам, рациональность использования ресурсов противопоставляются шумным и неэкологичным проспектам, столь распространенным в городах.
- Proximity (Близость). Стремление к сокращению дистанции между домом и другими точками притяжения для жителей.
- Solidarity (Общность). Уменьшение расстояний и экономия времени помогают устанавливать связи между людьми, живущими рядом, формируют из просто соседей полноценное комьюнити.
- Participation (Участие). При условии активного вовлечения граждан район быстрее и качественнее трансформируется в место для удобной жизни.
Согласно этой концепции, в мегаполисах снизится использование личного автотранспорта, что благотворно скажется на экологической ситуации. Люди же станут чуточку больше передвигаться пешком. А это уже послужит укреплению здоровья.
Есть ли примеры 15-минутного города в Минске?
В белорусской столице, как и любом другом городе советской постройки, реализовать принцип «15-минутного города» довольно сложно: изначально градостроительная концепция была другая. Существует «центр» с развитой индустрией развлечений, магазинами, учебными заведениями и офисами и «спальные районы». В результате распространенным явлением является «маятниковая миграция» — это когда утром люди массово едут «в центр», а вечером — обратно в спальные районы. И возникают те самые пресловутые «часы пик».
Но это не означает, что изменения невозможны. В Минске уже возникают островки тех самых «15-минутных городов». Как пример, можно привести многофункциональный комплекс «Фарфоровый», который строится в квартале Машерова-Кропоткина-В.Хоружей-Червякова.
— При проектировании комплекса мы отталкивались от концепции «город в городе» — в плане заложено не только жилье, но и места для работы, и для развлечений. Чтобы все необходимое было в пешеходной доступности и у жителей квартала не было необходимости постоянно перемещаться по городу в поисках то кафе, то тренажерного зала, то косметологического салона. Все будет в «Фарфоровом» — и это не только услуги для жителей, но и рабочие места для них, — отмечает глава компании-девелопера «Инфореалт» Ирина Рондель.
«Фарфоровый» — квартал небольшой, всего три дома, два бизнес-центра и социальные объекты. Поэтому можно говорить не просто о пешеходной доступности, а о «тапочковой» — когда до нужной точки можно добраться, практически не снимая домашних тапочек. Например, спуститься со своего жилого этажа на первый и посетить тренажерный зал.
По планам, в «Фарфоровом» будут свой детский сад на 70 мест, фудкорты и кафе, продуктовый магазин и СПА-центр, фитнес-зал, боулинг, косметология.
А как же театры, парки, и торговые центры? Ведь, согласно концепции Карлоса Морено, есть 6 основных городских функций, которые важно обеспечить в пределах 15-минутной досягаемости: жилье, места приложения труда, магазины, здравоохранение, образование, досуг.
Дело в том, что «Фарфоровый» — квартал небольшой, всего 88 тыс. кв.м. застройки (для сравнения — это в 2,5 раз меньше, чем площадь знаменитого «Эмпайр Стейт Билдинг» в Нью-Йорке). Замахнуться на большее невозможно: вокруг старая застройка. И тут мы можем говорить о выходе за рамки одного квартала — до границ «15-минутного города». Правда, когда проектировался многофункциональный комплекс, эту концепцию еще не придумали. Но все сложилось так, словно ее списывали именно с рендеров «Фарфорового».
В рамках пешей доступности от комплекса находятся: кинотеатр «Киев», Республиканский театр белорусской драматургии и Театр-студия киноактера, набережная Свислочи, парк Победы, не говоря уже о школах, отделениях банков, поликлиниках и посольствах. Чуть дальше — Комаровка и соседствующие с ней торговые центры: пешком можно добраться за 20 минут, на велосипеде — менее, чем за 10. Примерно такое же расстояние — и до Большого театра Беларуси.
И еще один важный нюанс: идею снижения транспортной нагрузки в городах в «Фарфоровом» довели до максимума. Это будет полностью пешеходный комплекс — проезда и открытых парковок не будет, а автомобили жителей будут находится в подземных паркингах (общая вместимость — 760 авто), въезд в которые находятся с внешней стороны комплекса.
Таким образом, в Минске уже есть свой «15-минутный город». А ведь в эту концепцию многие мировые мегаполисы только начинают инвестировать миллионы долларов.
Чем не Ванкувер? Или все же Париж?
Организация жизни в «Фарфоровом» чем-то напоминает Ванкувер — канадский город, который и вовсе называют «5-минутным». Все потому, что в нем практически все необходимое для жизни находится в 5-минутной пешей доступности. В результате город разделен на 120 районов, каждый из которых практически самодостаточен. При этом Ванкувер стабильно входит в пятерку «Лучших городов для жизни», которую публикует Economist Intelligence Unit (EIU), аналитическое подразделение британской медиа-компании Economist Group.
Кстати, датский Копенгаген (2-е место в списке лучших городов для жизни) и австралийский Мельбурн (3-е) также активно работают над внедрением концепции «15-минутного города».
Не отстает от трендов и Париж: мэр французской столицы Анна Идальго победила на выборах с лозунгом La Ville du ¼ d’Heure (город четверти часа). В итоге в Париже появились 168 так называемых «школьных улиц» с игровыми площадками и зеленью вместо машин. А 4 квартала были перепроектированы по принципам 15-минутного города.

«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
7110
Чтобы убрать всю пыль, разбирают батареи. Как работает профессиональный клининг
6348
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1791
Купить недвижимость: и выбрать идеальный вариант, и заработать. Узнали у специалистов о хороших локациях для жизни и инвестиций
6112
Более 180 сделок за месяц! Рассказываем о тех, кто приводит к продавцам квартир реальных покупателей
5602
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
3368
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
62628
«Низкий доллар не помог». Эксперты рассказали, что происходит на рынке недвижимости
27063
Уехали из Минска и купили старый дом в кредит. Рассказываем про интересную семью
15779
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883
«Вопрос решается на самом высоком уровне». Продлен инвестдоговор по комплексу «Шантер Хилл» возле Дроздов
6691
Белорус построил классный гостевой домик с баней и беседкой. Посмотрели, как он устроен
30750- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 628 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2021 объявление
- Продажа магазины, торговые помещения 1739 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1024 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2293 объявления
- Аренда магазины, торговые помещения 1853 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 671 объявление
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений