«Полтора года спали на кровати из двери и блоков». Как семья переехала на хутор в 125 км от Минска
21902Дима и Катя объездили половину Европы, но свое родовое поместье решили прописать в 125 км от Минска. Продав столичную квартиру, они купили гектар земли со старым срубом. Спустя десять лет ребята по-прежнему остаются в этом доме. За это время они успели пожить с 500 перепелками, родить двух дочерей, перевезти к себе родителей и создать бизнес мечты. Мы побывали у пары в гостях и узнали, как им далось фермерство, почему так долго откладывают строительство нового дома и чем так хороша жизнь вдали от большого города.
«Мама обошла наши владения, вернулась и начала рыдать»
Хутор Окушково находится всего в 20 км от Сморгони, но в 125 км от Минска. Так отдалиться от столицы Дима и Катя не планировали, но осесть на земле очень хотели. Сейчас они владельцы большого надела, что спрятан от масс за кленовой аллеей и лесной шторой. Их небольшую старую хату охраняют два дуба-великана. На фоне всего вокруг они действительно кажутся гигантскими, как будто и неземные вовсе.
— Мы их поделили. Этот низенький и пухленький — красивый, как и я, — говорит Катя.
— А этот похож на меня. Такой же высокий, обломанный, нестабильный, вечно с сюрпризами: ветки от него какие-то прилетают, — с улыбкой подхватывает Дима.
Вообще, пара познакомилась в 2011 году в Киеве. Катя родом из украинской деревни, а Дима — коренной минчанин. Они жили в разных странах, много путешествовали и ни в чем себе не отказывали. Мечта Кати — жить в большом городе — наконец-то исполнилась, а вот Дима к тому моменту от устоев столиц устал.
— Захотелось быть ближе к земле. Еще одним важным фактором стало осознание того, что я просто потребитель, перегоняю деньги, а сам ничего не создаю. А мне хотелось именно этого. Понять, кто я есть и что могу сам. В итоге в 2013 году я делаю Кате предложение.
— Не то предложение, о котором вы подумали, — смеется девушка. — Предложение переехать в Беларусь. Я, конечно, согласилась.
Вернувшись в двушку в девятиэтажной панельке Заводского района, парень окончательно принял решение сменить образ жизни. Через пять дней он выставил квартиру на продажу. Дима хотел найти место, которое мог бы превратить в родовое гнездо, где все члены семьи наполнялись бы силами. Как-то вместе с другом он возвращался из деловой поездки и заехал по пути на хутор, который выставили на продажу. Мрачноватые картины глубокой осени не помешали молодому человеку представить, как будет хорошо им вдвоем с Катей в старом доме среди взрослого леса в солнечные поры года. В этот же день он оставил задаток за дом. Ребята приехали к себе на участок через три недели, а следующий визит перерос в окончательный переезд.
— Внутри был старый ремонт. Мы полтора года спали на кровати, что была сделана из двери и стояла на блоках. Романтика, что сказать, — смеется Катя. — У нас долгое время не было ни канализации, ни воды. Мои подружки удивлялись, как это я, уже будучи с маленьким ребенком, обхожусь без ванны. У меня с этим проблем не было, ведь есть тазик и вода из колодца.
— Да, Катя меня учила мыться в тазике. Я не понимал, как можно себя в нем полностью помыть. Оказывается, еще как можно!
Большинство друзей Катю и Диму всячески поддерживали. Первые несколько лет даже помогали с обустройством участка и возведением новых построек.
Мамы ребят на переезд отреагировали одинаково — обе плакали.
— Помню, что мама обошла наши владения, вернулась и начала рыдать. Сейчас, когда я сама мама двух девочек, понимаю ее слезы. Она делала все возможное, чтобы мне не пришлось так тяжело трудиться на земле, а я в итоге все равно пришла к этому. Но мне очень нравится такой образ жизни, — признается девушка. — Свекровь тоже была шокирована, плакала, ведь дом был неухоженный. Не понимала, как мы могли променять жизнь в городе на это. Но в итоге теперь и она, и свекор живут с нами. Оба очень помогают по дому, с девочками, но главное — им тоже нравится эта тишина и атмосфера.
После того, как родители захотели сюда переехать, Катя и Дима начали приводить дом в порядок. До этого на ремонт попросту не хватало времени — все занимала работа над семейным делом.
Все началось с идеи растить перепелок и продавать домашние яйца.
— В какой бы стране мы ни жили, Дима всегда покупал перепелиные яйца. Когда есть такой участок, грех не воспользоваться и сделать что-то свое. Когда попробовали первые яйца, поняли, что в магазинах нас дурят. В итоге решили увеличить масштабы и продавать свою продукцию. Был период, когда вместе с нами в доме жило 500 перепелок. В какой-то момент нужно было решать: строить дом для себя либо для птиц. Новые квадраты получили перепелки, — улыбается Катя. — Какая жена у тебя непривередливая.
— Да, мы с тобой далеко пойдем. Может, еще свиней заведем, — заигрывает с супругой Дима.
— Ну уж нет!
«Наш дом — самый старый из всех»
Гектар земли — звучит так же красиво, как и выглядит: рядом с домом растут цветы, стоят парники, турникеты и беседка. Страшно представить, сколько труда и времени уходит на поддержание порядка. Хоть тут эхом разлетается детский смех, лай двух собак, с которыми играют дочери Димы и Кати, присутствие дикого леса не исчезает. Подходишь к нему, а там лучи подсвечивают дорожку из земляники. Так и хочется заглянуть вглубь, оставив все позади.
Историю своего дома пара узнала совершенно случайно. Как-то на рынке в Сморгони к ним подошла женщина и обратила внимание на название бренда «Окушково».
— Она спросила, откуда мы знаем про хутор, но нас больше впечатлило, что о нем знает она. Оказалось, что женщина выросла в этом доме, владельцами которого были ее бабушка и дедушка. Когда-то хутором владела семья с пятью сыновьями. Мама рано умерла, и отец поднимал их самостоятельно. Разделил свои земли на шесть наделов — так каждому достался свой участок. Эта женщина даже приезжала к нам в гости. Она рассказала, что наш дом — самый старый из всех. Из шести наделов, можно сказать, живут только три, — делится историей Дима.
— Конечно, в одном доме нам всем тесновато. Мы затеяли строительство нового еще девять лет назад. Тогда сделали только фундамент. Надеюсь, что он уже настоялся, — шутит Катя. — Поставили себе цель в этом году возвести стены и положить крышу. А там уже будем работать над розовыми комнатами девочек, о которых они мечтают.
Жмут масло из 20 продуктов
Получается, что практически все продукты семья изготавливает сама. В магазинах покупают лишь некоторые фрукты. Спустя годы проб, поиска того самого дела, Катя и Дима наконец пришли к основному бизнес-проекту — приготовлению пищевых масел.
— Все далось нам нелегко. Мы пробовали все, что нам было интересно, что-то где-то не получалось, не было востребовано: например, улитки. Потом мы столкнулись с забавным моментом — закончились деньги, — смеется девушка.
— Да, это было забавно, — иронизирует Дима. — Но тогда нас это мотивировало приступать к работе, а не застревать на подготовительном этапе. С маслом мы познакомились, когда готовились стать родителями. Приехали к другу, и он угостил нас разными маслами. По вкусу они отличались от магазинных. Решил, что Кате нужны витамины, поэтому на последние деньги купил бочонок и стал выжимать масло вручную.
Из маленького производства на коленках все переросло в серьезное семейное дело со своим цехом в Сморгони.
На своем производстве в Сморгони ребята жмут масло из 20 продуктов. Они даже показали нам, как это происходит. Сейчас у них несколько автоматических машин, куда помещают зерно в специальных мешках для фильтрации. Из 2 кг льняных семян получается около 700 мл масла. Нажимаем кнопку автомата — и пресс начинает давить содержимое бочонка. Несколько секунд — и в стеклянную банку падают первые капли масла.
Катя тоже много времени проводит на производстве. Она отвечает за разлив масла и упаковку. На каждую бутылку девушка вручную клеит наклейки и укутывает горлышко шарфом из шпагата. Помимо масла, семья изготавливает халву, чипсы из семечек, конфеты и пастилу.
— Продаем все то, что едим сами. Это главная ценность фермерских продуктов. Ведь для себя стараешься делать все самое лучшее, — озвучивает Дима.
Но самым важным результатом за все эти годы стал, конечно, не бизнес, а их отношения. Многие их друзья хотят переехать в деревню, думая, что это легкое решение, которые поможет им стать лучше, наладить связи друг с другом.
— Мы тоже так сперва думали, но не место меняет человека, а совместный труд. Наши отношения стали сильнее, выше уровнем за счет сложностей, которые мы вместе прошли, — говорит молодой человек.
— Для меня ценно и то, что девочки растут в свободных условиях, — смотрит на дочерей Катя. — Они то гоняют на велосипедах, то качаются в гамаке. — Я сперва переживала, что им будет не хватать общения, поэтому первую дочь возила по всем возможным кружкам в город. Сейчас ее друзья приезжают играть к нам. Василиса иногда выбирает вместо садика провести день с бабушкой на хуторе. Смотреть на их взаимоотношения — это мое маленькое счастье. Все, что я в жизни умею: готовить, вышивать — всему научила меня моя бабушка. Считаю, что у нас выстраивается прекрасная цепочка.

Посмотрели, как выглядит первый коттедж в будущем закрытом поселке в Степянке
31590
«Идеальное место для молодых семей». Как живется в советских панельках прямо у леса и Цнянки
16591
«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
37766
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
62525
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
12975
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35381
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48096
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1735
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23404
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
94977
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19643
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35308
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26458
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21032
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20555
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1622
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9616
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17394
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9181
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12267- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2020 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1730 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2291 объявление
- Аренда магазины, торговые помещения 1851 объявление
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений