Скоро в Минске откроется новый большой ТРЦ. Как живется в образцовом квартале рядом с ним
35892Этот участок Партизанского проспекта любили фотографировать советские фотожурналисты. На открытках тех лет − широкая магистраль, зелень парка и новенькие высотки с белоснежными зубцами-коронами на крыше. Интересно, что с 70-х годов этот район практически не поменялся. Разве что проспект стал еще шире, да метро рядом появилось. А скоро в микрорайоне откроется и новый многофункциональный комплекс Prizma. Накануне этого события мы решили прогуляться по образцовому советскому кварталу и пообщаться с его жителями.
Вообще, Партизанским проспектом дорога на Могилев стала именоваться только в 1968 году. До этого улица называлась Могилевским шоссе. Застраивались эти территории в основном после войны. А до участка между улицей Васнецова и площадью Ванеева строители добрались только к 60−70-м годам. Именно тогда тут появилась первые в городе многосекционные панельные девятиэтажки, а чуть позже выросли и знаменитые 14-этажки.
До войны места в окрестностях будущего универмага «Беларусь» занимали преимущественно леса да болота. Один из участков реликтового леса дошел до наших дней под именем «Парк 50-летия Октября». В 80-90-х годах – это было главное место притяжения детворы со всей округи. Тут работало множество аттракционов и было много разных активностей.
На землях рядом с шоссе сперва выросли четырех- и пятиэтажки, а затем появились и более высокие дома. Венцом архитектурного ансамбля Партизанского проспекта стали 14-этажные здания, которые спроектировал архитектор Владимир Афанасьев. Эти дома построили в середине 70-х годов, и именно они стали популярным фоном для советских открыток.
Интересно, что вход в бар был платным. Как сообщал буклет 1980 года «Кафе и рестораны Минска», посетить бар бесплатно можно было с 12 до 17 часов, а вот посетителям, пришедшим попозже, нужно было отдать за вход 2 рубля. За эти деньги гостю гарантировалось не только место за столиком, но и сет из холодных и горячих закусок.
Вообще, эта часть проспекта в советские годы была очень оживленной. Тут рядом и нархоз (сейчас – БГЭУ), и парк, и стадион «Трактор», и гостиница «Турист», и универмаг «Беларусь». А еще здесь и по сей день работает ювелирный магазин «Малахитовая шкатулка». Когда-то именно сюда жители Заводского района приезжали за обручальными кольцами и другими украшениями.
При этом район продолжает меняться. Так, через дорогу идет строительство нового Национального футбольного стадиона, который обещают сдать в конце года. А вот многофункциональный комплекс Prizma, расположенный рядом, откроется уже совсем скоро.
«Проспект нам никогда не мешал»
Светлана живет на Партизанском проспекте с 1969 года:
− Многие говорят, что Заводской район – плохой, но мне тут очень нравится. Я живу тут уже более 50 лет. От нас легко добраться до вокзала и до центра. Метро – совсем рядом. Тут сначала были одни пятиэтажные дома, потом построили девятиэтажные, а уже после них появились высотные дома. Благодаря парку тут всегда было хорошо. Сейчас, конечно, спокойному отдыху мешает стройка стадиона. А раньше мы туда с колясками все время ходили, гуляли, отдыхали. Я сама в парке давно не была, говорят, там что-то переделали, надо сходить посмотреть. Ждем, в общем, когда все тут достроится, тогда станет лучше. Проспект, кстати, нам никогда не мешал. Особого шума от него дома мы не ощущаем. Воздух тут – тоже нормальный. Что касается инфраструктуры, то небольших продовольственных магазинов для пенсионеров здесь хватает, а вот большой торговый центр, конечно, не помешал бы. Понятно, что за покупками все мы ходим в универмаг «Беларусь», но этот магазин изучен уже вдоль и поперек. Хотелось бы чего-то новенького!
«С тракторного, моторного и подшипникового заводов к нам редко что-то долетает»
Всю жизнь в районе улицы Васнецова провели приятели Анатолий и Александр:
− Живем тут с конца 60-х годов. Интересно, что даже несмотря на близость заводов, у нас тут − хороший воздух. Раньше ведь, когда строили, то учитывали розу ветров. Поэтому с Тракторного, Моторного и Подшипникового заводов к нам редко что-то долетает. К тому же, от производств нас надежно закрывает парк. А через пару домов от нас находится Слепянский канал, куда всегда можно пойти прогуляться. Таким количеством зелени и наличием водоемов не все кварталы в центре города могут похвастаться, а у нас – все есть. Да, шум от проспекта, конечно, слышно, но мы уже привыкли.
Мужчины рассказывают, что высотные дома на проспекте, как и девятиэтажки в глубине квартала – это кооперативное жилье. Это означает, что квартиры в новостройках давали не бесплатно, за жилплощадь надо было заплатить.
С ностальгией Анатолий и Александр вспоминают парк, в котором когда-то работали аттракционы, была сцена, проводились дискотеки.
− А еще там было знаменитое злачное местечко – кафе «Хазар». Оно занимало отдельное строение. Вот там можно было и выпить, и поплясать. Работало кафе до самого утра. Да, и по ценам было доступно. Очень популярное было заведение, его даже в фильмах снимали. Но недавно, в связи с реконструкцией парка, «Хазар» снесли. Вообще, там в парке много чего поменялось. На месте сцены сделали новую детскую площадку, возвели какие-то спортивные зоны.
Про кафе «Красный мак», которое давным-давно закрыли, местные жители также помнят. Сейчас на месте кафе работает мебельный магазин, ну а в 90-х этот бар гремел на всю округу.
− Да, тут и драки были, и стрельба. К сожалению, был и случай со смертельным исходом, − говорят мужчины.
Зато сейчас в районе – тихо и спокойно. Все наши собеседники отмечают, что тут хватает и школ, и детских садов. А вот к коммунальщикам у жителей есть претензии: к примеру, в домах бывают проблемы с трубами, напором и качеством воды.
«Сказали, радуйтесь, что вам вообще трехкомнатную дали»
Тут же на лавочках мы познакомились и с Марией Васильевной. Оказывается, она с семьей жила тут еще в частном доме.
− У нашей семьи был свой дом в деревне – на ее месте сейчас стоят корпуса Белорусского государственного экономического университета. Был дом – хороший, теплый, крепкий, даже со всеми коммуникациями. После войны у нас была своя ванная и туалет. Снесли наш дом только в конце 60-х годов, на его месте проложили дорогу. Дали вместо него квартиру тут в пятиэтажке, на первом этаже. Отец тогда пошел просить, чтобы дали жилье повыше, но ему отказали. Сказали, радуйтесь, что вам вообще трехкомнатную дали, дети-то у вас − однополые, вам и двухкомнатной хватит. А нам этот первый этаж совсем не нравился – там сыро всегда было и неуютно. Вообще, на месте всех этих домов в моем детстве было просто болото. Дальше, в сторону будущего универмага уже стояли дома жилые, а тут еще был пустырь. В итоге, из этой квартиры я потом уехала в другое место. В 80-90-е годы тут в микрорайоне, конечно, кипела жизнь. Построили вот эти новые дома, там уже квартиры получше были, внизу работали магазины, почта, бар − всегда тут люди были. Да, и парк был местом для встреч и прогулок − там веранда была, танцы устраивали.
«Нормального торгового центра с известными брендами и фудкортом не хватает»
А вот Татьяна поселилась на Партизанском проспекте совсем недавно:
− Я тут снимаю квартиру вместе с подругой. Этот район меня вполне устраивает. Рядом – метро, очень легко доехать до центра и до всех нужных мест. При этом цены на аренду – не такие, как в центре. Да, сами дома тут – слегка подуставшие, контингент встречается разный, но в целом нас все устраивает. Есть неплохие кофейни, полно мелких магазинчиков. Но, конечно, нормального ТРЦ с известными брендами и фудкортом тут не хватает.
Кстати, уже в сентябре на пересечении Партизанского проспекта и улицы Долгобродской планируют открыть многофункциональный комплекс Prizma. Он находится всего в 20 метрах от выхода из станции метро «Партизанская». Строит комплекс один из крупнейших минских девелоперов - компания "Сигмаполюс".
Уже известно, что в новом торговом центре будет гипермаркет «ГИППО», «5 элемент», магазины одежды и обуви, фудкорт, кинотеатр и многое другое. А еще в МФК Prizma откроется самый большой в Беларуси семейный активити-парк, который займет площадь в три тысячи квадратных метров. На первом уровне парка расположится более 20 разных игровых активностей, включая батутную арену, скалодром, тюбинговую трассу, большой сухой бассейн, уникальную в своем формате ниндзя-зону, вулкан и отдельную игровую зону для самых маленьких детей.
Сейчас "Сигмаполюс" продолжает активно подписывать договоры с арендаторами. Еще можно успеть выбрать подходящий вариант для аренды, чтобы начать или развить свой бизнес в МФК Prizma. Заявку на аренду можно отправить на почту info@prizmaminsk.by, по телефону +375 29 396 01 01 или в форме ниже.
Читайте также:
«В этом районе есть своя особая душа». Как живется в хрущевках с недорогим жильем в Грушевке
«Квартиры тут покупали айтишники из России». Как живется в высотках у бывшего Червенского рынка
«Косули ходят практически у подъезда». Как живется в многоэтажках в поселке Лесном под Минском

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
163103
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
14585
«Ни за что отсюда не перееду». Как живется в «долларе» и «центе» – элитных домах 70-х в Минске
58281
«Ни одно место не сравнится с этим». Побывали в минском доме, где жили сразу пять Героев СССР
6441
Дача в морском контейнере. Минчане построили крутой мини-дом на участке под соснами
21328
Как Минск восстанавливали из руин после войны. Показываем редкие фото
5556
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
557
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
5555
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
65864
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1123
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
1075
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 626 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2030 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1738 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1027 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 786 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2288 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1852 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 670 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений