«На рынке нехватка домов до 100 тысяч долларов». Эксперты — о том, что происходит с загородкой
11629В этом году сезон загородной недвижимости очень активный. Спрос остается и на дачи. Почему бы и нет, ведь температура в конце августа доходит до 30 градусной отметки. Мы поговорили с риэлтерами и подвели небольшие итоги лета. 2024 год подарил несколько тенденций и сильно отразился на некоторых категориях домов и дач. Обо всем этом читайте ниже.
«Сейчас интересуются объектами и на далеких расстояниях — 70−100 км»
Директор АН «Группа компаний Мариэлт» Дмитрий Дьяченко считает, что весомых отличий по количеству сделок по сравнению с прошлым сезоном нет. Но и такого бума, как на рынке квартир, в загородке не наблюдается. Все же 2024 подкорректировал некоторые тенденции.
— Недорогие дачи продолжают пользоваться спросом. Дачный сезон подходит к концу, но сделок по ним по-прежнему много. Если осень будет сухая и солнечная, то активность резко не спадет. Найти хорошую дачу в определенной локации становится все труднее. Раньше белорусы рассматривали пригород Минска — 10−20 км. Сейчас интересуются объектами на далеких расстояниях — 70−100 км. Но при этом важно, чтобы к дому вели хорошие подъездные пути и была красивая локация. В первую очередь обращают внимание на современные СТ с широкими дорогами, коммуникациями, газом и интернетом.
Подтвердилась и еще одна тенденция в этом сезоне: дачи и участки нынешние покупатели ищут не для огородов, а для семейного отдыха.
Держится в этом году и интерес к недостроям. Завершить строительство стало проще из-за условий кредитования, льготных программ на покупку строительных материалов белорусского производства. Нужно отметить, что рост сделок есть, но он небольшой.
По словам Дмитрия, увеличился спрос на коттеджи для круглогодичного проживания за 100 — 150 тысяч долларов. Еще активней продаются качественные современные объекты из дорогого сегмента в Тарасово, Хатежино и Боровлянах.
Что касается цен, то за лето они не изменились. Этот рынок все-таки реагирует не так быстро, как рынок квартир. В целом стоимость объектов выросла, но анализ сделать сложно. Каждый дом уникальный, типовых характеристик нет. Всегда цена исходит от спроса и качества дома.
— Интересные изменения произошли в категории ветхих домов. Года два назад спрос на старые хаты за небольшие деньги был очень большой. Сейчас же, если локация непривлекательная, то продать дом сложнее. Покупателям выгоднее найти что-то в государственном реестре ветхих домов, где участок с хатой можно купить за одну базовую.
2024 — очень активный для загородки, считает менеджер по загородной недвижимости агентства «Твоя столица» Лариса Самусенкова. Основной тренд этого сезона — возврат интереса к домам и для отдыха, и для круглогодичного проживания.
— Основной фактор, почему белорусы покупают дома для отдыха, — сложности с выездом в другие страны и дороговизна курортов. Многие потенциальные покупатели — активные участники внутреннего туризма, которые часто останавливались в усадьбах. Но постоянно арендовать дома в Беларуси — дорого, поэтому некоторые приходят к решению купить свой дом на природе.
Интересно, что пик спроса на загородку пришелся на конец 2000-х и начало 2010-х. Потом волна интереса снижалась из-за того, что отдых за границей стал доступен в разных направлениях, даже на выходные люди выбирались в соседние страны. Тогда наличие загородного объекта расценивалось как дополнительная статья расхода.
Сейчас организовать отпуск за пределами страны становится сложнее, поэтому интерес на дома растет. Первые объекты для отдыха — это дачи от 5 до 30 тысяч долларов. Рядом с Минском достаточно товариществ, где продают объекты выше по стоимости. Их принадлежность к дачам выявляется только по расположению в СТ.
— Количество проданных дач увеличилось на 6% по сравнению 2023 годом, а дачных участков на 30%. Как так произошло? Мы с коллегами в агентстве проанализировали и пришли к выводу, что на некоторых участках есть незарегистрированное строение. Получается, что люди покупают дом, но сделка проходит по участку, — объясняет эксперт.
Что касается домов для круглогодичного проживания, то спрос на них меньше, чем на дачи, но этот показатель растет по сравнению с данными по сделкам прошлых двух лет. Увеличивается объем продаж дорогих домов — от 150 тысяч долларов и выше. Конечно, тут уже закрытые границы не при чем. В этой категории играет роль другой важный фактор — экономическая стабильность в стране.
— Сезон в этом году получился продолжительным из-за теплой погоды — начался в феврале и не заканчивается до сих пор. Спрос есть, но предпосылок для роста цен на дачи и дома не видим, ведь объектов в продаже значительно больше. Кто-то с этим мнением не согласится и скажет, что домов определенной категорий не хватает. Но думаем, что причина не в этом. Покупатели слишком сужают круг поиска: ищут в одной локации, выбирают определенные характеристики домов. Советуем не ограничивать себя в направлениях, тем более что до многих СТ в Минской области можно добраться не только на авто, но на автобусах, маршрутках и электричках.
Специалист также акцентирует внимание, что на рынке нет невостребованных объектов. Даже вагончик на маленьком участке можно продать, если выставить адекватную стоимость и выявить ценность приобретения такого объекта.
— Например, для тех, кому участок нужен лишь для огородов, достаточно будет и вагончика, где можно переодеться и перекусить. Молодые семьи с детьми также интересуются такими предложениями. Они смотрят на покупку, как на совместный проект по созданию комфортного места, — считает Лариса. — В любом случае продавцам нужно подготовить объект для продажи: его детальное описание, хорошие фотографии, вычистить участок и дом, а также найти изюминки, слабые места, предложив, как их можно изменить.
Светлана Никитюк специалист агентства «ЭТАЖИ юнайтед» отмечает, что в прошлом году самым ударным месяцем по Минскому району был май. В этом сезоне из-за хорошей погоды интерес к домам и дачам появился раньше, в апреле. В прошлом году после майского пика активности шло плавное снижение количества сделок. В этом сезоне и апрель с маем, и начало лета были примерно на одном хорошем уровне. Конечно, по июлю и августу уже чувствуется снижение активности на рынке.
Эксперт говорит, что сложно выделить лидирующую категорию домов по цене, так как каждый месяц покупаются разные объекты от 3 до 200 тысяч долларов.
— Рост цен на квартиры немного перенаправил спрос на дома для круглогодичного проживания до 100 тысяч долларов в СТ и деревнях. Таких объектов на рынке сейчас не хватает, особенно новых домов с современным ремонтом. Это заметили и специалисты, и потенциальные покупатели, — считает Светлана. — Вообще, в этом году цены на строительные материалы прыгали меньше, чем в прошлом сезоне. Не было новых больших потрясений, дефицита на строительные материалы, курс доллара был относительно стабилен. Это отразилось и на более активном интересе к недостроям в этом сезоне.
Самыми желанными направлениями эксперт называет Логойское и Мядельское. Однако цены там относительно выше, чем в других направлениях, где предложений гораздо больше, например Молодечненское или Московское (Смолевичи).
— Часть покупателей переходит к направлению, где больше предложений, так как цены там из-за конкуренции ниже, следовательно, количество сделок по этим районам за счет этого растет. Но все-таки основной запрос по загородной недвижимости — это расстояние от квартиры до дома. В первую очередь покупатели рассматривают дома, дачи и участки по пути с ближайшего выезда с МКАД.
В этом году мы уже отмечали то, что в Колодищах увеличилось число сделок купли-продаж по загородным домам. Причинами стали соседство с Зеленой Гаванью и появлением в будущем большого микрорайона Зеленый Бор по соседству.
— Застройка больших микрорайонов влияет на спрос на загородку. Кому-то не нравится плотные ЖК рядом — и он продаёт, а кто-то хочет дом рядом с развитой инфраструктурой, поэтому и покупает. Например, когда Минск Мир начал активно заселяться, то значительно вырос спрос на дачи и дома по Слуцкому направлению. Возможно, в будущем мы увидим более активный интерес и по другим районам, когда возведут больше домов Северного Берега или застроится тот же Зеленый Бор.
Читайте также:
До 65 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят бюджетные однушки с ремонтом в Минске?
«Полтора года спали на кровати из двери и блоков». Как семья переехала на хутор в 125 км от Минска
Рядом с Минском продается современная дача с террасой и ремонтом. Стоит дешевле однушки

Посмотрели, как выглядит первый коттедж в будущем закрытом поселке в Степянке
31112
«Идеальное место для молодых семей». Как живется в советских панельках прямо у леса и Цнянки
16390
«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
37646
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
62312
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
12756
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35217
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
47991
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1714
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23347
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
94913
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19595
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35136
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26413
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
20903
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20513
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1604
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9586
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17355
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9161
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12237- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 628 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2028 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1725 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1024 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 783 объявления
- Аренда офиса, помещений 2290 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1852 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений