«Перенес все встречи и готовился по 4−6 часов в день». Как риэлтеры сдают аттестационный экзамен
8636Риэлтер Павел Голубев работает в сфере недвижимости более 8 лет. Эксперт любит свое дело настолько, что не видит разницы между буднями и выходными, а каждую деловую встречу планирует с удовольствием и большим интересом. Именно поэтому он в первых рядах отправился сдавать аттестационный экзамен еще в декабре 2024-го. О том, как проходит испытание, каких вложений времени и усилий оно требует, а также о том, как нововведения изменят сферу и чего опытные, аттестованные и инвестировавшие в свое развитие риэлтеры будут ждать от работодателей в ближайшие годы — в нашем интервью.
«Многие стали для меня клиентами на всю жизнь»
Начиная свою карьеру в сфере недвижимости, Павел с первых месяцев делал основательный фундамент на будущее. Нарабатывал свою базу с холодных звонков, ездил на 3−4 встречи в день, проводил показы в выходные и праздники. Работал на личный бренд — развивал Инстаграм, подключал рекламные инструменты Realt.
— Мне очень нравится работать с людьми и помогать им в решении проблем. Для меня профессия риэлтера — это образ жизни, приятное хобби, где я точно не считаю количество рабочих часов. С удовольствием встречаюсь, знакомлюсь, общаюсь. С годами мои первые клиенты начали рекомендовать меня своим родным и близким. Я наработал колоссальную базу людей, которые мне доверяют. Именно это определяет мою ключевую ценность — многие стали для меня клиентами на всю жизнь, это окрыляет, — улыбается специалист.
«Сдавать экзамен сложно, но это реально»
— В конце прошлого года мы с коллегами из агентства HAUS ESTATE стали отовсюду слышать новости об изменениях законодательства в риэлтерской сфере. Уже тогда было понятно, что всем придется сдавать аттестационный экзамен. Министерство юстиции предложило принять желающих в 20-х числах декабря. Я подходил по всем требованиям: высшее образование, опыт работы не менее 1 года по специальности либо в качестве агента по операциям с недвижимостью (я в профессии уже больше 8 лет).
Павел решил не затягивать — и подал документы для регистрации на экзамен. На подготовку оставалось 2−3 недели. Вначале эксперт рассмотрел для себя ряд специализированных курсов, но потом остановился на более простом и, главное, бесплатном решении. Он открыл доступную всем «Программу подготовки» на сайте Министерства юстиции Республики Беларусь, сверился с ней, нашел в интернете всю необходимую литературу. Сказал всем родным, друзьям и коллегам, что на время погружается в подготовку, приостановил звонки и продажи. И начал сфокусировано, по 4−6 часов в день изучать всю нужную информацию.
— Я освежил знания в сферах земельного законодательства, нотариата, оформления доверенностей, наследственных прав, долевого строительства, уголовной и административной ответственности. На экзамен пошел, уверенный в своих силах.
Сама аттестация проходит под контролем комиссии, это компьютерное тестирование на 30 минут. Всего 20 вопросов с несколькими вариантами правильных ответов. Можно оставлять вопросы «на подумать» и возвращаться к ним, решив сначала самые простые. Допускается до 5 ошибок включительно.
Павел ответил правильно на 18 вопросов из 20. И в этот же день забрал свидетельство об аттестации риэлтера — документ, в получение которого специалист вложил практически месяц своего труда и годы опыта.
— Сдавать экзамен сложно, но это реально. Главное — серьезно отнестись к нему и заранее начать учиться. Кому-то подойдут специальные курсы, некоторым специалистам достаточно мотивации и дисциплины, чтобы готовиться самостоятельно.
«Риэлтер, сдав труднейший экзамен, не согласится дешево продавать свой труд»
Павел считает, что все нынешние перемены в сфере недвижимости стоит рассматривать как новые возможности. У агентств появляется мотивация развиваться, осваивать новые источники привлечения клиентов, менять устаревшую систему мотивации, избавляться от постоянной текучки кадров и улучшать имидж отрасли.
— «Выезжать» только за счет холодных звонков и личных рекомендаций риэлтера — уже не вариант. Клиенты в любом случае идут за специалистом, за его личностью и его проверенными решениями. Риэлтер же, вложив время и силы, сдав труднейший экзамен, не согласится дешево продавать свой труд и свои наработки без какой-либо поддержки со стороны работодателя. Получается, что агентствам нужна качественная реклама своих услуг, непрерывный поток людей, которые сами хотят работать с риэлтерами. Эксперты же, в свою очередь, смогут уделить время каждому и еще более качественно оказывать услуги. Какие инструменты выберут агентства? Как они помогут риэлтерам комфортно и эффективно работать в текущих условиях? Зависит и от них самих, и от клиентской аудитории.
2025 год может стать очередной точкой роста. Павел, оставаясь в сфере и продолжая свою работу, смотрит в будущее с оптимизмом. На прощание он рекомендует коллегам:
— Развивайтесь и готовьтесь к экзамену уже сейчас. Обновляйте свои знания, работайте на личный бренд, формируйте узнаваемость, помогайте менее опытным, но замотивированным коллегам. Если вы просто напишете на стикере «Я риэлтер» и повесите это дома на холодильник, результат будет нулевым. Вкладывайтесь в себя и искренне любите свое дело.
Читайте также:
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
34996
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
21544
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
21401
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
8831
«В другой район – ни за что в жизни». Как живется в тех самых голубых домах напротив Дроздов
44254
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
6267
«Миллениалам важен престиж, а зумеры верят блогерам». Спросили у риэлтера, как выбирают квартиры разные поколения
15289
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2539
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8720
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69524
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2197
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3422
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест