Дом из керамики по цене газосиликата? Побывали на крутом белорусском производстве кирпичей
2774Можно ли построить кирпичный дом по цене газосиликата? Что общего у кирпича и посуды? Почему в Беларуси нет своей керамической черепицы и клинкера? Что такое теплая керамика и причем тут опилки? Мы побывали на заводе CeglaR в Радошковичах, где серая глина превращается в тот самый красный кирпич, который знает вся страна, и получили ответы на все наши вопросы.
Наша цэгла
История завода началась в 1981 году с решения о его строительстве в городском поселке Радошковичи. Выбор места был не случайным — всего в 15 километрах находится карьер «Гайдуковка», источник главного сырья. Уже в 1984—1985 годах предприятие, тогда еще специализировавшееся на выпуске «эффективного» кирпича с отверстиями (в народе — «мелкоштучка»), дало первую продукцию для строек Минска и области. С тех пор многое изменилось: от монопроизводства завод пришел к статусу крупнейшего в Беларуси производителя стеновых керамических материалов.
Предприятие стало пионером в освоении производства поризованной керамики. За последние годы производственные мощности полностью модернизировались, старое оборудование заменили роботизированными линиями. В 2020 году предприятие провело успешный ребрендинг, превратившись в современный бренд CeglaR, известный далеко за пределами страны. Для справки: 30% продукции отправляется на экспорт, каждый второй кирпич на стройках страны — из Радошкович. В ближайшее время завод собирается расширить ассортимент — в этом году запускает линию по производству тротуарной плитки и бордюров методом вибропрессования.
Кирпич по цене газосиликата?
Завод сегодня выпускает полнотелый и эффективный (пустотелый) кирпич разных форматов: одинарный, полуторный. Но главным достижением стала линейка поризованных керамических блоков разных типоразмеров.
— Раньше мы специализировались на так называемой «мелкоштучке» — это кирпич с отверстиями. Но время не стоит на месте. Сегодня мы предлагаем решения для высокоскоростного и энергоэффективного строительства — от мелкого двойного кирпича до настоящих «керамических гигантов» размером 10,7 NF с системой «шип-паз» (заменяет 10 обычных кирпичей — 380Х250Х219 мм). Его использование позволяет увеличить скорость кладки в 3−4 раза по сравнению с традиционным кирпичом. Но главное — мы минимизируем количество растворных швов, этих «мостиков холода», что значительно улучшает теплоизоляционные свойства всей конструкции.
Как видим, из продукции завода можно полностью выстроить дом. Кто-то скептически хмыкнет — из кирпича, мол, дорого. Но у нас другая информация, причем заверенная директором кирпичного завода: дом из керамики можно построить по цене газосиликатного.
Оказывается, сегодня стоимость куба теплой керамики и газосиликатных блоков практически сравнялась.
— Цена плюс-минус одинаковая, — говорит Олег Мищенко. — Бывают периоды, месяцы, когда мы делаем скидки, и наша поризованная керамика становится даже дешевле газосиликатного блока.
При этом керамика выигрывает по ключевым параметрам: это экологически чистый, «дышащий» материал, в домах из керамоблоков зимой тепло, летом прохладно, не скапливается сырость и не заводится плесень.
— А главное доказательство чистоты нашего сырья — то, что эту же самую глину использует соседнее предприятие «Белхудожкерамика» для производства посуды, — добавляет директор.
И проект бесплатно
Завод работает с частными лицами. Для них имеется специальное предложение — бесплатные проекты домов, разработанные под керамические блоки: одноэтажные и с мансардой, с плоской, вальмовой и классической двускатной крышей, от 90 до 195 м2. Все они утверждены под запросы банков в рамках льготного кредитования. Полный комплект документов в электронном виде предоставляется после покупки кирпичей. К слову — все проекты современные, с хорошими планировками.
Просто покупаете кирпич, приезжаете с флешкой на 4 Гб — и получаете полный комплект документов.
По пути интересуемся — а почему только кирпичи, почему нет белорусской черепицы и клинкера?
— Всё упирается в сырье, — объясняет Олег Мищенко. — Глина из нашего месторождения «Гайдуковка» не подходит для производства качественной керамической черепицы или лицевого клинкерного кирпича. У нее другой химический состав, пластичность, количество минералов. Доставлять же к нам подходящее сырье из других регионов нерентабельно.
Второй фактор — экономика. По словам директора, рынок керамической черепицы — это узкая люксовая ниша и в массовом индивидуальном домостроении не выдерживает конкуренции с более доступными по цене металлочерепицей и мягкой кровлей. То есть, нет даже спроса для массового производства. В Беларуси выпускалась бетонная черепица, но производство свернули как нерентабельное. С клинкером та же история. Для него нужны особые тугоплавкие глины и температура обжига не 980, а 1250 градусов. Это совершенно другая, гораздо более дорогая печь и другие технологии.
В заводском дворе замечаем то, что никак не ожидали здесь увидеть, — целое поле солнечных панелей.
— Это наша небольшая гордость — собственная солнечная станция, — говорит Олег Мищенко. — Она покрывает около 10% потребности завода в электричестве. Мы не только производим экологически чистый продукт, но и используем для этого «зеленую» энергию». Конечно, наша географическая зона вносит коррективы. Зимой, при коротком световом дне и пасмурной погоде, эффективность падает. Но эта зима была солнечной, и выработка была хорошей. Летом же результаты отличные.
Продолжаем экскурсию и узнаем, что глину на завод привозят самосвалами с карьера «Гайдуковка», что в 15 километрах отсюда. В сутки уходит около 850 тонн глины на производство. Директор говорит, что запасов глины хватит на долго — предприятие уже получило горный отвод на разработку месторождения рядом с деревней Шершуны. Глины там — на сотни лет.
Далее мы попадаем в цех подготовки шихты — это смесь глины, песка и опилок в строго определенных пропорциях.
— Рецепт зависит от вида продукции, — объясняет директор предприятия. — Глины — от 80 до 84%. Второй компонент — это кварцевый песок, который работает как отощитель. И третий ключевой компонент — опилки. Это выгорающая добавка, которая сгорает в печи внутри кирпича и образует закрытые поры, что и дает нам те самые улучшенные тепло- и звукоизоляционные свойства готового продукта.
Смесь подается в огромные бегуны мокрого помола. Это два катка весом под 24 тонны. Они ходят по чугунным плитам, разминают, измельчают, растирают и смешивают массу, делая ее однородной. Затем она скребком откидывается на решетки с отверстиями и на выходе продавливается в виде «колбасок». Интересно, но на этом этапе цвет глины совсем не красный — скорее серо-коричневый. Красный цвет кирпич получает только после обжига при температуре около 1000 градусов, благодаря оксидам железа.
«Колбаски» по транспортеру отправляются в сушильный барабан — огромный вращающийся агрегат, установленный под углом в 4 градуса.
— Там горят газовые горелки, — объясняет технологию Мищенко. — Влажность природной глины — 25−26%, а для прессования нужно меньше. Поэтому в барабане мы массу подсушиваем.
После подсушки материал поступает на вальцы тонкого помола. Здесь два вала вращаются навстречу друг другу с зазором всего в 2−3 миллиметра. Они еще раз все перетирают и измельчают. Глина требует очень хорошего измельчения, перемешивания и гомогенизации.
Прессованная масса, теперь называемая шихтой, поступает в большой запасник, где она вылеживается 3−5 суток.
Затем многоковшовый экскаватор, методично срезая тонкие слои, подает шихту на главный аппарат завода — вакуумный экструдер (вакуум-пресс немецкой фирмы Petersen).
— Это как большая мясорубка, — объясняет Олег Мищенко. — Шихта поступает в мешалку, окончательно перемешивается, а потом попадает в вакуум-камеру, где из нее удаляется весь воздух. Это критически важно для качества. А дальше большой шнек выдавливает уже совершенно однородный брус через формообразующую оснастку — фильеру.
И вот на наших глазах из установки выходит непрерывный глиняный «батон» прямоугольной формы.
— Вот, видите? — показывает наш экскурсовод. — Он уже имеет будущую форму кирпича или блока с системой пустот внутри. Этот брус автоматически режется на мерные отрезки, которые затем нарезаются на штучные изделия.
Превращение в керамику
Свежесформованные кирпичи на вагонетках отправляются в сушильную камеру.
— Сушка — процесс деликатный, длится около 48 часов при температуре 50−54 градуса, — поясняет директор. — Вагонетки медленно движутся по шести путям, а навстречу им подается теплый воздух. Кстати, не простой, а подогретый от зоны охлаждения печи. Так работает система рекуперации, чтобы экономить энергию.
После сушки наступает ключевой этап — садка. Здесь разгружается высушенный кирпич с металлических сушильных вагонеток и перекладывается на специальные огнеупорные обжиговые. Этот процесс роботизирован — оператор лишь следит за работой неутомимой «руки» робота, который слой за слоем перекладывает кирпичи для отправки в печь.
И вот настает кульминация — 130-метровая туннельная печь. В печи одновременно находится 53 вагонетки.
Именно здесь, при температуре в 980 °C, и происходит чудо превращения: выгорают опилки, образуя поры, а оксиды железа дают кирпичу тот самый знакомый красный оттенок.
— Наша глина не имеет большого содержания оксидов железа, поэтому цвет не ярко-красный, а скорее розовый, пастельный. Это наша особенность, — замечает директор.
Процесс обжига длится от двух до двух с половиной суток.
Процесс превращения глины в кирпич довольно сложный и одновременно интересный. И если честно, то мы были приятно удивлены высоким технологическим уровнем производства: современное оборудование плюс многолетний опыт специалистов гарантирует качество каждого кирпича, выходящего с завода CeglaR.
Читайте также:
Дома по цене двушки рядом с Минском. Смотрим достойные варианты с отделкой, не в СТ
Показываем компактную дачу рядом с лесом и известным музеем. А сколько такая стоит?

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
39554
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
25119
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
10538
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
7934
Просторные квартиры с видом на город и площади для бизнеса на первых этажах. Что сейчас предлагают в «Гулливере» — одном из самых ожидаемых ЖК Минска
9102
iPhone 16 Pro Max в наличии? Смотрим, что и почем продается в премиум-реселлере Apple
8735
Юбка — 39,98 BYN. Закупаемся к школе в ТРЦ, на рынке и в универмаге
2275
«Мы прикипели к этому месту». Как живется в первых микрорайонах независимой Беларуси в Минске
26969
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
3377
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
9515
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
70585
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2449
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
4163
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест