Хорошие новости для жителей домов с мусоропроводом. В Беларуси ввели новые требования к их содержанию
45034Министерство здравоохранения утвердило новые санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации жилых домов. Они начнут действовать с 1 мая 2026 года. «Минск-Новости» посмотрели, что добавили к существующим правилам. Коснулись вопросов ликвиации аварий, чистки мусоропроводов, уборки дворов и др.
Новое Постановление № 67 было подписано 4 августа 2025 года, но начнет действовать с 1 мая 2026-го.
До этого момента по-прежнему будет действовать постановление Министерства здравоохранения от 20 августа 2015 года № 95 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов». В нем четыре главы и 40 пунктов. В обновленном правовом акте всего две главы и 12 пунктов.
Начальник юридического отдела ЖЭУ № 3 Первомайского района Алексей Скалдин рассказал, что из требований исключили те положения, которые прописаны в других законодательных актах и продолжают действовать.
— Например, касающиеся отопления, водоснабжения, вентиляции, освещения или размещения других объектов в многоквартирных домах. Вместе с тем продублированы некоторые нормы и правила из документа-предшественника, но при этом дополнены важными деталями. Таким образом, перечень обновленных требований стал, с одной стороны, короче, но с другой — возросла ответственность профильных организаций за поддержание надлежащей санитарно-эпидемиологической обстановки в жилых домах и на дворовых территориях.
Основные положения принятого постановления
1. «С 23 до 7 часов в многоквартирных жилых домах не допускается выполнение погрузочно-разгрузочных работ, за исключением работ по организации сбора и вывоза твердых коммунальных отходов».
Этот запрет действует с 2013 года, он прописан в «Правилах пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений». Однако он дополнен исключением-уточнением. По словам Алексея Скалдина, это связано с тем, что дворник может не очень тихо выкатить контейнер из мусороприемной камеры, а мусоровоз приехать и опрокинуть в кузов отходы до 7 часов. Теперь от возможных жалоб жильцов работники будут защищены юридически.
2. «Вспомогательные помещения, лифты, общедоступные балконы и лоджии, козырьки над входами в подъезды, приямки и иные конструктивные элементы многоквартирных жилых домов должны содержаться в чистоте. При этом в них не допускается наличие отходов, сточных вод, останков животных или посторонних предметов…
Нынешние санитарные требования, а также «Правила пользования жилыми помещениями…» обязывают соблюдать чистоту в таких местах, но их перечень несколько отличается. К примеру, добавлены козырьки, приямки. Также конкретизированы виды отходов, включая посторонние предметы, которых не должно быть.
3. «При ликвидации последствий аварийных ситуаций (протечек, затоплений, засоров) в системах внутреннего водоснабжения и канализации, тепловых сетях, во вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, уполномоченные лица по управлению общим имуществом, а также товарищества собственников и организации застройщиков, осуществляющие обслуживание жилых домов самостоятельно, обеспечивают:
— в срок не позднее одного дня удаление сточных вод;
— в срок не позднее трех дней проветривание, уборку вспомогательных помещений от последствий аварийной ситуации (протечки, затопления, засора), дезинфекцию (при ликвидации последствий аварийных ситуаций на системах канализации)…».
В этом пункте несколько важных нововведений, отмечает юрист. Сейчас законодательно установлен только срок ликвидации аварии (не более одних суток), но не ее последствий. Вода из подвала и технического подполья должна быть удалена, эти помещения продезинфицированы — так звучат требования сегодняшнего дня. В новом же документе фигурируют конкретные сроки для выполнения этих работ, которые к тому же расширены позициями по проветриванию и уборке, — один и три дня. Надо ожидать, что введение такого временного лимита будет работать на упреждение конфликтных ситуаций, когда протечку устранили, а «болотце» в подвале так и стоит, источая неприятные запахи.
4. «Эксплуатируемые мусороприемные камеры подвергаются мойке с последующей дезинфекцией не реже 1 раза в месяц в период с положительной температурой. Мусороприемные камеры должны быть подключены к водопроводным сетям. Наличие отходов на полу мусороприемной камеры не допускается…»
В действующих нормативах говорится, что мусорокамера должна содержаться в чистоте, слово «мойка» вообще не фигурирует, а дезинфекция предусмотрена не реже одного раза в квартал. Получается, с мая 2026-го и до наступления минусовых температур дезинфицировать мусороприемные камеры будут ежемесячно. Остальные позиции, касающиеся подключения к водопроводу, отходов на полу, учтены и сейчас.
5. «Наличие во вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов безнадзорных и диких животных, в том числе птиц, рукокрылых и пресмыкающихся, синантропных грызунов и насекомых, не допускается».
Действующее санитарное законодательство предусматривает проведение дератизационных мероприятий для защиты помещений общего пользования жилых домов от грызунов. При этом указывается, что наличие последних, домашних и (или) бродячих животных, а также их останков не допускается только в подвалах и техподпольях. В новой версии фигурируют вспомогательные помещения, к которым относятся и подъезды, список «вредителей» дополнен другими видами живности, а домашние питомцы исчезли. Как полагает Скалдин, в данном пункте нового постановления, учитывая конкретику определений, акценты расставлены исходя из анализа ситуаций, обращений граждан. Эта норма будет работать в сочетании с другими требованиями, изложенными в разных профильных актах. Например, в части домашних животных — законом «Об ответственном обращении с животными» и не противоречащими ему положениями «Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь».
6. «Придомовая территория многоквартирного жилого дома должна содержаться в чистоте. При входе в эксплуатируемые многоквартирные жилые дома должны быть установлены урны для сбора отходов, решетки или иные устройства для очистки обуви».
Пункт перенесен из существующих санитарных правил с одним значимым уточнением: определение «прилегающая территория» заменено на «придомовая территория». Оно более точное, отмечает собеседник: в первом случае это может быть и зеленая зона со стороны фасада дома, за которую отвечает «Зеленстрой», и проезжая часть улицы, находящаяся в ведении «Ремавтодора». Во втором же речь идет о дворовой территории, обслуживаемой ЖКХ.
Читайте также:
В Беларуси хотят повысить налоги на большие квартиры и дома. Кого это коснется?
«Понимал, сколько вложу в ремонт, но ничего лучше не нашел». Поговорили с жителями Осмоловки
Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
48372
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
30768
Просторные квартиры с видом на город и площади для бизнеса на первых этажах. Что сейчас предлагают в «Гулливере» — одном из самых ожидаемых ЖК Минска
13290
За лето помогли 400+ семьям. Как белорусы покупают квартиры через «Жилищный баланс»
12763
Как утеплить дом? Рекомендации эксперта и конкурс для всех, кто сейчас строит
3960
Как выбрать долговечные ворота и можно ли монтировать их зимой? Советы специалистов
2090
Что за дом начинают строить в тихом местечке недалеко от Логойского тракта? Узнали подробности
8744
«Рынок перешел от эмоций к рациональности». Что происходит с загородкой прямо сейчас
18557
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
4802
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
10841
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
72399
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2967
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
5304
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест

