Не пришло ли время «отвязать» арендные платежи от иностранной валюты?
390Из-за того, что ставки арендной платы пересчитываются в евро, после изменения курса белорусского рубля стоимость съемных помещений автоматически поднялась на 20 процентов, сообщает газета «Советская Белоруссия».
Это затрагивает интересы не только арендаторов, но и всех нас, покупателей! Ведь в цене любого товара «сидят» и расходы на наем площадей — магазинов, торговых павильонов, складских помещений…
Первым на проблему отреагировал Минский горисполком: издано распоряжение снизить на 20 процентов т.н. повышающие коэффициенты к базовым ставкам арендной платы. О чем речь? Начальник управления предпринимательства Мингорисполкома Александр Калиновский объяснил мне, что распоряжение затрагивает минские рынки и торговые павильоны, которые находятся в частной собственности и взимают со своих арендаторов более 10 евро за квадратный метр (эта базовая ставка была установлена соответствующим указом Президента). «Если владелец помещения считает, что для покрытия своих расходов ему нужно установить арендную плату больше 10 евро за метр, то он должен согласовать такое повышение с горисполкомом, — рассказывает А.Калиновский. — Именно на эту, требующую согласования с городскими властями, часть платы и распространяется 20-процентное снижение».
То есть полной компенсации потерь от повышения курса евро не получается? Насколько в таком случае эффективна инициатива Мингорисполкома? По словам индивидуального предпринимателя, зампредседателя Белорусского союза предпринимателей Екатерины Чижик, арендаторы столичных павильонов все же ощутили серьезное облегчение. «За место в торговом центре „Паркинг“ я плачу 105 евро за метр, — шокирует цифрой Е.Чижик. — В этом платеже 10 евро — базовая ставка, а 95 — относятся на повышающий коэффициент, который собственник площадей согласовал с горисполкомом. Конечно, снижение этого коэффициента на 20 процентов существенно компенсирует мне расходы, возникшие после девальвации рубля».
Своевременным и полезным распоряжение Мингорисполкома считает и председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин: «Если бы не корректировка повышающего коэффициента, многие предприниматели и предприятия вынуждены были бы или задрать цены, или потерять серьезную часть оборотных средств. Но разве кто-то заинтересован в скачке цен или разорении бизнеса?» По словам Владимира Карягина, предприниматели в регионах надеются, что примеру минских властей последуют остальные исполкомы.
Впрочем, полностью проблему арендных ставок на локальном уровне не решить. Упомянутое распоряжение Мингорисполкома, кстати, затронуло лишь частные торговые объекты. А на предприятиях коммунальной собственности — например, в торговом центре «Столица» или на Комаровском рынке — ставки аренды пока еще не корректировались. Здесь требуется отдельный циркуляр. Завис в воздухе вопрос с арендой производственных и офисных помещений. И тут одним всеохватывающим распоряжением не обойтись, потому как одни площади находятся в коммунальной собственности, другие — в республиканской, третьи — в частной. Разные ведомства, ставки, коэффициенты…
Напрашивается вопрос: а зачем усложнять жизнь? Нельзя ли решить проблему в корне? «Отвязать» арендную плату от евро — исчислять ее сугубо в национальной валюте? Ведь аренда — это не бананы или мандарины, которые завозятся из-за границы и закупаются за валюту. Это товар «для внутреннего пользования». При чем здесь изменение валютных курсов?
С моими аргументами соглашается руководитель Центра макроэкономического регулирования и институционализма НАН Александр Лученок:
— Привязывать к у.е. логично те платежи, которые связаны с валютными расчетами. Скажем, страхование гражданской ответственности автовладельцев тарифицируется в евро. В этом есть смысл, потому как машины и запчасти к ним в случае ремонта мы закупаем за границей за валюту. Но почему мы должны исчислять в чужих денежных единицах арендную плату или, например, единый налог на индивидуальных предпринимателей? Эти платежи правильно корректировать не на курсовые изменения, а на уровень инфляции. Скажем, цены в стране в прошлом году выросли на 13,3 процента. Пусть на эту величину и изменяется арендная плата…
Кстати, по словам Владимира Карягина, представители бизнеса обратились с подобной просьбой в Республиканскую комиссию, которая курирует базовые вопросы аренды.

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
154132
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
12617
«Ни за что отсюда не перееду». Как живется в «долларе» и «центе» – элитных домах 70-х в Минске
56410
«Ни одно место не сравнится с этим». Побывали в минском доме, где жили сразу пять Героев СССР
5452
Дача в морском контейнере. Минчане построили крутой мини-дом на участке под соснами
15984
Как Минск восстанавливали из руин после войны. Показываем редкие фото
2463
Как вступить в брак и не остаться без квартиры? Объясняет эксперт
6229
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
5159
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
65427
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1002
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
943
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 627 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2030 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1738 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1027 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2288 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1854 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 670 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 384 объявления
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений