В Беларуси необходимо усовершенствовать законодательство в области арендных отношений
395Действующее в Беларуси законодательство, регулирующее арендные отношения, несовершенно и требует доработки. Об этом заявила журналистам в Минске заместитель председателя Комитета государственного контроля Раиса Саврицкая, передает корреспондент БЕЛТА.
Сегодня на коллегии комитета были рассмотрены результаты проверки соблюдения в 2008 году законодательства при предоставлении в аренду (субаренду) государственного имущества и его использования арендаторами.
В Беларуси порядок сдачи в аренду имущества регламентирован тремя нормативно-правовыми актами. Из них два указа предусматривают порядок сдачи в аренду государственного имущества и имущества, находящегося в собственности хозяйственных обществ, с долей государства. Еще один указ предусматривает порядок сдачи в аренду торговых объектов, находящихся в частной собственности.
Каждый из этих документов имеет свои особенности, отметила Раиса Саврицкая. Устанавливается не только величина базовой ставки арендной платы, но и порядок сдачи в аренду, определения арендной платы. Размеры повышающих коэффициентов базовой ставки арендной платы законодательно не ограничены.
Для расчетов повышающих коэффициентов не определен исчерпывающий перечень затрат арендодателей, подчеркнула зампредседателя КГК. «На наш взгляд, должен быть ограничен и уровень рентабельности», — отметила она. И как показала проверка, больше всего вопросов возникает при сдаче в аренду государственного имущества, при переоборудовании этого имущества в торговые объекты и сдача в последующем арендатором в субаренду торговых мест индивидуальным предпринимателям.
Несовершенство действующего законодательства позволило арендаторам при сдаче торговых мест в субаренду по своему усмотрению применять нормативные акты, касающиеся вопросов определения арендной платы и субаренды. В результате размер субарендной платы значительно превышал ту сумму арендной платы, которую арендатор возмещал собственнику имущества.
Поскольку все затраты рассчитываются по усмотрению арендатора, то повышающий коэффициент формируется в неограниченном размере. И когда он умножается на базовую ставку, то сумма арендной платы получается достаточно высокой. «По нашему мнению, порядок определения арендной и субарендной платы должен быть единым, — считает заместитель председателя комитета. — И распространяться он должен на объекты как государственной формы собственности, так и частной. Правительству предложено разработать нормативный документ, который регламентировал бы все эти вопросы».
В результате проверки комитетом 44 организаций в большинстве из них выявлены нарушения законодательства, регулирующего арендные отношения. Выявлена недоплата арендной платы на сумму свыше 27 тыс. евро. Семь организаций не соблюдали установленный порядок перечисления в республиканский бюджет средств, полученных от сдачи в аренду недвижимости. Общая сумма задолженности составила Br1,9 млрд. Имели место случаи сдачи в аренду государственного имущества без согласия собственника. Отдельные организации допустили искажения статистической отчетности в отношении государственного имущества. Установлены и другие нарушения.
Соответствующим республиканским органам госуправления комитет поручил принять меры по устранению выявленных нарушений в подведомственных им организациях и привлечь виновных к ответственности.
Проверка прошла в организациях Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Минтранса, Минпрома. Больше всего нарушений выявлено на предприятиях коммунальной формы собственности и Минстройархитектуры.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
33942
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
20754
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
108390
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
20889
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
8581
«В другой район – ни за что в жизни». Как живется в тех самых голубых домах напротив Дроздов
43733
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
4736
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2383
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8588
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69352
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2135
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3310
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест