КРЕДИТЫ ПОД ЗАЛОГ УЧАСТКОВ
6072Двукратное увеличение количества банков, которые имеют право принимать земельные участки в качестве обеспечения выдаваемого кредита, расширит возможности домо- и землевладельцев по получению кредитов на различные цели.
Напомним, что согласно Указу Президента Республики Беларусь № 568 от 13 сентября 2006 года количество банков, которые могут выдавать кредиты под залог земельных участков, увеличено с 8 до 16. Раньше такую возможность имели шесть системообразующих банков (Беларусбанк, Белагропромбанк, Белпромстройбанк, Белинвестбанк, Белвнешэкономбанк и Приорбанк), а также два банка с высокой долей государственной собственности в уставных фондах (Паритетбанк и Славнефтебанк). Теперь, кроме перечисленных, принимать землю в залог могут Белгазпромбанк, банк «Москва — Минск», Межторгбанк, Белросбанк, Минский транзитный банк, Трастбанк, Технобанк и Белорусский народный банк.
Расширение перечня банков, которые могут выдавать кредит под залог земельных участков, находящихся в частной собственности физических и юридических лиц, имеет ряд положительных моментов. Включенные в соответствующий перечень банки, смогут, как полагают в Нацбанке, на 10−15 процентов увеличить объем своих кредитных операций. И этому есть основания. Во-первых, с учетом того, что в Беларуси практически завершена кадастровая оценка земель в городах, сельских населенных пунктах и в садоводческих товариществах, а цены на земельном рынке растут из года в год, принятие земельных участков в залог становится для банков все более привлекательным и менее рискованным. Во-вторых, получив право принимать в залог землю, указанные банки автоматически получают возможность выдавать кредиты под залог отдельно стоящих зданий, расположенных на участках, находящихся в частной собственности. Потому что согласно ч.3 ст. 321 Гражданского кодекса РБ, ипотека здания или сооружения допускается только с одновременной ипотекой по тому же договору земельного участка (его части), на котором находится это здание или сооружение. Здесь ипотека — залог земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квартир и другого недвижимого имущества (ч.2 ст. 315 ГК).
Единственное, что несколько уменьшает привлекательность «земельной» ипотеки для банков, это неурегулированность на законодательном уровне вопросов, связанных с реализацией заложенной и принадлежащей физическим лицам недвижимости. Речь идет о жилье. Чтобы себя хоть как-то застраховать, банки принимают в залог индивидуальные дома (коттеджи) при условии, что на момент предоставления кредита в доме никто не должен быть прописан. Но запретить тому же кредитополучателю прописаться в доме после заключения договора о залоге, банк не имеют права по законодательству. Поэтому, принимая индивидуальный жилой дом вместе с земельным участком в залог и полагаясь на добросовестность залогодателя, банк так или иначе рискует. Это, пожалуй, одна из главных, наряду с высокими темпами инфляции, причин, почему до сих пор кредитование под залог земельных участков и индивидуальных домов не получило широкого развития в среде банков, которые до выхода указа № 568, имели возможность принимать землю в залог.
Нельзя не сказать и о том, что увеличение числа банков, имеющих право принимать участки и соответственно здания (например, коттеджи, дачи) в залог, расширяет возможности физических лиц по получению банковских кредитов, причем не только на жилищные цели. Теоретически участок можно заложить для получения кредита на развитие бизнеса. И чем больше банков будут оказывать подобные услуги, тем лучше для потребителей. Правда, не всякий участок может представлять для банка ценность. Например, если с момента приобретения участка, предназначенного для строительства и обслуживания индивидуального жилого дома, прошло больше двух лет, но землевладелец так и не приступил к его освоению, то банк может не рискнуть принимать в залог такой земельный участок. Ведь по указу № 58, принятому в начале нынешнего года, такой участок местные власти имеют право изъять по суду и выставить на аукционные торги. С другой стороны, есть вероятность, что если собственнику удастся заложить такой проблемный участок до того, как местный исполком начнет процедуру изъятия, то тем самым у землевладельца появится, опять же чисто теоретически, возможность сохранить свое право на неосвоенный участок на срок действия договора о залоге.
К сказанному добавим, что до середины декабря должен быть разработан и направлен Президенту проект положения о порядке передачи земельных участков, находящихся в частной собственности граждан и юридических лиц, в залог для получения банковского кредита.
Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ.
</index><//index>

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
46599
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
29796
Просторные квартиры с видом на город и площади для бизнеса на первых этажах. Что сейчас предлагают в «Гулливере» — одном из самых ожидаемых ЖК Минска
12711
За лето помогли 400+ семьям. Как белорусы покупают квартиры через «Жилищный баланс»
12261
Как утеплить дом? Рекомендации эксперта и конкурс для всех, кто сейчас строит
3715
Как выбрать долговечные ворота и можно ли монтировать их зимой? Советы специалистов
1933
Что за дом начинают строить в тихом местечке недалеко от Логойского тракта? Узнали подробности
8272
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
4647
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
10682
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
72128
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2912
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
5158
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест