Рынок недвижимости Франции: дно уже пройдено
319Рынок недвижимости Франции после официального выхода страны из рецессии пошел вверх. Цены на парижские дома и квартиры показали рост, но дешевеющая недвижимость в отдельных районах страны вновь стала привлекать иностранных инвесторов, особенно из Великобритании. Все говорит о том, что французская экономика миновала дно кризиса.
Согласно отчету Национальной ассоциации агентов по недвижимости Франции, цены на жилье во втором квартале текущего года выросли по сравнению с аналогичным показателем 2008-го на 3,9%. С поправкой на инфляцию рост составил 2,97% - наибольшее квартальное увеличение начиная со второго квартала 2004-го года.
Весомый вклад в этот рост внесла дорожающая недвижимость в Париже. Так, согласно подсчетам аналитиков, средняя цена на столичные французские квартиры в реальном выражении выросла на 3,6%. Таким образом, стоимость квадратного метра в парижских апартаментах во втором квартале составила 2972 евро. Что касается особняков, то их цена возросла на 3%, и квадратный метр в доме стоит чуть больше 2000 евро.
Эксперты объясняют рост цен общей стабилизацией экономики Франции: не так давно страна официально вышла из состояния рецессии, в котором пребывала с прошлого года. В 2008-м ВВП Франции вырос всего на 0,3%, однако начиная с третьего квартала экономика пребывала в рецессии. Многие аналитики предполагали, что в текущем году французский ВВП снизится еще на 3,3%, однако ко всеобщему удивлению уже во втором квартале 2009-го этот показатель вырос на 0,3%, что позволило Франции в числе первых европейских стран официально заявить о том, что рецессия закончилась. Рост ВВП во многом был обусловлен увеличением потребительских расходов и экспорта. Помимо этого, рост цен на недвижимость во Франции был спровоцирован снижением процентных ставок по ипотечным кредитам. И несмотря на то что французские банки, как и большинство финансовых институтов мира, ужесточили требования к заемщикам, низкие ставки привлекли покупателей.
Ипотечный рынок Франции, являющийся одним из крупнейших в Европе, вообще отличается стабильностью. 80% всех занятых единиц жилья в этой стране приобретены по ипотеке. В период с 2004 по 2007 годы общее число выдаваемых во Франции ипотечных кредитов росло на 14% ежегодно. Несмотря на мировой финансовый кризис, с начала 2009-го местный ипотечный рынок, по подсчетам Global Property Guide, вырос на 8,7% и достиг 710 млрд евро. Для сравнения: в 2000 году этот показатель составлял 305 млрд евро. За последние 8 лет вклад рынка ипотеки во французскую экономику ощутимо вырос. В 2000 году этот вид кредитования составлял 21% от ВВП, а уже в 2008-м достиг 37,5% от ВВП.
Что касается собственно процентной ставки, то в июне текущего года она была установлена на уровне 4,33% годовых — на 0,8% ниже декабрьской 2008 года.
Кстати, немаловажную роль в восстановлении рынка недвижимости сыграло и французское правительство. Объем субсидий на жилищное строительство в прошлом году достиг 34 млрд евро, или 2% от ВВП. Около 40% всех новых жилых объектов получили разного рода субсидии.
Стоит упомянуть и еще об одном факторе, благодаря которому французский рынок недвижимости взял курс на восстановление. Падение цен, которое наблюдалось в конце прошлого года и весь первый квартал текущего (а в некоторых регионах страны недвижимость подешевела на 20−25%), спровоцировало привлечение иностранцев, которые раньше откладывали покупку жилья во Франции по причине дороговизны. Это касается, в первую очередь, граждан Великобритании, которые составляют около половины всех иностранцев, приобретающих французскую недвижимость. В текущем году увеличилось количество рейсов из Великобритании во Францию, в том числе на юг и юго-восток страны — регион, традиционно привлекающий желающих приобрести «второй дом». Так, по подсчетам Notaires de France и FNAIM, 64% покупателей недвижимости на морском курорте Сен-Жан-Кап-Ферра на Лазурном Берегу — это иностранцы. Заграничные покупатели также традиционно любят Ниццу, Канны и другие прибрежные города, а также горные Шамони, Валь д’Изер и Ле-Же.
Кстати, собственно о покупке недвижимости во Франции — ее могут совершить граждане любого государства. Причем, приобретая французский домик или квартиру, приезжий получает статус иностранного резидента. И как только он становится обладателем документов о собственности, у него появляется возможность подавать документы в посольство Франции на получение многократной визы. Также существует возможность получения вида на жительство. Сам процесс покупки занимает от одного до трех месяцев. За это время приобретаемая недвижимость будет проверена на предмет юридической чистоты, а новый собственник будет зарегистрирован в специальном бюро. Иностранец также может обратиться во французские банки за ипотечным кредитом. Обычно ставка по кредиту для нерезидентов составляет около 4% годовых, а размер выдаваемого кредита составит в среднем 30% от цены приобретаемого объекта.
Для тех людей, которые уже владеют недвижимостью во Франции и сдают ее внаем, будет интересна и статистика по рынку аренды жилья. С 2000 по 2008 годы индекс аренды в среднем по стране рос на 28% в год. Причем в Париже стоимость арендованной квартиры могла увеличиваться на 126% ежегодно. Но из-за финансового кризиса доход от аренды резко снизился. По данным Global Property Guide, в июле текущего года доход от аренды квартир в Париже варьировался в пределах от 3,6% до 5,3%. Причем, по мнению экспертов, чем меньше сдаваемые апартаменты, тем доход выше.

«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
39671
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
64640
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
14289
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
36392
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48674
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1816
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23715
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
95270
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19902
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35728
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26668
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21311
«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
4455
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20704
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1645
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9704
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17545
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9235
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12376
«Мы на пике цен, дальше — снижение». Эксперты рассказали, что происходит с квартирами
24682- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 628 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2021 объявление
- Продажа магазины, торговые помещения 1735 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2293 объявления
- Аренда магазины, торговые помещения 1851 объявление
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений