От новых условий аренды бизнес бросило в дрожь
324 2Бизнесу, похоже, не удастся избежать повышения стоимости аренды, несмотря на то, что с нынешнего года платежи отвязали от растущего евро (точкой отсчета стала базовая величина), а плата будет только за «чистую» площадь, а не за места общего пользования. По оценкам представителей делового сообщества, аренда может вырасти в два и более раза за счет различных повышающих коэффициентов, которые собственники государственных площадей стремятся применять по максимуму. Повышение аренды, соответственно, может привести к росту цен на товары и услуги.
Напомним, 1 января вступил в силу указ № 518 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом». По оценке Госимущества, этот документ является системным правовым актом, который предусматривает «комплексное регулирование арендных отношений в стране». Но определенности бизнесу он пока не добавил.
На стадии подготовки указа частники рассчитывали, что стоимость аренды на объектах госсобственности, как минимум, не вырастет, поскольку ставки и так высокие, и не позволяют полноценно работать и развиваться тем, у кого нет собственной крыши над головой.
Согласно указу, всем арендаторам необходимо привести свои договоры аренды в соответствии с новыми условиями в течение трех месяцев — до 31 марта. Но здесь-то и ждут многих неприятные сюрпризы.
Как пояснил «Белорусским новостям» глава Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП) Виктор Маргелов, те компании, которые уже начали перезаключать договоры аренды, «приходят в ужас» от новых ставок: собственники государственных помещений заламывают максимальные коэффициенты, предусмотренные в указе.
«В стране вырос целый класс госпредприятий-паразитов, у которых основной источник дохода — аренда сдаваемых помещений, поэтому они заинтересованы в максимально возможных ставках аренды», — отметил Маргелов.
Из указа следует, что при расчете арендной платы к базовой ставке могут применяться коэффициенты от 0,5 до 3 включительно. Они устанавливаются по соглашению между арендатором и арендодателем в зависимости от спроса на недвижимое имущество, его технического состояния, коммерческой выгоды от сдачи в аренду и других факторов.
По мнению Маргелова, уже сама по себе столь большая «вилка» создает предпосылки для злоупотреблений. И хотя решение об уровне повышающего коэффициента на сдаваемые помещения должны принимать созданные на предприятиях комиссии, ситуацию это не изменит, полагает он: «Понятно, что любая комиссия, формально созданная на заводе, подпишет любое решение директора, которое он согласует с арендатором. За благоприятное для себя решение вопроса компаниям, видимо, придется как-то договариваться или использовать свои связи. Получается, что указ вступает в силу в самом что ни на есть коррупционном варианте».
В связи с этим, по словам Маргелова, бизнес-сообщество предлагает в дополнение к указу № 518 принять другой регулирующий документ правительства либо Госкомимущества, который бы ограничил действия чиновников и директоров госпредприятий от слишком вольного применения повышающих коэффициентов.
По словам главы РКП, на стоимость аренды для бизнеса повлияет также «шальной» повышающий коэффициент 3 на помещения, в которых размещаются руководители и их структурные подразделения (кадровые, юридические, бухучет
Все это приведет к росту стоимости аренды, считает Маргелов. Насколько, говорить пока сложно. «По расчетам предприятий, примерно в два раза может вырасти», — отметил глава РКП.
Возмещать свои дополнительные издержки им, очевидно, придется за счет увеличения стоимости продукции.
Впрочем, в конце декабря на встрече с объединениями предпринимателей, где разъяснялось действие указа № 518, Госкомимущество пообещало, что будет разбираться по каждому случаю повышения арендной платы, отметил глава РКП. Однако проблемы это не решит, поскольку спорных вопросов вокруг арендных ставок будет очень много, полагает он. «Пускай оно разберется в десяти случаях, но в десяти тысячах это сделать вряд ли получится», — считает Маргелов. По его словам, из-за новогодних каникул договоры перезаключают пока немногие компании. Пик придется на вторую половину января.
На упомянутой встрече по указу № 518 директор департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Лихачевский предложил организовать горячую линию по вопросам арендной платы. По его словам, вопросы будут сгруппированы на типовые и неординарные. Для пояснения определенных вопросов предпринимателям будут предложены рекомендательные письма, пресс-релизы. «Если будут возникать проблемы, мы их будем отрабатывать и снимать», — пообещал Лихачевский.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
33992
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
20795
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
108434
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
20909
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
8598
«В другой район – ни за что в жизни». Как живется в тех самых голубых домах напротив Дроздов
43773
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
4831
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2383
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8595
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69356
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2135
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3310
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест