Еще остался шанс купить место для овощного лотка
576 2Минский городской центр недвижимости провел повторный открытый аукцион по продаже права заключения договоров аренды (сроком на 5 лет) специфических сооружений, предоставляемых в аренду для размещения объектов сезонной мелкорозничной торговли плодоовощной продукцией в г. Минске.
Напомним, что в конце февраля Минский городской центр недвижимости (МГЦН) уже провел 4 аукциона по продаже права заключения договоров аренды для размещения специфических сооружений для размещения объектов сезонной мелкорозничной торговли плодовоовощной продукцией. Решение определить в каждом районе столицы места для размещения данных объектов с взиманием ежемесячной арендной платы в размере 5 базовых величин за 1 кв. м — Br175 тыс. (соответственно, за 5 кв. м арендная плата составит Br875 тыс.) и продать их на аукционах принадлежит Мингорисполкомму. Предметом аренды является асфальтовая площадка — специфическое сооружение, находящееся в коммунальной собственности г. Минска. Поэтому оно, как и любой иной объект недвижимости, подлежит сдаче в аренду, посчитали в городской мэрии. Хотя ранее для занятия данным видом предпринимательской деятельности — разностная торговля — предприниматели получали разрешения в администрациях районов г. Минска. Оно выдавалось бесплатно, и арендная плата за места для размещения лотков и палаток не взималась.
Всего в администрациях районов г. Минска было определено и выставлено на аукционы 275 мест, подлежащих сдаче в аренду. Однако на аукционах в феврале было продано 226 мест, неразыгранными остались 49 лотов. Вот они и были выставлены на повторный аукцион, который состоялся в МГЦН 26 марта. Кроме неразыгранных лотов, на повторный аукцион были выставлены дополнительно еще 23 лота, проданные на предыдущих аукционах, однако победители по разным причинам отказались перечислять за них деньги в бюджет. Поэтому на аукционе 26 марта на продажу были выставлены 72 лота, из них в Ленинском районе — 19 лотов, в Московском — 2, в Октябрьском — 13, в Партизанском — 1, в Первомайском — 24, в Советском — 4, во Фрунзенском — 2 и в Центральном районе — 7 лотов.
По правилам аукциона к победителю, выигравшему торги, но не внесшему в положенный срок деньги за лот, предъявляются штрафные санкции. Сумма штрафа составляет 20% от цены продажи лота на аукционе плюс задаток, вносимый участником аукциона до начала проведения аукциона, в размере 10% от начальной цены заявленного лота. В целом, как показывает практика проведения аукционов, практически всегда по завершении аукционов и подписания победителем протокола есть отказы от выигранных лотов. Кто-то ссылается на отсутствие денег, кто-то — на временное помешательство, которое наступило во время торгов. Ведь в ходе аукциона многие участники ведут себя достаточно непредсказуемо и не всегда реально оценивают обстановку и свои финансовые возможности.
Например, как показали аукционы по продаже права заключения договоров аренды специфических сооружений, предоставляемых в аренду для размещения объектов сезонной мелкорозничной торговли плодовоовощной продукцией, прошедшие в феврале, отказы были как по лотам, проданным по достаточно высокой цене, так и по лотам, реализованным по невысокой цене.
Вообще, как показалось автору публикации, которая присутствовала на одном аукционе в феврале, а также на повторном аукционе 26 марта и которая посетила достаточно много других аукционов (на право аренды помещений, по продаже недвижимости, по земельным участкам), организованных и проведенных МГЦН, на так называемых овощных аукционах реализовывались не только места для размещения специфических сооружений, но и сами аукционы были достаточно специфическими. И здесь имеется в виду не их организация и проведение (здесь было все как обычно — комиссия, аукционист
Возьмем, к примеру, повторный аукцион, на который было выставлено, как уже было сказано, 72 лота в разных районах города. Не секрет, что основными участниками аукциона, как, впрочем, и всех предыдущих аукционов, стали «ипэшники», зарегистрированные в администрациях районов и «владеющие» определенными местами (чаще всего несколькими) в былые годы совершенно бесплатно. А вот теперь им пришлось покупать свои же места на аукционах или места своих коллег или конкурентов по бизнесу. Поэтому, судя по обстановке, царившей на аукционе, было видно, что многие участники знают друг друга. В ходе торгов они позволяли себе передвигаться по залу, переговариваться, делать друг другу замечания (иногда не вполне дружелюбные, ведь среди участников было много, если не основная часть, кавказцев) и даже вступать в перебранку. И все это несмотря на бдительный контроль и замечания со стороны членов комиссии аукциона. Например, один участник, претендовавший на место по ул. Плеханова, никак не хотел уступать его другому претенденту и уверенно держал свой номер до суммы, названной аукционистом, Br28 млн. А, идя подписывать протокол, демонстративно заявил на весь зал (надо полагать, слова были адресованы своему конкуренту): «Я свой кусок хлеба никому не отдам!»
Если на последнем аукционе в феврале чувствовался явный сговор участников, которые распределили места между собой еще до начала проведения аукциона, то на повторном аукционе события разворачивались еще круче. Один участник под номером 18 зарегистрировался до начала аукциона аж на 36 лотов, а приобрел всего 2. А когда назывались номера лотов, на которые были зарегистрированы по два участника, одним из которых был и участник под номером 18, то он чаще всего не поднимал свой номер, лишая возможности другого участника участвовать в торгах. В итоге лоты были просто сняты с торгов. Видимо, участник под номером 18 размышлял так: не дам возможности купить лот другому (даже говорил вслух, что не хочет поднимать свой номер) в надежде на то, что неразыгранные лоты будут отданы предпринимателям бесплатно. Ведь, как не крути, а на улице уже начало апреля, а торговли овощами и фруктами все нет в некоторых знакомых по предыдущим годам покупателям местах. И причиной тому во многих случаях стали не погодные условия и запоздалая весна, а как раз-таки нереализованные на аукционах лоты. Однако, как пояснили в МГЦН, ни один лот не будет отдан предпринимателям бесплатно. В апреле будет организован следующий аукцион по продаже лотов.
Если говорить о результатах аукциона, то они оказались скромнее по сравнению с результатами предыдущих аукционов. Если на аукционах в феврале цены на лоты в ходе торгов поднималась до Br20 млн., Br33 млн., Br40 млн. и даже Br45 млн., то на аукционе 26 марта самая высокая цена, по которой был продан лот, составила Br28 млн. Причем, это был единственный лот, проданный по такой высокой цене (ул.Плеханова, Ленинский р-н). Еще один лот продан по цене Br19 млн. (ул.Орловская, Центральный р-н). Один лот продан по цене Br7 млн.500 (ул.Козыревская, Ленинский р-н) и два за Br7 млн. (ул.Лучины, Ленинский р-н, ул. Корженевского, Октябрьский р-н). По цене Br6 млн.500 тыс. продан лот по ул. Платонова (Первомайский р-н). Несколько лотов проданы в среднем по цене Br2−4 млн. Были лоты, на которые не подано ни одной заявки. По правилам аукциона они, естественно, не разыгрывались. Были также и лоты, на которые была подана одна заявка. В этом случае они реализовывались по цене на 5% выше от начальной цены лота, то есть за Br1 млн. 050 тыс. Некоторые лоты были проданы с незначительным превышением начальной цены по Br1 млн. 100 тыс. Часть лотов была снята с аукциона по причине отказа от участия в торгах одного из заявителей. В итоге общая выручка от продажи лотов составила Br182 млн. 850 тыс. (Отметим, что выручка от продажи лотов на февральских аукционах, без учета «отказов», составила Br1 млрд. 852 млн. 300 тыс.).
В итоге из заявленных 72 лотов на аукционе были проданы 52 лота. Все лоты проданы во Фрунзенском и Центральном районах. В Ленинском районе остались непроданными 3 лота, в Московском — 1, в Партизанском — 1, в Первомайском — 5, в Советском — 2 лота. Больше всего не повезло Октябрьскому району. Здесь нереализованными остались 8 лотов.
Думается, ответственным за данное направление работы специалистам администраций районов г. Минска надо набраться терпения и ждать, пока места, определенные ими для торговли, будут, наконец-то, куплены, чтобы организовать на территории районов торговлю в полном объеме. Организаторам торгов тоже, по всей видимости, хотелось бы побыстрее продать лоты и забыть об аукционах. А вот покупателям остается ждать, когда же на их остановке появится лоток или палатка с фруктами и овощами, чтобы, забегая в трамвай или автобус, можно было налету купить банан или яблоко и утолить голод. Но вопрос: по какой цене? Ведь некоторым «ипэшникам» места для торговли тоже достались не бесплатно.
Газета "Недвижимость Белоруссии"

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
136621
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
8614
Чтобы убрать всю пыль, разбирают батареи. Как работает профессиональный клининг
10592
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1962
Купить недвижимость: и выбрать идеальный вариант, и заработать. Узнали у специалистов о хороших локациях для жизни и инвестиций
7954
Более 180 сделок за месяц! Рассказываем о тех, кто приводит к продавцам квартир реальных покупателей
8112
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
4240
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
64360
«Низкий доллар не помог». Эксперты рассказали, что происходит на рынке недвижимости
28665
Уехали из Минска и купили старый дом в кредит. Рассказываем про интересную семью
16366
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883
«Вопрос решается на самом высоком уровне». Продлен инвестдоговор по комплексу «Шантер Хилл» возле Дроздов
6691- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2025 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1737 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1025 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 783 объявления
- Аренда офиса, помещений 2285 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1853 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 674 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений