Предприниматели просят у города землю кусочками
360РОО «Перспектива» предложила столичным властям выделить предпринимателям не менее 4,5 тысячи земельных участков в районах Минска под нестационарные объекты торговли и общепита. Как заявил «Белорусским новостям» председатель «Перспективы» Анатолий Шумченко, совершенствование инфраструктуры розничной торговли позволит ежегодно пополнять бюджет столицы на 400 млрд рублей.
Обеспеченность населения Минска мелкоформатными магазинами (т.н. «магазины у дома» или «пошаговой доступности») сегодня оставляет желать лучшего — на 1000 жителей приходится порядка 380 кв. м торговых площадей. Для сравнения, в Москве этот показатель выше в 1,5 раза (650 кв. м.), в ЕС — в 2 раза (780 кв. м.), в США — в 4 раза (1300 кв. м.).
По словам Шумченко, образовался определенный вакуум в секторе розничной торговли, причем не без участия властей. «Политика по вытеснению из мелкой розницы киосков привела к закрытию более 3 тысяч торговых объектов в столице. При этом предприниматели не смогли применить свой опыт, знания и ресурсы ни в розничной торговле, ни в сфере общественного питания. Их инвестиции остались невостребованными. Одна из предпринимательниц, которая еще в 2003 году имела около 6 киосков, сегодня торгует очками на рынке в Ждановичах. То есть человек, который фактически создал малое предприятие и мог дальше создавать рабочие места в объектах мелкой розницы, оказался невостребованным».
Хотя еще в конце марта и.о. председателя Мингорисполкома Николай Ладутько заявил, что столица не потеряла от закрытия киосков. По его словам, возможностей у горожан с закрытием киосков для приобретения продуктов меньше не стало. «В Минске около 2,8 тыс. магазинов, из которых 60% - непродовольственные». Не сказалось закрытие киосков и на объеме товарооборота города, подчеркнул Н. Ладутько. Рост розничного товарооборота за два месяца текущего года по отношению январю — февралю 2009 года составил 6,7%.
По словам Шумченко, реальная ситуация не такая безоблачная. «По нашим подсчетам, городской бюджет недополучил порядка 200 миллиардов рублей налоговых платежей. К тому же розничный товарооборот столицы в абсолютных показателях вследствие „уничтожения“ мелкой розницы потерял около 15% за период с 2005 по 2009 годы».
Шумченко убежден, что, в частности, Минторг чрезмерно увлекся внедрением крупных магазинов в ущерб совершенствованию инфраструктуры мелкорозничной торговли столицы. «Мы не против открытия гипермаркетов, крупных универсамов, но необходимо создать условия для развития всех сфер розничной торговли. Это повысит конкуренцию и повлечет за собой снижение цен и улучшение качества услуг».
Чтобы заполнить образовавшийся после закрытия киосков вакуум в секторе розничной торговли, необходимо, по мнению Шумченко создать условия для открытия в спальных районах столицы нестационарных объектов торговли площадью 15−20 кв. м. Приблизительный объем инвестиций на открытие одного объекта, по подсчетам Шумченко, составит 20−30 тысяч долларов (без учета согласования проекта).
«У бизнеса деньги найдутся. Даже те предприниматели, у кого нет денег, но кто был в этом бизнесе, гораздо быстрее найдут инвестора, чем государство с его неповоротливостью», — убежден Шумченко.
Правда, в нынешних условиях открытие такого бизнеса сопряжено с рядом проблем. Например, для открытия летнего кафе в столице необходимо выполнить ряд труднопреодолимых процедур. Кроме согласования размещения объекта торговли и общественного питания комитетом архитектуры города (архитектором района), необходимо провести его согласование с исполкомом района, МВД, Минздравом, МЧС, обеспечить подвод воды, электричества и прочих коммуникаций. И это далеко не полный перечень, без которого невозможно открыть простейший, на первый взгляд, бизнес.
К тому же открытие новых торговых объектов — это большой риск. После акции по закрытию киосков у бизнеса сформировался иммунитет к инвестициям в торговые объекты. «Но если инициатива будет подкреплена конкретными программами и конкретными действиями, бизнес начнет двигаться. В частности, мы предлагаем минским властям утвердить схему размещения установки нестационарных торговых объектов и объектов общепита в районах города Минска, с учетом и по примеру опыта федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
Документом, в частности, закреплены преференции для субъектов малого и среднего предпринимательства: 60% нестационарных торговых объектов, которые предусмотрены схемой размещения, должны быть использованы данными субъектами, осуществляющими торговую деятельность. По словам Шумченко, «если схемы будут утверждены, можно говорить о предметном разговоре».
Также РОО «Перспектива» предлагает властям разработать и принять меры по составлению и реализации «Городской программы по развитию и укреплению материально-технической базы предприятий общественного питания и торговли Минска на 2011−2014 гг.». В программе, в частности, предполагается прописать и закрепить выделение не менее 4500 земельных участков в районах Минска под нестационарные объекты торговли и общепита, которые будут выделены под использование для ведения предпринимательской деятельности субъектами малого и среднего бизнеса.
По оценке РОО «Перспектива», в результате уже к 2015 году в Минске может появиться более 6 тысяч новых объектов розничной торговли и общественного питания.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
33965
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
20775
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
108407
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
20898
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
8587
«В другой район – ни за что в жизни». Как живется в тех самых голубых домах напротив Дроздов
43757
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
4781
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2383
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8588
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69356
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2135
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3310
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест