Еженедельный обзор инвестиционных событий Беларуси (20.09.10 — 26.09.10)
459В понедельник в Минске постоянный представитель Всемирного банка в Беларуси Иван Велев сообщил что, Всемирный банк готов оказать финансовую и экспертную помощь в работе Национального агентства инвестиций и приватизации.
«На начальном этапе Всемирный банк может оказать помощь в финансировании и привлечении хороших экспертов», — сказал И.Велев. При этом он заметил, что «агентство по приватизации (в Беларуси) создано, но пока не оперирует». Постоянный представитель ВБ подчеркнул, что сотрудничество Всемирного банка с властями Беларуси по вопросам приватизации касается функционирования данного агентства.
В понедельник, по итогам недавно состоявшегося обсуждения бизнес-плана МАЗа на 2011 год, состоялось выступление по этому поводу генерального директора предприятия Александра Боровского, в ходе которого, в том числе было озвучено, что на заводе намечена перспективная инвестиционная программа, идет интенсивное изучение передового опыта. Намечено открыть еще одно сборочное производство в Венесуэле. Есть интерес к МАЗу со стороны известной компании IVECO. Идет поиск рынков сбыта в Африке. Реанимируются товаропроводящие сети МАЗа в Чехии, Болгарии и Польше. Будут созданы четыре торговых дома на просторах бывшего СССР, например, в Казахстане, Узбекистане, Туркмении.
В понедельник был дан официальный старт конкурсу инновационных проектов. Он проводится для стимулирования реализации перспективных инновационных проектов, содействия в поиске инвесторов для их выполнения, коммерциализации результатов научных исследований и разработок. Как сообщили в Президиуме Национальной академии наук представленные на конкурс инновационные проекты должны соответствовать приоритетным направлениям научно-технической деятельности. Конкурс организован Государственным комитетом по науке и технологиям при участии Министерства образования и Национальной академии наук Беларуси.
Во вторник, 21 сентября генеральный директор Белорусского металлургического завода Анатолий Савенок сообщил, что БМЗ определил инвестора для реализации проекта строительства листопрокатного производства. По его словам, это одна из итальянских компаний, название которой до подписания приказа Министерством промышленности он сообщить не может. Савенок лишь отметил, что 30% финансирования проекта составят прямые иностранные инвестиции. Сейчас ведутся переговоры о размере уставного фонда и внесении долей в совместное предприятие в виде оборудования, земельного участка, энергии
Во вторник председатель правления Национального банка Петр Прокопович сообщил что, Национальный банк Беларуси продолжает переговоры с инвесторами по продаже ОАО «Белинвестбанк». «У нас нет поспешности в этой работе. Идет обычный процесс. Пока мы ведем переговоры», — сказал он. При этом руководитель Нацбанка подчеркнул, что пока трудно сказать, будет ли эта сделка завершена до конца года. Однако, по его словам, «банк и без инвестора работает стабильно и устойчиво и в дальнейшем будет работать так же, независимо от того, будет инвестор или нет». Петр Прокопович добавил: «Мы не спешим продавать банк. Со временем его стоимость может увеличиться. Мы примем еще меры, чтобы укрепить банк и потом продать его дороже».
Во вторник была официально озвучена дата открытых конкурсов по продаже принадлежащих Республике Беларусь акций ОАО «Бобруйский машиностроительный завод», ОАО «ВолМет» и ОАО «Лидский литейно-механический завод» и как теперь уже точно известно, по продаже «Бархима» и «Речицкого текстиля» (почему такая уверенность? — читайте ниже). Как говорится в сообщении Госкомитета по имуществу это будет 25 ноября с.г.
Напомним, что продажа принадлежащих государству акций 5 ОАО на открытых конкурсах является одним из обязательств белорусских властей, взятых на себя в рамках программы stand-by МВФ. Первый конкурс по продаже трех ОАО, который был запланирован на 18 августа, не состоялся из-за отсутствия заявок со стороны инвесторов. Отметим, что условия, на которых белорусское правительство вновь желает продать эти же госактивы, в принципе остались неизменными по сравнению с первым раундом. Но появится ли при подобном подходе ажиотаж со стороны инвесторов?
Во вторник агентству ПРАЙМ-ТАСС дал интервью Посол Франции в Беларуси Мишель Ренери. «Об инвестиционных возможностях Беларуси уже не раз высказывались многие эксперты, аналитики, также мои коллеги. Трудно не согласиться с тем, что Беларусь — страна с огромным инвестиционным потенциалом. Разные обстоятельства побуждают руководство страны прилагать усилия по либерализации экономики. Но все же многие отмечают, что либерализация приобретает некий сдержанный характер. Возможно, именно поэтому инвестиционный потенциал не может быть реализован в полной мере», — сказал М.Ренери.
Посол положительно оценил обсуждаемый в настоящее время проект директивы о либерализации белорусской экономики и создании благоприятного инвестиционного климата. В то же время он отметил: «Я думаю, что если бы объявленная либерализация приобрела больше юридической силы и вышла за рамки директивы, то потенциальные инвесторы и белорусское бизнес-сообщество в целом наверняка бы с большей долей оптимизма оценивали свои возможности развития в Беларуси».
«Можно с уверенностью сказать, что иностранным инвесторам интересна Беларусь, но они ее немного, скажем, побаиваются», — сказал М.Ренери. По мнению дипломата, позиция французских инвесторов относительно инвестирования в экономику Беларуси не отличается значительно от позиций инвесторов из других стран.
Во вторник председатель Мингорисполкома Николай Ладутько на встрече с официальной делегацией города Харбин сообщил что, Минск и Китай готовы реализовать проекты общей стоимостью $ 500 млн. Переговоры были посвящены вопросам реализации в белорусской столице проекта по строительству комплекса «Чайна-таун». «С китайскими компаниями у нас установились хорошие деловые отношения. Мы сегодня активно готовим совместные проекты к реализации на территории Минска», — сказал мэр столицы. Он также добавил, что приезд в Минск столь авторитетной делегации подтверждает, что «намерения партнеров Минска сформировались и они готовы реализовать проекты».
В среду председатель правления Национального банка Пётр Прокопович сообщил, что Национальный банк Беларуси рассчитывает, что специализированное финансовое агентство будет создано в Беларуси до конца года. «Пока еще не урегулированы все спорные вопросы между министерствами и ведомствами. Но мы надеемся, что до конца года оно будет создано», — сказал он.
Планируется, что специализированное финансовое агентство возьмет на себя заботу по обслуживанию проблемных кредитов, которые появились в результате реализации госпрограмм. Подобное агентство нужно также для того, чтобы обеспечить стабильную и устойчивую работу банковской системы.
В среду пресс-служба Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Беларуси сообщила, что состоялась встреча председателя ГКНТ Игоря Войтова с руководителем компании ISSЕ Джузеппе Д’Агостино. Во время переговоров был рассмотрен проект развития транспортной системы мегаполиса Минска, разработанный итальянскими специалистами. Он предполагает развитие общественного транспорта, железнодорожной и автомобильной сетей.
Предлагаемая концепция развития транспортной системы направлена на долгосрочное социально-экономическое развитие столицы Беларуси, уточнили в пресс-службе. «Проект направлен на создание благоприятных условий для активного развития международной транспортно-логистической системы с использованием маршрутов объездных дорог, развитие скоростных перевозок пассажиров транспортом общего пользования в пределах Минска и повышение качества предоставляемых услуг», — рассказали специалисты. Кроме того, итальянские эксперты подготовили свои предложения по созданию комплексов по переработке бытовых отходов в областях республики.
В среду белорусско-шведское СП «Бакко Бисов», принадлежащее концерну SNA-Europe, открыло новый инструментальный завод в СЭЗ «Минск». Это единственное предприятие по производству биметаллических ленточных и кольцевых пил на территории стран СНГ.
Как сообщил президент SNA-Europe Жан-Пьер Левре, большую поддержку при строительстве завода оказали правительство Беларуси, Министерство промышленности и Мингорисполком. По словам главы администрации СЭЗ «Минск» Александра Ахремчика, этот инвестиционный проект был единственным, реализация которого осуществлялась без задержек даже в период кризиса. В строительство нового завода вложили порядка 23 миллионов долларов. Половина этой суммы была потрачена на закупку оборудования. Планируется, что проект окупится через 5−6 лет.
В четверг 23 сентября Государственный комитет по имуществу (ГКИ) Беларуси отказался от проведения конкурса по продаже принадлежащих государству акций ОАО «Бархим» (99,4%) и ОАО «Речицкий текстиль» (97,6%) из-за отсутствия заявок от потенциальных покупателей. «Заявленный на этот день конкурс по продаже акций ОАО „Бархим“ и ОАО „Речицкий текстиль“ не состоится из-за отсутствия заявок», — сказал представитель ГКИ. 23 сентября Госкомимущество, так сказать, завершило обязательную программу перед МВФ.
В четверг премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на открытии Международного белорусско-латвийского инвестиционного форума «Балтийский регион-2010» заявил что, Беларусь заинтересована в расширении сотрудничества с деловыми кругами Латвии. Премьер-министр отметил, что Беларусь приветствует всех потенциальных инвесторов, в том числе латвийских инвесторов, готовых работать на белорусском рынке. По его словам, дополнительные возможности для иностранных компаний открываются благодаря Таможенному союзу Беларуси, России и Казахстана.
Руководитель белорусского правительства также отметил важность сотрудничества Беларуси и стран Балтии в транзитной сфере.
V Международный белорусско-латвийский инвестиционный форум «Балтийский регион-2010» прошёл на прошлой неделе в Риге. Форум организовывается ежегодно, начиная с 2005 года.
В четверг Александр Лукашенко поручил тщательно проработать перспективы реализации белорусского сахара на внешних рынках. «Вопрос состоит в том, надо ли нам увеличивать объем производства сахара. Надо идти не от того, что у нас есть земля и сколько мы можем возделывать (сахарной свеклы — ред.), а идти от рынка. А если не купят?» — задался вопросом глава государства.
«Надо довести существующие заводы до ума. Если есть возможность — развивать их мощности, определить рынки и в конце этой цепочки решить, надо ли строить новый завод», — подчеркнул президент, отметив, что Беларусь является не единственным и тем более далеко не самым крупным производителем сахара в мире, а благоприятная ситуация на рынке данного вида продукции в перспективе может измениться.
Говоря о рынках сбыта, Александр Лукашенко отметил, что для обеспечения гарантированных поставок белорусского сахара на экспорт, можно подумать о привлечении в сахарную отрасль республики иностранных инвесторов. Однако это должно происходить исключительно на взаимовыгодной конкурсной основе. «Садитесь и думайте», — сказал Президент присутствующим чиновникам, подводя итог разговору о целесообразности строительства нового сахарного завода.
В четверг было официально озвучено о том, что около 15 предприятий частной и государственной форм собственности примут участие в проведении Дней Витебской области в Италии, которые пройдут с 11-го по 15 октября в Милане. Генеральный директор Витебского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Валерий Буткевич уточнил: на зарубежную поездку возложено немало надежд. Ее цель — ознакомить итальянских бизнесменов с потенциалом северного региона Беларуси, обсудить возможность участия зарубежных партнеров в интересных и взаимовыгодных инвестиционных проектах.
В четверг Департамент по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси подписал контракт с китайской корпорацией, которая займется реконструкцией Национального аэропорта «Минск».
В рамках контракта китайская корпорация проведет реконструкцию действующего аэровокзального комплекса Национального аэропорта «Минск», включая создание международного пассажирского терминала, оборудование данного аэропорта системами безопасности и оповещения и строительство второй искусственной взлетно-посадочной полосы, рассчитанной даже на прием суперсовременного самолета А-380. Согласно условиям контракта, все работы должны быть завершены уже к концу 2014 года. Начнётся же реконструкция уже в октябре этого года.
В пятницу стало известно о том, что китайцы инвестируют в белорусские дороги $ 2,7 млрд. Беларусь привлечет на эту сумму связанный кредит Эксимбанка Китая. Средства будут направлены на реконструкцию автомобильных дорог, связывающих Минск с областными центрами, и международных трасс. Об этом сообщила начальник управления дорожного и научно-технического развития департамента «Белавтодор» министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Светлана Куцая. Еще около 500 млн. долларов на эти цели выделит «Беларусбанк».
В пятницу заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга на пресс-конференции в Минске сообщил, что Министерство спорта и туризма ищет инвестора для создания сети велодорожек по всей Беларуси.
Он отметил, что катание на велосипедах востребовано среди туристов из стран Западной Европы. Например, район курортного города Друскининкай в Литве «весь окутан велодорожками», что привлекает любителей активного отдыха. Однако в Беларуси пока районные власти зачастую «скептически относятся» к необходимости развивать такую инфраструктуру.
На этой спортивной волне можно было бы и закончить наш очередной обзор прошедшей, как никогда богатой на инвестиционные новости и события, недели, но здесь хотелось бы акцентировать Ваше внимание на небольшом пресс-релизе опубликованном в пятницу Госкомимуществом. Новость насколько же проста настолько же и значима, и наверно её можно даже поставить в один ряд с другими важнейшими событиями сентября. Суть её такова — в Беларуси спокойно и без лишней шумихи дан зелёный свет приобретению юридическими лицами земли в частную собственность.
Всегда Ваш, П. Т. & Co.
Инвестиционный интернет-портал www.investar.by

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
156220
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
13040
«Ни за что отсюда не перееду». Как живется в «долларе» и «центе» – элитных домах 70-х в Минске
56850
«Ни одно место не сравнится с этим». Побывали в минском доме, где жили сразу пять Героев СССР
5690
Дача в морском контейнере. Минчане построили крутой мини-дом на участке под соснами
18514
Как Минск восстанавливали из руин после войны. Показываем редкие фото
4086
Как вступить в брак и не остаться без квартиры? Объясняет эксперт
6418
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
5249
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
65522
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1026
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
970
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 627 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2029 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1737 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1028 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2289 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1852 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 670 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 384 объявления
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений