Регионы: спрос на квартиры во II квартале оказался ниже прошлогоднего уровня  2215  2

Несмотря на это, в большинстве региональных центров квартиры растут в цене.

Вслед за столичным рынком жилья стабилизация пришла и на региональные. Совокупное количество сделок купли-продажи квартир в Беларуси сократилось во II квартале на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Примечательно, что в годовом выражении спрос на квартиры падает уже 4 квартала подряд. До этого непрерывный рост продолжался на протяжении 2,5 лет.

Любопытно, что сделок с квартирами стало меньше на фоне роста выдачи кредитов. Так, по итогам первого полугодия задолженность по кредитам, выданным на строительство и покупку жилья, во всех областях кроме Минска росла быстрее, чем в прошлом году. Причем в Гродненской и Гомельской областях объём кредитования физических лиц оказался на 40% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как объяснить данное расхождение? Большая часть кредитных денег могла уйти на рынок новостроек либо в структуре финансирования стремительно сокращается доля личных сбережений, на смену которым пришли кредиты.

Среди областных центров самое ощутимое падение числа сделок произошло в Гродно (-25%) и Гомеле (-12%), на 6% сократился спрос на квартиры в Витебске 6%. В Бресте активность осталась на уровне прошлого года, а Могилев стал единственным городом в стране, где зафиксирован небольшой рост спроса (+7%).

Среди других крупных городов Беларуси ощутимое падение покупательской активности отмечено в Солигорске (-15%), Полоцке (-26%) и Борисове (-36%). Примечательно, что на 17% сократился спрос на квартиры в малых городах Минской области, львиная доля сделок в которой приходится на пристоличный регион.

Традиционно наибольшей популярностью у региональных покупателей пользовались 2-комнатные квартиры. Максимальная доля «двушек» среди всех проданных квартир была зафиксирована в Лиде (50%), Гродно и Мозыре (в обоих случаях 46%). Также следует выделить Пинск и Молодечно, где каждая третья сделка совершалась с 3-комнатными квартирами.

Самая дорогая квартира, проданная во II квартале в регионах, находится в Гродно. Это 4-комнатная квартира, за которую покупатель отдал 130 тысяч долларов. Вторую сделку «за 100 тысяч» провели в Могилеве, и на этом всё. Для сравнения – в одном только Минском районе свыше 100 тысяч долларов во II квартале заплатили за 49 квартир.

Сильнее всего за последний год подорожала жилая недвижимость в Бресте (+9%). Такими темпами город над Бугом вскоре станет вторым по дороговизне жилья после Минска, обойдя Солигорск. Рост цен в других областных центрах составил 3-5%. Среди крупных городов страны выделяются Лида, Молодечно, Бобруйск и Пинск, где за последний год квартиры подешевели на 2-4%.

Несмотря на то, что активность покупателей не дотягивает до прошлогоднего уровня, положительная динамика цен наблюдается в большинстве городов страны. Во II квартале 2019 года рост цен был отмечен у 11 региональных центров, снижение – у 6. Среди областных центров небольшой «минус» был зафиксирован только в Гомеле.

 

Более детальные обзоры по каждой области можно найти по ссылкам ниже:

БрестВитебскГомельГродноМогилев.

 

 

Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться!
9.7K 12.2K
2242
Любитель пива
+2
04.08.2019 в 10:34
Всё просто, там где был хоть-какой рос, вопреки здравому смыслу и состоянии в экономики и демографии, то там же будет гораздо больший обвал цен на недвижимость по сравнению с регионами где цены и так падают каждый день...
5.3K 5.7K
1259
Пожиратель бетона
-3
02.08.2019 в 10:50
Ни чего себе Брест разогнался)))
Скоро надо будет столицу переносить)))

Индексы цен на 15.09.2019

тип цена за кв.м. +/-
1 комн. $58 400 $1 470
2 комн. $73 500 $1 380
3 комн. $96 500 $1 298
4 комн. $118 800 $1 252

"+/-" — изменение с начала недели
Динамика цен на квартиры в Минске с 2005 года