Как достичь комфортных условий проживания в малоэтажном доме?
888Если с энергоэффективностью в многоквартирных жилых домах в Беларуси уже более-менее разобрались — есть примеры строительства домов с приточно-вытяжной вентиляцией и рекупетацией тепла, где удельное потребление тепловой энергии составляет порядка 40 кВт ч/кв.м в год, то в коттеджном строительстве современные технологии энергоэффективности еще практически не применяются. Только порядка 10% коттеджей оборудованы системами принудительной вентиляции.
29 февраля текущего года в Минске проходила IV Международная практическая конференция «Энергоэффективное строительство в Республике Беларусь». Все выступающие много говорили о том, как можно избежать тепловых потерь при эксплуатации многоквартирных жилых зданий, какие материалы применяются в энергоэффективном строительстве
В своем выступлении первый заместитель директора ГП «Институт НИПТИС им. Атаева С. С» Леонид Данилевский, в частности, сказал, что в климатических условиях Беларуси строить энергоэффективные малоэтажные здания весьма затратно. Например, на утепление одного квадратного метра здания пенополистиролом потребуется порядка 100 долл.США. Ученый привел пример строительства малоэтажного здания в д. Прилесье под Минском, для утепления которого был использован теплоизоляционный материал ISOVER плотностью 25 кг на куб.м. Кроме того, в целях энергосбережения здание было обложено сайдингом. После утепления уровень теплопотерь здания составил примерно 240 кВт ч/кв.м в год. Это в три раза меньше по сравнению с уровнем теплопотерь в стандартных индивидуальных зданиях, которые сегодня строятся.
В свою очередь руководитель региональных продаж ООО НИЦ «Магистр» Сергей Бурдин в личной беседе рассказал журналисту Портала Realt.by, что основная проблема в этой области заключается в том, что люди имеют совершенно разное представление о комфортных условиях проживания. Многие из них считают, что вентиляция им вообще не нужна. Они проветривают помещения, открывая форточки, окна. Хотя в этом случае полностью теряется смыл использования в строительстве окон ПВХ.
По словам С. Бурдина, на сегодняшний день только порядка 10% коттеджей оборудованы системами приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла либо без рекуперации. Все остальные считают, что установка вентиляции — слишком дорогостоящее мероприятие. Получается, что, тратя огромные деньги на строительство индивидуальных жилых домов, коттеджей, они экономят на комфорте и своем здоровье.
Специалист рассказал, что при общей площади коттеджа порядка 400 кв. метров для оборудования системы вентиляции с учетом проектных работ, монтажа системы потребуется примерно 8 тыс. евро. Мощность установки рассчитывается исходя из общего объема воздуха в доме. Например, чтобы провентилировать жилые помещения в коттедже общей площадью около 300 кв. метров, объем установки должен быть рассчитан примерно на 700 куб.м.
Специалист добавил, что самая большая ошибка людей, решивших установить данную систему, заключается в том, что к проектированию вентиляции они приступают на стадии окончания строительства дома, когда уже проложены все инженерные коммуникации. А нужно, чтобы и строительство объекта, и установка оборудования осуществлялись параллельно.
Свой посильный вклад в строительство энергоэффективных жилых домов коттеджного типа вносят и ученые. Так, совместными усилиями доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой БНТУ Антона Вавилова и директора предприятия «Коммунстройсервис» (Минский район) Михаила Рябцева изобретена схема энергообеспечения 2-этажного жилого дома коттеджного типа под Заславлем общей площадью 180 кв.метров.
Как рассказал на конференции М. Рябцев, схема включает разнообразные источники энерго- и теплоснабжения с применением газового воздухонагревателя Goodman (США), генератора горячего воздуха и вентиляции (УП «Коммунстройсервис») с водяным баком-накопителем на 500 литров и воздушно-водяным теплообменником, грунтовым тепловым насосом, солнечным водонагревательным коллектором и фотоэлектрическим модулем фирмы Gentrosolar AG (ФРГ).
Данная схема позволяет функционировать в независимом от внешних источников режиме при перебоях в обеспечении газом и электроэнергией, а также существенно экономить потребление энергоносителей и сокращать выбросы в атмосферу вредных веществ.
Генератор горячего воздуха и вентиляции работает на местных видах топлива (дрова, торфяные брикеты и др.) и обеспечивает теплом и горячей водой одно или несколько помещений. Его можно использовать в районах, где нет газа и центрального отопления.
Другим источником тепла и горячего водоснабжения служит грунтовой тепловой насос, который позволяет получать тепло от земли и тем самым существенно экономить традиционное топливо. Ведь на получение 2,5−5 кВт тепловой энергии затрачивается всего 1 кВт электрической.
Третьим источником жизнеобеспечения дома служит солнечный водонагревательный коллектор. Даже в морозную солнечную погоду вода в коллекторе нагревается и поступает в бак-накопитель, а затем через теплообменник тепло подается в помещение с помощью вентилятора.
Для независимого обеспечения электроэнергией жилого дома, а также для всех электроприборов и агрегатов служит солнечный фотоэлектрический модуль, мощность которого рассчитывается от величины потребляемой энергии. За счет накопления энергии в аккумуляторных батареях солнечный модуль работает и в неблагоприятных погодных условиях.
В то же время, отметил в своем выступлении М. Рявцев, данная установка достаточно тяжело внедряется в практику. Пока директор предприятия опробует ее на своем частном доме. «Это жизнеспособный проект. Основное оборудование системы уже работает. Но хотелось бы, чтобы работа в данном направлении велась активнее. Сейчас мы видим, что в этом мало кто заинтересован. Мы сами прокладываем себе дорогу. Перед нами стоит задача внедрить установку и автономно обеспечить ее работу в доме», — добавил разработчик.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
39548
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
25119
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
10534
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
7916
Просторные квартиры с видом на город и площади для бизнеса на первых этажах. Что сейчас предлагают в «Гулливере» — одном из самых ожидаемых ЖК Минска
9094
iPhone 16 Pro Max в наличии? Смотрим, что и почем продается в премиум-реселлере Apple
8735
Юбка — 39,98 BYN. Закупаемся к школе в ТРЦ, на рынке и в универмаге
2275
«Мы прикипели к этому месту». Как живется в первых микрорайонах независимой Беларуси в Минске
26951
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
3377
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
9515
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
70582
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2449
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
4163
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест