Частные застройщики пока не готовы заниматься благотворительностью
597 1Тема арендного жилья в последнее время стала, пожалуй, самой модной и активно обсуждаемой в средствах массовой информации и Интернете. Сегодня основную функцию по строительству арендных домов взяло на себя государство. Что касается частных застройщиков, то сегодня они не готовы заниматься данным видом бизнеса по причине убыточности данных проектов.
Впервые об арендном жилье на самом высоком государственном уровне заговорили в Беларуси года 3−4 назад. А примерно 2 года назад в Минске планировалось построить первый экспериментальный арендный жилой дом. Поначалу на соответствующее предложение Мингорисполкома возводить такой дом откликнулись несколько коммерческих компаний, но затем от них поступили отказы. Однако городские власти продолжали поиск инвестора. К реализации данного проекта готов был подключиться банк «Москва-Минск». Но не суждено было сбыться и этим планам, потому что для реализации данного проекта потребовались долгосрочные вложения. Речь шла о том, что затраты на строительство арендного дома должны окупиться не менее чем за 5−6 лет.
Так и не найдя инвестора, государство само решило заняться строительством арендных домов. Сегодня в Минске в Первомайском районе в Парке высоких технологий строятся два первых арендных дома. Но квартиры в них будут предоставляться в первую очередь сотрудникам данной организации. Впоследствии в каждом районе города должны появиться аналогичные жилые дома.
Ну, а что же частные застройщики. Готовы ли он сегодня заняться этим бизнесом и помочь государству строить арендные дома? По мнению Вадима Тачкина, директора консультационной компании «Вива Капитал» (торговая марка ViVa Invest), для коммерческих компаний данные проекты не являются привлекательными с точки зрения вложения инвестиций, поскольку они изначально убыточны. «Окупаемость жилья, сдаваемого в коммерческий наем, стремится к бесконечности… Потому что ставки арендной платы слишком низкие и не соответствуют огромным затратам, которые требуются на строительство жилого дома», — сказал В.Тачкин.
Сегодня девелоперам выгоднее строить бизнес-центры, нежели арендное жилье, потому что ставки арендной платы там значительно выше, а затраты отличаются не намного. По мнению специалиста, это позволяет инвесторам зачастую строить бизнес-центры за собственные средства, а потом сдавать их в аренду.
— В Европе и во всем мире строительство арендных домов является бизнесом, приносящим доход. Но это бизнес, который решает государственную задачу. Чтобы девелоперы занимались реализацией данных проектов, государство их поощряет путем налоговых льгот и других преференций. У нас ничего подобного нет. — сказал В.Тачкин. — Кроме того, стоимость кредитных ресурсов в развитых странах мира исчисляется однозначными числами, а не двузначными, как это сложилось в Беларуси. Пока у нас процентные ставки по кредитам будут такими высокими, как сейчас, строить арендные дома коммерсантам будет невыгодно. А вот когда они снизятся и будут исчисляться однозначными числами, тогда, может быть, эти проекты станут окупаемыми.
На взгляд директора консультационной компании «Вива Капитал», сегодня более перспективным направлением для коммерческих застройщиков является строительство апарт-отелей — жилых домов, в которых одно-, двухкомнатные квартиры сдаются в аренду как апартаменты. Это что-то типа гостиниц эконом-класса. Однако по сравнению с гостиничными номерами арендная плата в них ниже, а сервис может быть на порядок выше. В то же время, по сравнению с квартирами, сдающимися в аренду частниками на вторичном рынке жилья, апартаменты — это более интересные варианты, а потому и стоят дороже. «Эта тенденция может получить распространение. По крайней мере, мы, как коммерческая компания, этот сегмент рынка рассматриваем более пристально», — уточнил специалист.
По мнению В. Тачкина, в нынешних условиях строительством доходных арендных домов должно заниматься государство, решая в какой-то мере жилищную проблему граждан. В советское время практически все жили в государственном жилищном фонде. Мы потихоньку снова возвращаемся к этому. «Ведь право собственности надо покупать, а не получать почти бесплатно в виде льготных кредитов, к чему привыкли наши граждане, — считает специалист. — Сейчас их будут потихоньку от этого отучать. Мы ведь не добываем нефть. Даже в России нет таких возможностей. Это можно было бы себе позволить, если бы мы действительно жили на широкую ногу. Со временем, я полагаю, в очередях нуждающихся останутся самые незащищенные категории населения. И им действительно будут помогать. Остальным предложат жить в арендованном жилищном фонде».
Несмотря на то, что в первые арендные квартиры в г. Минске заселились семьи, простоявшие в очередях в администрациях районов по 23−24 года, В. Тачкин считает, что со временем в арендных квартирах будут жить преимущественно молодые люди. Они, в отличие от своих родителей, не стремятся стать собственниками квартир. Молодые люди хотят свободно передвигаться, не привязываться к одному месту жительства и получать удовольствия от жизни, а не выплачивать долгими годами кредиты. У них иное мироощущение.
По мнению Сергея Коренько, председателя собрания акционеров СООО «Арэса-сервис», все организации, строящие арендные дома, не должны быть убыточными. И не важно, государственные они или частные. А сегодня экономика строительства арендного жилья заведомо убыточная, потому что арендная плата, которая сложилась на рынке, раза в 2−3 ниже по сравнению с процентными ставками по кредитам. «Арендное жилье может быть перспективным делом, если арендная плата за квартиру будет хотя бы чуть-чуть выше, чем ставки по кредитам. В этом случае никого не надо будет заставлять строить арендные дома. Эта схема будет работать сама по себе», — считает специалист рынка.
Что касается государства, то, по мнению С. Коренько, ему выгоднее строить арендное жилье, чем передавать его в собственность. В данном случае арендные платежи будут выше, чем льготный кредит под 5% годовых на 20 лет.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
33369
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
20323
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
107775
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
20603
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
8438
«В другой район – ни за что в жизни». Как живется в тех самых голубых домах напротив Дроздов
43467
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
547
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2290
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8495
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69253
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2100
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3243
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест