«Кроме крайних». Правда и вымысел о жизни на крайних этажах. Часть 3
1580 4Судя по количеству прочтений и комментариев к нашим предыдущим статьям, тема зацепила. Продолжаем размышления о том, что хорошо и что плохо на крайних этажах. Этим материалом мы заканчиваем тему недостатков квартир на первом этаже.
«В квартире сыро — в подвале воды чуть ли не по колено. Пол холодный. Из подвала скверный запах»
Если я сейчас скажу, что всё вышеперечисленное — враньё, то буду предельно неискренним. Если безоговорочно соглашусь — ещё более неискренним. Начну с температуры. В разные годы мне приходилось жить на первом, втором, третьем, четвёртом и седьмом этажах. Причем на первом 16 лет (треть моей жизни) в трёх разных домах разных проектов. Мои многочисленные друзья и знакомые живут на этажах с 1-го по 19-ый. Лично мне не удалось установить какой-либо жёсткой зависимости температуры пола от этажа. Но действительно, бывает так, что в подвале здания размещён теплопункт с изношенным оборудованием и плохо изолированными трубами. Тогда всё вышесказанное становится правдой. Но правда и то, что такая ситуация скорее исключение, чем правило. Чаще бывает, когда у дома вообще нет подвальных помещений. Тогда проблема уже не во влажности, а в гуляющих по подвалу сквозняках, которые могут охлаждать пол. Выход — правильный выбор напольного покрытия с утолщенным слоем теплоизоляции. Высокая влажность это тоже проблема не первого этажа, а конкретных квартир в конкретных домах. Она может объясняться как высоким уровнем грунтовых вод, так и неисправным оборудованием.

Вторая причина встречается всё реже. Особенно в свете того, что в Минске решили отказаться от центральных теплопунктов. Да и ремонт производится достаточно оперативно. Выявить это легко — в квартире сырой воздух, отслаивающиеся или пузырящиеся обои, плесень в углах. Правда, это уже экстрим. К слову, есть порядок, в соответствии с которым квартира может быть признана непригодной для проживания. В нём указаны предельно допустимые параметры влажности. Такая квартира — идеальный кандидат для перевода в нежилой фонд. И последнее. Можно писать сколь угодно язвительные комментарии, но мне не раз приходилось быть свидетелем того, как вмешательство депутата решало проблему замены неисправного оборудования и устранения утечек.
«Комары, тараканы, мыши, крысы…»
Что могу сказать. Если уж такие вредные твари заводятся, то сразу во всём доме. Отмечу (сам сталкивался несколько раз), что службы дератизации (борьба с крысами) в Минске работает довольно эффективно. Мыши пару раз проявлялись — справлялись своими силами: мышеловкой. Правда, это было тогда, когда я жил на втором и третьем этажах.

Есть и более радикальный способ самостоятельной борьбы с грызунами — это ультразвуковые отпугиватели. Дело в том, что крысы обладают тонкой и чувствительной натурой (это не шутка, на самом деле так), они очень болезненно реагируют на любой сильный шум, а неожиданный резкий звук вообще может вызвать у крысы эпилептический припадок. Крысы, в отличие от людей, прекрасно слышат ультразвуки. И мощный ультразвуковой импульс бьёт им по ушам не хуже пушечного выстрела. Так вот, такие отпугиватели производят кратковременные ультразвуковые импульсы (да ещё сами меняют и частоту звука, и периодичность импульса), которые совершенно безвредны для человека, но непереносимы крысами. Раньше такие игрушки изготавливали народные умельцы, теперь найти их фабричные варианты — не проблема. Но ещё раз отмечаю, что мыши и крысы — проблемы дома, а не первого этажа. Ещё один замечательный способ ликвидировать в зародыше вероятность появления грызунов — отказ от мусоропровода в подъезде. Кроме вони, шума и антисанитарии он ничего не даёт. Процедура отказа от него формализована и проста. В вашем ЖЭСе можно получить исчерпывающие разъяснения по этому поводу. И последнее: не гоняйте котов в подвале. Они борются с грызунами вполне эффективно. Главное — не перекармливать. Тараканы чаще всего заводятся в подсобных помещениях продмагов и у асоциальных соседей. Опять-таки, проблема не первого этажа.
«Когда засоряется канализация, придётся вычерпывать чужие фекалии»
Проблема не этажа — соседей. Не зря говорят, что иногда проще поменять жену, чем соседей. Кстати, за те 16 лет, что я прожил на 1-м этаже, ни разу с подобной проблемой не сталкивался. Но, безусловно, риск есть. Другое дело, соответствует ли стоимость такого риска экономии на цене квартиры на первом этаже?
«Бомжи в подвале — антисанитария и опасность пожара»!

Совсем недавно, уже в этом году, приходилось видеть бомжей в подвале центральнейшего дома по ул. Коммунистическая, 4. Вонь стояла не только на весь подъезд, но и в квартире на третьем этаже. Меры простейшие — окованная жестью дверь и замок. Решается очень быстро простым обращением в ЖЭС. Так что и это возражение в большей степени надуманное.
Тему первого этажа закроет наша следующая публикация, в которой мы попробуем выяснить, есть ли кроме недостатков какие-либо достоинства у квартир, расположенных на первом этаже.
Нам интересны впечатления тех, кто уже живет на первом этаже. Нас также интересует точка зрения тех, кто готов купить на первом этаже квартиру, а также тех, кто не сделает этого ни при каких условиях.
Читаем начало темы:
«Кроме крайних». Правда и вымысел о жизни на крайних этажах
«Кроме крайних». Правда и вымысел о жизни на крайних этажах. Часть 2

«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
39969
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
65117
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
14564
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
36638
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48783
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1836
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23784
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
95349
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19973
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35813
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26742
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21352
«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
4865
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20741
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1656
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9729
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17591
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9322
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12392
«Мы на пике цен, дальше — снижение». Эксперты рассказали, что происходит с квартирами
24727- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 628 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2021 объявление
- Продажа магазины, торговые помещения 1735 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2295 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1851 объявление
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений