Уплотнение и реконструкция районов Минска. Архитекторы намерены найти новые подходы
3399Вместе с осенью близится Третий Минский Архитектурный Форум. В этом году он совмещен с Х Национальным фестивалем архитектуры «Минск-2013» и пройдет 22−28 сентября. Организатором, как и прежде, выступает Белорусская ассоциация студентов архитекторов (БАСА).

Главная проблема, над которой бьются молодые архитекторы с самого начала года — изолированность спальных районов столицы и отсутствие в них культурной жизни. О способах трансформации жилых районов Минска специалисты недавно уже рассказывали журналисту Realt.by. Сегодня они готовятся поднять проблему на всеобщее обсуждение.
Исторически Минск зонирован на спальные районы, общественный центр, производственные территории. В первой категории наблюдается застой культурной жизни из-за отдаленности от развлекательных и культурных объектов, во второй категории наблюдается массированная урбанизация, а в третьей и вовсе ничего не происходит.
Участник БАСА и организатор форума Дмитрий Бибиков уверен, что преобразование спальных районов упростит многие трудности большого города: транспортный коллапс на улицах и во дворах, низкое качество жизни в спальных районах, безразличие жителей друг к другу и к городским проблемам, малое количество парковых зон.

Как идет подготовка к форуму?
Сейчас мы определяемся с 4−5 площадками для воркшопов и лекций. Ищем способы работы с разными типами спальных районов Минска, ведь в городе есть и современные «спальники» с новостройками, и построенные в 1980-е годы и ранее. Все еще составляется программа, приглашаются лекторы и специалисты.
Основные темы для обсуждения уже определены?
Новинкой в программе станет тема социологии архитектуры. В мировой архитектуре предмета социологии не было до 2000 года. Строительство принято осуществлять с учетом практических функций. Мы хотим рассмотреть его социальные стороны. Сегодня это очень актуально: по городу проносится волна недовольств уплотнением столицы.
Форум начнется с круглого стола, во время которого участники и обсудят возможности реконструкции спальных районов Минска. Что значит реконструкция районов на Западе? Это снос застройки и замена аварийных или устаревших домов новыми. В Беларуси такая масштабная работа никогда не получит финансирования.

Что стало с проектами первых двух форумов?
Первый форум был «пилотным». Проекты не предназначались для строительства. Первоочередной задачей была попытка показать, каким может быть городской центр.
В рамках второго форума обсуждалась возможность создания Белорусского центра скульптуры. Во всем мире есть огромный спрос на парки-музеи. В Минске на улице Некрасова условно существует Центр современного искусства в виде полупустых мастерских. На улицах Минска почти нереально осуществить даже инсталляцию. Вспоминается лишь одна — инсталляция в сквере Симона Боливара. Там был размещен металлический куб, условно разрушающийся на пиксели. Несмотря на то, что конкурс на создание инсталляции был государственным, согласование ее установки заняло год.
Организаторы надеются на интерес к архитектурному форуму со стороны обычных жителей столицы. Начиная с 22 сентября любой желающий может прийти послушать лекции и поучаствовать в обсуждениях.
Места проведения:
- Союз архитекторов (г. Минск, ул. Карла Маркса, 14);
- Дворец Искусств (г. Минск, ул. Козлова, 3);
- Креативный кластер ме100 (пр-т Независимости, 58/6);
- ГУ «Мемориальный музей Азгура» (г. Минск, ул. Азгура, 8);
- Галерея «Ў» (пр-т Независимости, 37а).
Первый Минский Архитектурный Форум в 2012 году прошел под названием «Ракурсы центра». Тогда было решено начать с самого главного — центра города Минска, его идентификации, определения функций. Работа была направлена на осмысление архитектурных и социальных проблем современного центра столицы. Студенты ни много ни мало разрабатывали проекты по переустройству пространства центрального района Минска.
Тема Второго Архитектурного Форума в 2013 году конкретизировалась до одного объекта — мемориального музея З. Азгура. Рабочие группы в составе архитекторов, дизайнеров, скульпторов разработали проекты создания Белорусского центра скульптуры на базе мемориального музея. Но идеи в одну единственную точку вряд ли бы поместились, и к территории центра скульптуры предполагалось присоединить улицу Пулихова, зеленую зону у реки Свислочь и здания заброшенного завода им. Кирова. Объект в общих чертах наделили комплексом выставочных площадей, студийных площадок, творческих лабораторий, парком скульптуры, мастерскими, пунктами питания.
Ребята сгенерировали идеи, вряд ли понятные широкому кругу людей, и особенно городским властям. Трудно изменить городскую структуру, которая наполнялась практичными постройками десятки лет, и заполнить его сомнительным искусством. Кстати, прототип мечты белорусских архитекторов давно существует в Москве, соседствуя с известным парком им. Горького. Московский «Музеон» — открытое пространство, что-то среднее между парком и музеем. Здесь отдыхают и креативят профессионалы и посетители, одновременно презентуя результаты. В парке доступны для свободного использования все грани искусства — кино, музыка, скульптура, архитектура, спорт, литература.

«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
7999
Чтобы убрать всю пыль, разбирают батареи. Как работает профессиональный клининг
8471
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1829
Купить недвижимость: и выбрать идеальный вариант, и заработать. Узнали у специалистов о хороших локациях для жизни и инвестиций
6774
Более 180 сделок за месяц! Рассказываем о тех, кто приводит к продавцам квартир реальных покупателей
7183
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
3834
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
63379
«Низкий доллар не помог». Эксперты рассказали, что происходит на рынке недвижимости
27686
Уехали из Минска и купили старый дом в кредит. Рассказываем про интересную семью
15942
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883
«Вопрос решается на самом высоком уровне». Продлен инвестдоговор по комплексу «Шантер Хилл» возле Дроздов
6691
Белорус построил классный гостевой домик с баней и беседкой. Посмотрели, как он устроен
30750- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 628 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2021 объявление
- Продажа магазины, торговые помещения 1740 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1024 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2290 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1854 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 673 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений