Жилые дома: модернизируем старые или возводим современные новые?
1879Стареющий жилищный фонд Беларуси требует капремонта и тепловой модернизации. Исследования ученых показали, что, в принципе, старое жилье можно модернизировать и придавать ему современные потребительские качества. Но с экономической точки зрения проводить такие работы невыгодно. Они слишком трудоемкие и затратные.

Об этом сказал на V Международной научно-технической конференции «Энергоэффективные здания XXI века. Европейский и отечественный опыт проектирования, строительства и эксплуатации домов с минимальным потреблением энергии. Инженерное оборудование. Альтернативные источники энергии» Владимир Пилипенко, директор ГП «Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С.С.».
Жилфонд Беларуси насчитывает более 1,5 млн жилых домов общей площадью 244 млн кв. м, в том числе порядка 80 тысяч многоквартирных жилых домов общей площадью 140 млн кв.м. В республике преобладают многоквартирные панельные жилые дома, построенные преимущественно еще во времена Советского Союза.
Три этапа в энергоэффективном строительстве
Ученые выделяют три основные этапа в энергоэффективном строительстве.
Первый этап: дома, построенные в республике до 1993 года. Норматив сопротивления теплопередаче наружных стен в данных строениях был равен примерно 1, окон — 0,4. Удельное энергопотребление на отопление и горячее водоснабжение достигало порядка 230 кВт-ч/кв.м в год и выше (195 млн кв. м). 70% энергопотерь шло через оболочку здания и примерно 30% - через систему вентиляции.
Второй этап: дома, введенные в эксплуатацию в 1993 — 2009 годах. Норматив сопротивления теплопередаче в зданиях был удвоен. Это привело к тому, что удельное энергопотребление снизилось до 160 кВт ч/кв.м в год (61,0 млн кв. м). Более 50% энергопотерь шло через систему вентиляции и около 30% - через оболочку здания.
Третий этап: дома, построенные после 2009 года. Расход энергии на отопление и горячее водоснабжение достиг 130 кВт ч/кв.м в год. Норматив удалось снизить за счет увеличения норматива сопротивления теплопередаче оболочки здания до 3,2, окон — 1, перекрытий на верхних этажах — 6, перекрытий подвала — 2,5. 60% энергопотерь идет через систему вентиляции.
В современных энергоэффективных зданиях удельное энергопотребление на отопление и горячее водоснабжение достигает 70 кВт ч/кв.м в год.
Как отметил в своем выступлении Владимир Пилипенко, снижение энергопотребления в жилых домах осуществляется в основном за счет повышения сопротивления теплопередаче оболочки здания.
Немаловажное значение имеет и то, на каком этаже и в какой части здания расположена та или иная квартира. Исследования ученых показали, что большие теплопотери имеют жилые помещения, находящиеся в торцевых частях здания, особенно на первых и верхних этажа. По сравнению с квартирами, расположенными в центральной части здания, они имеют примерно в 3 раза больше теплопотерь.
Проанализировав исследования, ученые пришли к выводу, что проблему энергосбережения надо решать комплексно: и за счет изменения характеристик архитектурно-планировочных решений зданий, и за счет инженерных систем.
Что такое энергоэффективное здание и выгодно ли модернизировать морально устаревшее жилье?
Энергоэффективное здание — это развивающаяся система, которая позволяет проводить модернизацию жилья в будущих периодах для улучшения потребительских качеств.
— Мы почувствовали важность этого показателя, когда коснулись проблемы реконструкции и тепловой модернизации жилья, построенного в 60−70 годах прошлого столетия. Это те же «хрущевки», которые мы сейчас много ругаем и которые в тот период по своим потребительским качествам вполне устраивали население и были достаточно комфортными. Сейчас по истечении десятков лет общество выработало совершенно иные требования к потребительским качествам жилья. Многими возможностями обладает государство, чтобы строить более комфортное жилье, — сказал Владимир Пилипенко.
Опыт эксплуатации жилья, введенного в эксплуатацию до 1993 года, тех же «хрущевок», показал, что оно морально устаревает через 25−30 лет. Чтобы снизить энергопотери зданий через ограждающие конструкции и другие системы, в них надо проводить тепловую модернизацию и реконструкцию.
— Поэтому, разрабатывая проекты современных новостроек, мы стали уделять достаточно большое внимание такому показателю, как трудоемкость последующей реконструкции жилья в будущих периодах. При этом учитывалось оснащение дома новыми инженерными системами, которые впоследствии помогут существенно снизить энергопотребление жилфонда. Данный показатель должен найти отражение и в нормативно-правовой базе, - высказал свою точку зрения директор научного института. — Но тот опыт, который имеет наш институт, показал, что старое жилье, в принципе, можно модернизировать и придать ему современные потребительские качества, но трудоемкость и стоимость таких работ достаточно велика. То есть с экономической точки зрения проводить данную работу невыгодно.
На данную тему также читайте у нас:
Можно ли построить дом нового поколения при сложившейся предельной стоимости жилья?

«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
7447
Чтобы убрать всю пыль, разбирают батареи. Как работает профессиональный клининг
6806
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1812
Купить недвижимость: и выбрать идеальный вариант, и заработать. Узнали у специалистов о хороших локациях для жизни и инвестиций
6249
Более 180 сделок за месяц! Рассказываем о тех, кто приводит к продавцам квартир реальных покупателей
5986
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
3631
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
62933
«Низкий доллар не помог». Эксперты рассказали, что происходит на рынке недвижимости
27240
Уехали из Минска и купили старый дом в кредит. Рассказываем про интересную семью
15833
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883
«Вопрос решается на самом высоком уровне». Продлен инвестдоговор по комплексу «Шантер Хилл» возле Дроздов
6691
Белорус построил классный гостевой домик с баней и беседкой. Посмотрели, как он устроен
30750- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 628 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2021 объявление
- Продажа магазины, торговые помещения 1739 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1024 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2293 объявления
- Аренда магазины, торговые помещения 1853 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 671 объявление
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений