Анатолий Цейтлин о детстве, работе и проблемах, с которыми сталкиваются современные архитекторы
4971Часто новые объекты недвижимости вызывают критику со стороны простых обывателей. Во всех бедах люди привыкли ругать именно архитекторов, не задумываясь о том, что проект в ходе реализации проходит целый ряд корректировок. Сегодня мы встретились с известным белорусским архитектором Анатолием Цейтлиным, который номинирован на звание «Персона года. Архитектор» в профессиональной премии Realt Golden Key 2015, чтобы раскрыть этот вопрос изнутри.

— Анатолий Зиновьевич, поделитесь, выбор профессии архитектора — это воплощение детской мечты или воля случая?
— Начну с того, что в девстве мы с семьей жили в самом, на мой взгляд, неблагоприятном районе Минска — на улице Московской, где в те времена обитали все послевоенные переселенцы. Обстановка, скажу вам, в «райончике» была крайне криминогенная. Родители много работали, я же рос сам по себе, а на улице все решалось кулаками, и, чтобы доказать свое право на мирное существование, приходилось защищаться.
Ясно, что к любви к прекрасному эта обстановка совсем не располагала. Однако отец, по долгу службы общаясь с архитекторами (сам он работал в строительной сфере), решил, что и я непременно должен найти себя в этой прекрасной профессии. Какие-то задатки к рисованию у меня, может, и были, но о профессии архитектора я никогда не мечтал. Отец же был другого мнения, потому в один прекрасный день он отправил меня учиться в архитектурно-строительный техникум. Именно там замечательные преподаватели и привили мне любовь к будущей профессии.
Уже с четвертого курса архитектура меня захватила с головой, я погряз в профессии полностью, совмещая учебу с работой. Общеобразовательные предметы я никогда не любил, благо, незнание истории КПСС мне прощали за блестящие оценки по курсовым работам. Так, без отрыва от рабочих будней я закончил и техникум, и институт. После чего год отслужил в стройбате, пройдя и армейскую школу жизни тоже.

— После учебы вы десять лет проработали в «Военпроекте», еще семнадцать в «Минскгражданпроекте». Что послужило толчком для создания собственной мастерской?
— В 1989 году творческому сообществу позволили создавать свои организации. Тогда у меня и возникла идея покинуть замечательное «общежитие» под названием «проектный институт», и пуститься в свободное плавание. Уже в 90-м я открыл мастерскую, на первых порах совмещая работу на новом месте со службой в родном «Минскгражданпроекте». Позже, когда возникла возможность арендовать помещение и работать на полную силу, я совсем отошел от институтских дел.
Далее возникло желание расширяться, и мы совместно с известным архитектором и моим близким другом Александром Чадовичем открыли «Творческую мастерскую — 7», которой я руковожу и по сей день.
— Почему «7»? В этой цифре запрятан какой-то сакральный смысл?
— На самом деле никакой мистики в этом нет. Все просто — в фамилиях Цейтлин и Чадович ровно по 7 букв.
— А есть ли мистика в том, что на бумаге и в жизни объекты выглядят по-разному?
— От процесса проектирования до процесса реализации проходит такая трансформация объекта, что в готовом здании красочные «картинки», действительно, еле улавливаются. Только моя ли это проблема или всех архитекторов, я не знаю, но зачастую готовый объект мне уже не нравится. Все из-за того, что многие проекты в стране реализуются по принципу «экономика должна быть экономной», а ведь для архитектуры это едва ли применимо.
Единственный мой объект, реализованный в точности так, как это было запроектировано — это МФК «Титан». Здесь надо отдать должное инвестору, который не пожалел денег на реализацию проекта, был сохранен образ, внешний вид здания, а это очень большая редкость у нас.

— На мой взгляд, сложившуюся проблему может решить лишь качественный контроль со стороны комитета архитектуры. Так, на каком-нибудь Диком Западе рынок диктует свои условия, и ненадежный застройщик, «прохалявив» раз, потеряет работу навсегда, если же архитектор дал маху, то заказов ему также не видать.
У нас же функционирует ряд уполномоченных организаций, которые и должны контролировать процесс строительства. Но в реальности их работа завершается на стадии принятия проекта: «картинка» понравилась, все экспертизы пройдены и стройка получает «добро». Что с проектом будет дальше — уже неважно. А ведь тут в проект вступают застройщики, и дело обретает совсем иной оборот.
Желание сэкономить, многочисленные тендеры, удешевление проекта — в итоге архитектор и сам не может узнать свое здание. И я уже молчу о жилом сегменте, где на всем пытаются сэкономить, но хотя бы знаковые социальные объекты нужно строить добросовестно. Мы же, как ни крути, центр Европы, поди, не Марьина Горка. Ясно, что строительство — дело затратное, но тут так: не можешь — не берись, осваивай площади за кольцевой.
Пока же у нас цена реализации — ключевой момент, и правила диктует тот, кто готов экономить, у архитекторов нет никакой защиты. Когда я был, извините, моложе, я писал, сражался, защищал объекты, но все это, к сожалению, пустое. Ведь один в поле, как говорится, не воин…

— А есть ли в Минске здания, которые вам все-таки нравятся?
— Профессия архитектора накладывает такой негативный отпечаток на восприятие, вам не передать: куда ни посмотрю — везде вижу плохое. Иногда хожу по Минску с друзьями, все восхищаются архитектурой, а я не могу отделаться от мыслей, что и тут «косяк», и здесь сделано плохо, и тут могло быть иначе. Сам не рад своему возникшему скептицизму.
Однако хорошие примеры, конечно, есть. Из новых проектов мне нравится здание «Минск-Арены» — все спроектировано и реализовано очень достойно. Неплохой получился и аквапарк, я там, конечно, еще не был, но проект интересный. Футуристический «Сокол» на проспекте Победителей — тоже хорошая работа. Но стоит понимать, что любое строительство — это деньги и не малые. И если бы застройщик того же «Сокола» решил сэкономить и поменять яркий фасад на стандартную бежевую раскраску, как это часто происходит у нас, то, согласитесь, проект был бы загублен.

Сегодня «Творческая мастерская — 7» ведет ряд интересных объектов. Среди них здание посольства Республики Казахстан недалеко от ТЦ «Замок», Технический центр национальных сборных команд Республики Беларусь по футболу, а также многочисленные проекты жилых, гостиничных и многофункциональных комплексов.
— Анатолий Зиновьевич, а что самое главное в профессии архитектора? Это тяжкий труд или удовольствие для души?
— Работа архитектора — тяжелейший труд, и, чтобы добиться хорошего результата, «пахать» нужно по-черному. Тех, кто думает, что получив два с половиной диплома, вы будете состоявшимся гением, сидеть на заслуженных лаврах и ничего не делать, разочарую — это только иллюзии. В этой профессии нужно быть самым настоящим трудоголиком, и, благо, наша команда целиком состоит из таких людей. Без ложной скромности скажу: в год я отдыхаю не более 10 дней. Я настолько захвачен этим делом, что оторваться от любимой работы не могу даже в выходные. В какой-то степени это, конечно, минус: у кого-то рыбалка, у кого-то охота, у кого-то женщины, у меня же одна лишь архитектура. Потому на встречах с друзьями обычно тихонько отмалчиваюсь, ибо разговоры о тонкостях приготовления салата «Оливье» я поддержать не могу, а мои увлечения едва ли интересуют людей, далеких от архитектуры. Так и живем :)

ФОТО: Феликс Сиваков

«Даже из-за тряпки могут остаться царапины на новой мебели». Профессиональные клинеры раскрыли секреты уборки после ремонта
4832
$20 за квадрат. Как выглядит последний офис в Helen&Valery Plaza?
5455
Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
23481
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
12865
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15033
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
10999
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28179
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
6817
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
87035
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
5315
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
5460
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1664
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7471
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67829
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1729
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2245
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2038 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2274 объявления
- Аренда магазины, торговые помещения 1845 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 124 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений