Жилой комплекс «Аркадия» — первопроходец на рынке строительства жилья
12791 19Представляем вам номинанта премии Realt Golden Key 2015 — жилой комплекс «Аркадия». Говорить об этом комплексе без упоминания строительной компании «Тамбаз», а в частности ее основателя и руководителя Льва Хаютина, нельзя. Именно он был первопроходцем и инициатором новаций в архитектуре и строительстве, которые сегодня стали нормой и которые впервые были реализованы в этом уникальном в своем роде объекте комплексной жилой застройки на территории нашей столицы.
«Аркадия» претендует на звание лучшего строящегося жилого комплекса, а также социально ответственного застройщика в премии Realt Golden Key 2015. Мы поговорили с Юрием Жарковым, управляющим партнером группы компаний ViVa Invest, которая в настоящее время помогает застройщику в реализации проекта, а также с Львом Хаютиным, директором компании «Тамбаз».
Строительство жилого комплекса было начато в 2007 году на пересечении улиц Богдановича и Некрасова. В то время там располагались частные домовладения, подлежащие сносу. Несмотря на сложность участка, который предполагал масштабное отселение, строительство новых инженерных коммуникаций, застройщик решил взять именно эту территорию и создать на ней комфортный, продуманный жилой комплекс в едином архитектурном стиле.
Какие новшества в результате строительства ЖК «Аркадия» появились на рынке строительства жилой недвижимости?
Первая коммерческая реновация территории
Даже в сегодняшних условиях дефицита земли, немногие строительные компании решаются строить объекты на территориях с большим количеством обременений. Компания «Тамбаз» не побоялась взять на себя ответственность за строительство жилого комплекса на одной из главных улиц города Минска — Богдановича. Более 5 гектаров земли, на которых был расположен частный жилой фонд, успешно преобразованы в современный жилой комплекс, являющийся украшением нашей столицы. Сотни человек были переселены из ветхого жилья в благоустроенные квартиры, в результате чего несколько тысяч наших соотечественников без государственной поддержки успешно решили свой жилищный вопрос. До настоящего времени столь масштабного отселения не производил ещё ни один из столичных застройщиков.
Первая комплексная жилая застройка
Как мы уже упомянули, строительство «Аркадии» началось в 2007 году. Тогда Минск ещё не знал, что такое комплексная многоэтажная жилая застройка. В то время на рынке, в основном, строились единичные жилые дома, где на первых этажах располагались объекты коммерческого назначения (офисы, магазины, аптеки
Первый стотысячник
Общая площадь квартир в жилом комплексе «Аркадия» — 120 тысяч квадратных метров. Лишь спустя годы после начала строительных работ на ул. Богдановича в столице появились проекты сопоставимых размеров, при этом реально воплотить в жизнь идею строительства жилых комплексов общей площадью свыше 100 тысяч квадратных метров до настоящего времени удалось лишь нескольким компаниям.
Первые высотные дома
Компания «Тамбаз» была одной из первых негосударственных организаций, которые начали проектировать и строить монолитно-каркасные дома высотой более 20 этажей. Именно в процессе строительства первых объектов ЖК «Аркадия» у белорусских застройщиков появился опыт возведения коммерческих жилых объектов повышенной высотности. Можно сказать, что «Аркадия» фактически создала основу для возникновения первых столичных небоскрёбов. Мы решили спросить у Льва Исааковича, почему он решил строить дома-колонны?
— Дело в том, что из-за отселения и создания инженерных сетей земля обошлась компании очень дорого. С экономической точки зрения необходимо было сформировать грамотное архитектурное решение, которое покрыло бы эти расходы, чтобы сделать цену продажи 1 кв.м. приемлемой для семьи со средним уровнем доходов. Мы решили, что построить одно-, двухсекционные высокие дома будет экономически выгодно. Безусловно, это решение повлекло за собой вопросы с парковками, пожарой безопасностью и многим другим. В итоге был создан продуманный план строительства высотного здания с учетом всех нюансов, — объяснил Лев Хаютин.
Первые жилищные облигации
При строительстве жилого комплекса «Аркадия» был впервые применён ранее не использовавшийся в нашей стране механизм привлечения инвестиций путём реализации жилищных облигаций. Застройщик предложил вариант приобретения новостройки, который впоследствии был принят как альтернатива долевому строительству. При непосредственном участии компании «Тамбаз» и на основе её опыта работы с этим инструментом инвестирования были разработаны нормативно-правовые документы, регламентирующие приобретение квадратных метров посредством выкупа жилищных облигаций. На сегодняшний день такой способ реализации строящегося жилья практикует более половины всех коммерческих застройщиков нашей столицы.
— До нас ценные бумаги, в том числе и жилищные облигации, в Беларуси уже были, однако практики их широкого применения не было. Когда в 2006 году готовился к выходу Указ Президента Республики Беларусь № 396 о долевом строительстве многоквартирных жилых домов, тогда было только два пути развития событий: долевое строительство и жилищно-строительные кооперативы. По моей инициативе туда были включены и жилищные облигации. С тех пор прошло много лет, мы до сих пор работаем исключительно с жилищными облигациями, — рассказал Лев Хаютин, директор компании «Тамбаз».
Первая управляющая компания
После ввода в эксплуатацию первых многоэтажек, возникла проблема, связанная с их эффективной эксплуатацией. Заселившись в новостройки, жильцы столкнулись с тем, что за пределами их квартир творился полный хаос. Профессиональных управляющих жилым фондом практически не было и товариществами собственников зачастую руководили неподготовленные и некомпетентные люди, в результате чего организация комфортного проживания в построенном доме полностью ложилась на плечи застройщика. Чтобы предотвратить нарастание коммунальных проблем, в жилом комплексе «Аркадия» была создана одна из первых компаний, управляющих жилым фондом. Впоследствии чиновники посчитали эту идею малоперспективной, и застройщик был вынужден свернуть деятельность, связанную с управлением жилым фондом. Насколько это решение было правильным, покажет время, однако данное начинание заставило государство задуматься над проблемами, возникающими при обслуживании многоквартирных домов, и отчасти повлияло на принятие решения о начале реформы системы жилищно-коммунального хозяйства.
Первый профсоюз застройщиков
Многолетняя работа над таким сложным проектом, как жилой комплекс «Аркадия», выявила массу проблем, связанных с несовершенством действующего законодательства. Опыт набивания собственных шишек, а также безучастие некоторых чиновников в решении коммерческим застройщиком, в том числе и государственных задач, способствовало возникновению идеи создания организации, отстаивающей интересы застройщиков. В 2010 году СООО «Тамбаз» выступило в качестве одного из учредителей Ассоциации застройщиков объектов жилищного строительства.
Почему «Аркадия»?
Изначально жилой комплекс не имел специального названия. Однако по мере ввода эксплуатацию первых жилых домов и первой очереди торгового центра назрела необходимость создания индивидуализированного образа проекта. Комплексу было дано имя, доработана коммерческая концепция нежилой функции и главная идея проекта.
Название комплекса основано на легенде об исторической области Древней Греции — Аркадии — месте счастливой и беззаботной жизни. Продуманная концепция жилой среды стала главной идеей жилого комплекса, где есть все, что нужно для комфортной жизни.
— Когда мы выбирали название для комплекса, мы ориентировались на философию Древней Греции, где практически каждому поселению был присущ принцип комфорта проживания. ЖК «Аркадия» — это не просто квадратные метры, это продуманная жилая среда.
Нужно учитывать, что комфорт комплекса сосредоточен не только внутри, но и снаружи. Рядом есть Парк Дружбы народов, торговая и деловая зоны, развлекательный центр, но при этом это не центр города с его шумом и суетой — все это наполняет жизнь «аркадцев» определенным удобством, — рассказывает Юрий Жарков. — Мы также надеемся, что в самое ближайшее время будет реализована новая концепция управления подземным паркингом, которая позволит разрешить несколько напряженную ситуацию с размещением автотранспорта жителями и гостями жилого комплекса на территории плоскостных стоянок.
Что будет включать в себя жилой комплекс «Аркадия»?
Жилой комплекс состоит из 7 жилых домов, 4 из которых уже введены в эксплуатацию. Пятый дом будет сдан летом 2015 года, и еще два дома — в конце 2016 — начале 2017 годов. Всего на территории комплекса будет построено 1540 квартир разной площади. Кроме этого в комплексе построены подземные паркинги на 850 машиномест, также есть и наземные гостевые парковки. Стоимость места в подземном паркинге — $ 20 тыс., предусмотрен минимальный первый взнос и рассрочка платежей до 5 лет.
Внутри комплекса предусмотрено создание торговых площадей более чем на 20 тыс. кв.м. В них будут располагаться магазины различной направленности: продовольственные, бытовой техники, мебели, одежды, детских товаров
Стоимость одного кв. м ЖК «Аркадия» адаптирована к текущей экономической ситуации в стране и начинается от $ 1000 в зависимости от типа помещения, общей площади квартиры, а также сроков оплаты.
Фото: Феликс Сиваков

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
159461
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
13749
«Ни за что отсюда не перееду». Как живется в «долларе» и «центе» – элитных домах 70-х в Минске
57393
«Ни одно место не сравнится с этим». Побывали в минском доме, где жили сразу пять Героев СССР
5988
Дача в морском контейнере. Минчане построили крутой мини-дом на участке под соснами
20131
Как Минск восстанавливали из руин после войны. Показываем редкие фото
4836
Как вступить в брак и не остаться без квартиры? Объясняет эксперт
6673
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
5362
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
65644
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1051
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
1010
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 627 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2027 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1738 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1027 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2286 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1854 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 670 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 384 объявления
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений