Мой район. Дмитрий Кохно об улице К. Маркса, мобильности и о том, почему жить в центре — это хорошо
7590 10Многие жители Минска мечтают о квартире в центре города. Возможность жить в самой мобильной части столицы означает быть причастным к главным событиям города. Мы поговорили с шоуменом и телеведущим Дмитрием Кохно, который арендует квартиру по ул. К. Маркса. Он рассказал о плюсах и минусах жизни в этой части города, почему не нужно покупать квартиру в спальном районе и чем отличаются «люди центра».
Полгода назад Дмитрий Кохно переехал в дом довоенной постройки, сняв квартиру в так называемом «литературном доме», где в свое время творили известные белорусские писатели Янка Брыль, Владимир Короткевич, Иван Мележ, Иван Шамякин. Отметим, что свое детство и юность Дмитрий прожил в микрорайонах Зеленый Луг и Уручье. Имея опыт жизни в спальных районах, Кохно знает, в чем разница между окраиной и центром.
Мы встретились с телеведущим рано утром в News Café на ул. К. Маркса. Попивая свежеприготовленный кофе на террасе заведения, Дмитрий с упоением рассказал нам о небольших магазинчиках и милых кафе, приятных, интересных людях, архитектуре, парковке и инфраструктуре одной из самых красивых и уютных улиц города Минска.
— В отличие от любого спального района нашего города, в центре вам никогда не будет хотеться сидеть дома, несмотря на хороший вид из окна, просторные планировки квартир, высокие потолки с лепниной.
Выбирая центр города, вы переезжаете не в квартиру, а в то самое место, где по-настоящему развита инфраструктура. Представьте, вы выходите из дома и все рядом! Кафе и рестораны, где можно поесть или взять еду на вынос, кинотеатр «Пионер» у меня буквально в соседнем подъезде, а в двух шагах расположен Национальный академический театр имени Янки Купалы.
Магазины, кафе, продавцы, официанты в центре — как из кино. Здесь работают вежливые, с хорошим настроением, яркие и интересные люди. Мне кажется, что эта часть города своей энергией просто притягивает интересных, необычных людей. Почти все продавцы в магазинах приветливые и позитивные. Если ты здесь живешь, со временем тебя запомнят, будут знать, что ты обычно покупаешь. Здесь есть чудесный магазин Аmatista, где продается швейцарский шоколад, вино и хлеб. Если пройти еще 50 метров, то мы рядом с магазином «Гурман», где всегда можно купить свежее мясо, дальше у нас «Санта Фиш» — магазин морепродуктов. Единственное, чего мне не хватает — это магазинов свежей выпечки и зелени.
На ул. К. Маркса очень часто можно услышать иностранную речь. Здесь много дипломатов: рядом английское посольство. Часто именно здесь обедают известные бизнесмены, артисты, люди кино. Это добавляет улице свой шарм.
Конечно, одной из главных прелестей ул. К. Маркса можно назвать архитектуру, которую, к большому счастью, не разрушили. Сейчас строятся одинаковые дома, только с разной подсветкой. Лучше бы пустили работать сумасшедших художников, которые создавали бы нечто уникальное.
— Все три окна моей квартиры выходят на здание Администрации Президента Республики Беларусь. Вид, конечно эпичный. Но с другой стороны, я с 5-го этажа смотрю на развевающийся белорусский флаг. Такое соседство довольно необычно. Ведь, наверное, больше нигде в мире невозможно купить или снять квартиру рядом с таким зданием.
Из минусов жизни в моем доме — горячая вода, которая медленно доходит до квартиры. Приходится ждать минут пять. Однако, по сравнению с другими значительными плюсами, вода — это мелочь. Еще можно сказать об отсутствии лифтов в домах, а также о том, что открытых стадионов или спортивных площадок здесь тоже нет.
Дом, в котором я живу, расположен так, что ни с одной из его сторон нет оживленной дороги, где бы ездило много автомобилей. Вот в квартирах, которые расположены совсем рядом со входом на станцию метро «Купаловская» или «ГУМом» наверняка невозможно открыть окно. У меня же такого нет, все тихо. Под моими окнами даже молодежь не поет песен по ночам, угадаете, почему?
— Я не могу назвать ул. К. Маркса тем самым настоящим «тихим центром». Я думаю, это понятие больше применимо к пл. Победы, к домам, которые находятся во внутренних частях дворов. К. Маркса — это европейский центр Минска, это та часть города, которая своей невероятной энергией заставляет людей бежать куда-то чуть меньше, по ней хочется гулять и идти медленно.
Я родился в микрорайоне Зеленый Луг, после 10 лет проживал в Уручье-6. Все это время я видел кольцевую дорогу из окна. Я не говорю, что это плохие районы. Напротив, там очень мило и уютно, но там больше хочется сидеть дома, так как просто некуда пойти. Эти места больше подходит для семей, где в каждой квартире — свой мирок. На К. Маркса тебя тянет выйти, прогуляться, сходить в театр.
Естественно, рядом с моим домом нет паркинга. Скажу честно, парковочных мест здесь хватает только жителям этой улицы. Ведь только они знают тайные места, где можно спокойно оставить автомобиль. Человек, который здесь не живет, будет 40 минут ездить вокруг улицы, не зная, где припарковаться. Просто мы привыкли, что если у тебя есть машина, то оставлять ты ее можешь прямо под своим окном. Наша лень мешает посмотреть на места для автомобилей по-другому, вспомнить про платные паркинги и бесплатные парковки которые находятся не под подъездом.
— Представителей определенных слоев общества здесь немного, но все же иногда можно их встретить. За полгода жизни на К. Маркса я только однажды встретил человека, который рылся в мусорном контейнере. Здесь нет настоящих бездомных, здесь больше людей, от которых пахнет характерно, но они просто творческие люди, у которых не удалась финансовая сторона жизни, и они живут по принципу: «Трезвый артист — это самодеятельность».
Вот, например, в кафе, в котором мы с вами сейчас находимся, регулярно доставляют свежую прессу всей Европы. Иногда утром сюда приходит абориген, который, попивая из пластикового стаканчика с соломкой нечто, просит на ломаном немецком дать почитать немецкую газету. Выглядит это, конечно, забавно.
— Я не вижу большого смысла покупать квартиру в спальном районе. Я рассматриваю недвижимость скорее как инвестицию. Например, покупка квартиры в центре города — это выгодная инвестиция, в спальном районе — нет. Лучше на эти деньги приобрети коммерческую недвижимость, и сдавать ее в аренду, получая от этого прибыль. Вариантов много, вывод один: покупать квартиру в спальном районе Минска не выгодно, а вот квартира в центре всегда будет расти в цене — это перспективная инвестиция. Такое жилье всегда можно продать, сдать по хорошей цене.
Проблема белорусов в привычке. Каждый хочет купить квартиру для того, чтобы был свой угол. Я считаю, что на недвижимость пора взглянуть иначе. К счастью, с каждым годом у нас появляется все больше людей, которые смотрят на мир по-другому. Я не представляю, как можно взять кредит под бешеный процент на 20 лет и спокойно жить, но я понимаю, что у тех людей, которые так делают, порой нет выбора.
Фото: Феликс Сиваков

Посмотрели, как выглядит первый коттедж в будущем закрытом поселке в Степянке
31072
«Идеальное место для молодых семей». Как живется в советских панельках прямо у леса и Цнянки
16350
«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
37634
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
62280
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
12727
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35191
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
47970
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1709
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23341
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
94913
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19595
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35008
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26413
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
20870
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20513
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1604
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9586
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17337
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9153
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12237- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 628 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2028 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1725 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1024 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 783 объявления
- Аренда офиса, помещений 2289 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1852 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений