Директор ЖЭУ: «Подъезды теперь будут убирать один раз в месяц. А что вы хотели за 53 копейки? Люди у нас хотят больше работать, да нельзя — бюджет не позволяет!»
7611 15Недавно появилась новость о том, что теперь жилищные службы сами определяют, с какой периодичностью убирать подъезды. Плюс назрели вопросы о затоплениях с ливневых канализаций и с технических этажей, кто и в каком порядке будет компенсировать ущерб? Об этом и не только мы поговорили с директором ГП ЖЭУ № 3 Заводского района Павлом Слижом.
С Павлом Валентиновичем мы уже встречались два года назад. Тогда он был директором ЖЭУ № 95 ЖРЭО Заводского района Минска, сейчас должность стала выше, обязанностей больше, а темы для обсуждения с журналистами интереснее. Поводом для встречи стало постановление о том, что сейчас обслуживающие организации сами будут решать, насколько часто убирать в подъездах. Но, раз уж встретились, поговорили обо всем.
Об уборках подъездов и зарплатах дворников
— Начну с указа Президента № 107 «Об оплате жилищно-коммунальных услуг, оказанных населению». В нем проговаривается список услуг, а также четкая плата за них. Например, за уборку подъездов каждый зарегистрированный житель дома платит 53 копейки. Берем обычный 9-этажный дом, где в подъезде 35 квартир. В каждой из них, например, прописано три человека. Путем простого умножения получаем Br55,6 рубля на один подъезд. Этой суммы должно хватить на материалы (мыло, щетки, швабры) для уборки подъезда и оплату уборщику за услуги.
Теперь вернемся немного назад. Раньше нормой было убирать подъезды два раза в неделю. После, ввиду загруженности работающего состава, было решено делать это два раза в месяц. Теперь максимальное количество уборок подъездов — один раз в месяц влажная, 3−4 раза в месяц — сухая (подметание).
А теперь давайте посмотрим, что входит в эти 53 копейки: основная уборка мест общего пользования и удаление мусора из мусороприемной камеры. Люди же за эти деньги еще требуют подметание пыли, очистку досок информирования, чистку входных дверей, протирание стен и перил, подметание и мытье кабины лифта. Но выделенные средства не могут никак покрыть желания граждан, любящих чистоту!
Важная затратная часть бюджета ЖЭУ уходит на уборку подъездов, на их дезинсекцию от насекомых и дератизацию от грызунов. На избавление от первых уходит Br1300−1500 рублей в месяц, на вторых — Br300−400 рублей.
Поймите, чем больше денег мы будем выделять на саму уборку, ремонт
Зато изменилось количество людей, которые выполняют уборку подъездов и придомовых территорий. Раньше на один ЖЭС выделялось 67 человек на 120 подъездов для качественной и своевременной уборки. Сейчас решено, что на тот же объем работы хватит 31 человека. Из них 7 человек — обязанные лица, которых мы должны брать на работу по декрету № 18, но которых невозможно заставить работать. Как вы думаете, возможно ли оказать все необходимые услуги населению при таком бюджете и таком количестве работников, учитывая, что объем работы — огромный.
О затоплениях с технических этажей, неисправных ливневых стоках и компенсации
— Последний месяц на страну обрушились ливни, ураганы и грозы. К сожалению, многие квартиры затопило с технического этажа или из-за неисправности «ливневки». Что делать гражданам в таком случае? Любое залитие, которое произошло через кровлю, технический этаж, инженерные коммуникации, компенсируется согласно Приказу № 8 за счет виновного лица. В данном случае это домоуправленческая компания: ЖЭУ, ЖЭС, ТСЖ
Если конкретнее, то, например, из-за ливня затопило квартиру. Владелец обращается в свою домоуправляющую организацию. Вначале мастер в тот же день идет устранять причину залития, после уже идет оценка и производится компенсация. Есть и другие ситуации, когда залития происходят систематически. Мастера отправляют устранить причину, а он это не делает или делает плохо. В этом случае вся вина ложится на него, так как он халатно отнесся к поставленной задаче.
Есть и другие обстоятельства — погодные явления, которые мы не могли предвидеть. То есть, например, с кровлей все было хорошо, но из-за слишком больших осадков, порывов ветра, урагана сорвало крыши, повредилось имущество граждан. В этой ситуации государство идет нам навстречу и часть затрат на компенсацию выделяет, но все равно в первую очередь это делаем мы, обслуживающая организация.
О ремонте домов и техническом обслуживании
— Техническое обслуживание одного кв. м жилого дома стоит сегодня 11,5 копейки. В моем ЖЭУ на обслуживании находится 104 жилых многоэтажных дома или 955 тыс. кв. м, а людей на эти работы выделено — 20 человек. В выделенную сумму входят зарплаты сотрудников, а также все необходимые материалы. На тот же объем домов для проведения текущего ремонта выделено 25−30 человек или Br9700 рублей. 80% от этой сумму уходит на материалы. Считайте, прикидывайте, делаем ли мы все возможное.
О работниках ЖЭУ, ЖЭС, ЖКХ
— Время изменилось и тот советский стереотип о том, что в ЖЭУ работают только Афони, давно себя изжил. Безусловно, на любом предприятии есть недобросовестные сотрудники. К каждому контролера не приставишь, но сегодня в ЖЭСах работают нормальные, добросовестные люди, которые хотят кормить свои семьи. Поверьте, они готовы работать, но любой труд должен вознаграждаться в денежном эквиваленте, чего не происходит. Безусловно, способный человек заработает всегда, но у нас достойные люди, зарплата которых не продумана до конца.
Вообще, в ЖЭУ должно работать 350 человек, а работает 215 сотрудников. Скоро их будет еще меньше, потому что люди хотят работать и зарабатывать нормальные деньги.
Фото: Павел Садовский

«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
39701
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
64659
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
14301
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
36408
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48677
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1820
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23720
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
95271
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19915
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35737
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26668
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21314
«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
4463
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20717
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1645
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9710
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17552
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9235
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12376
«Мы на пике цен, дальше — снижение». Эксперты рассказали, что происходит с квартирами
24682- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 628 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2021 объявление
- Продажа магазины, торговые помещения 1735 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2292 объявления
- Аренда магазины, торговые помещения 1851 объявление
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений