Что учитывать при приеме квартиры от застройщика? Ищем «косяки» в новой квартире
7547 3Потратив немало денег, сил и времени на строительство долгожданной квартиры, наступает тот самый момент, когда вот-вот и заветные ключи от нового дома окажутся у вас в руках. Но подождите расслабляться, возьмите себя в руки и внимательно осмотрите квартиру. Вдруг в ней есть недочеты, которые можно попросить исправить перед тем, как подписать все документы.
В бдительной экспертной оценке новой квартиры нам помог Артем Лагун, главный инженер ООО «Фраметег». Он рассказал, как человек, который ничего не знает о строительстве, может проверить все коммуникации, ровность стен, пола
— Итак, начать проверку квартиры я бы рекомендовал с электрики. Чаще всего в холле, реже, прямо в квартире или тамбуре, расположен электро-щиток. Открываете его, смотрите. Первое, каждый автомат должен быть подписан конкретной комнатой. Здесь, например, нет подписей. Это не критично, но когда вам нужно будет, например, выключить электричество только в ванной, то вы будете выключать все по очереди.
Далее, обязательно нужно обратить внимание на счетчик электроэнергии. Он должен быть в обязательном порядке опломбирован, а также показания на нем должны быть нулевыми. Если начальные показания есть, то они должны быть отражены в акте приемки, то есть не вы должны оплачивать эту затраченную электроэнергию. Далее, обязательно включите все автоматы. Если они не включаются и «отстреливают», значит неисправна проводка. Посмотрите, все ли хорошо работает, нет ли задымления или странных звуков, — рассказал Артем.
После специалист рекомендует проверить проводку. На всех выключателях и розетках она должна быть закрыта, никаких оголенных проводов не должно быть, все чистовые приборы должны быть установлены. На потолках, где отведено место для светильников, должен быть выведен либо патрон, либо установлены клемники. Теперь вам понадобится лампа накаливания, которую вы принесли с собой. Вкрутите ее, проверьте, горит ли свет. Попробуйте также зарядить телефон, чтобы проверить исправность розеток.
— Вторая основная коммуникация — это вода и канализация. Первое, что нам нужно проверить — это наличие горячей и холодной воды. Горячую воду в новых домах можно проверить, просто потрогав змеевик или полотенцесушитель. Если он теплый, значит подача горячей воды есть. Чтобы проверить холодную воду, открываете вентиль холодной воды и проверяете, набирается ли вода в унитаз.
Далее, проверяем герметичность. Это можно сделать с помощью манометра, однако, он далеко не у всех есть. Более простой способ — это визуально посмотреть, не протекают ли соединения и стыки. Счетчики на воду должны быть опломбированы, они должны быть хорошо видны и удобно расположены. Показания должны быть нулевыми. Если до вас водой пользовались, это, опять же, должно быть внесено в акт приемки квартиры.
Чтобы проверить канализацию на герметичность, можно просто смыть в туалете и посмотреть, есть ли протекания пластиковой толстой трубы — «колена». Если протекания есть, то вам должны ее заменить, — объяснил Артем.
Специалист также отметил, что все коммуникационные трубы должны выводиться наружу и находиться в открытом доступе. В квартире, в которой мы были, канализационная труба, выведенная на кухню, почему-то очень короткая. Артем говорит, что она должна быть длиннее, плюс, она не должна быть так впечатана в стену, как мы это видим. Чтобы проверить ее функциональность, нужно открыть заглушку и налить в трубу обычную воду. После смотрим, не протекает ли труба.
— Исправность батарей, к сожалению, можно проверить только зимой, когда идет подача отопления. Летом это сделать невозможно. Если вы принимаете квартиру в теплое время года, то зимний период, в день, когда будут включать отопление, будьте дома. Обычно, если отопление смонтировано летом, то к зиме чаще всего все уплотнители высыхают без давления, после чего начинаются протекания. Кстати, при сдаче квартиры застройщик обязан вам отдать терморегулирующую головку, которая регулирует подачу теплоносителя в батарею и тем самым нагрев батареи.
Далее, переходим к самому важному — вентиляции. Ее нужно проверять обязательно, так как сами вы ничего исправить не сможете, если она не работает. Проверить это легко — просто поднесите зажигалку к вытяжке, пламя должно наклоняться в ее сторону. Кстати, чем выше этаж, тем тяга меньше — это тоже нужно учитывать, — поделился Артем.
Также проверьте окна: плавно ли вращаются ручки, все ли в порядке с фурнитурой, хорошо ли окна открываются и закрываются. Также можно провести рукой и проверить не дует ли от окна.
Переходим к стенам, полу и потолку. Отметим, что для каждого вида отделки есть свои нормативные документы. Они есть в свободном доступе во всемирной паутине. В квартире, в которой мы искали недочеты, стены облицованы гипсокартонном. Для этого материала есть свои нормы. В договоре купли-продажи квартиры также указан тип отделки помещения. Ищем его в ТКП (технический кодекс установившейся практики) или технологических картах допусков на данные виды работ.
— Например, на улучшенную штукатурку допускается 5 мм отклонения на всю стену, на один метр высоты стены — 1 мм отклонения. Берем правило, прикладываем либо вертикально, либо горизонтально. Наискосок неправильно проверять ровность стен.
У нас стены гипсокартонные, здесь допускается 2 мм отклонения на перепадах между листами, на метр погонный стены — 1 мм. Стены здесь ровные, все в пределах нормы. Вообще, из моей практики только в одной квартире стены после застройщика были идеально ровные. В остальных случаях их нужно исправлять, — рассказал Артем.
Проверяем пол. Здесь допускается 2 мм отклонения. Проверяем ровность тем же правилом. Однако Артем советуем не прижимать его к полу, а после, наклонившись, выискивать зазоры. Просто приложите правило к полу. Если он неровный, то инструмент будет «качаться». В нашем случае так и было. Специалист успокаивает нас тем, что большинство чистовых отделочных материалов для пола хорошо устанавливаются и на неровный пол, только с паркетной доской могут возникнуть сложности. При значительных отклонениях застройщик обязан это исправить.
Ровность потолков, чаще всего, не очень важна, так как подвесные конструкции быстро решают все проблемы. Однако, если это необходимо, то проверить ровность потолка можно с помощью рулетки и лазерного уровня, измеряя высоту в разных точках помещения.
К сожалению, измерить степень звукоизоляции без специальных приборов невозможно. Плюс, нужно понимать, что в пустой квартире без чистовой отделки звукоизоляция хуже. Паркет, плитка и ламинат еще не установлены, потолки не отделаны, мебели нет — логично, что соседей сверху вы будете слышать.
Фото: Феликс Сиваков

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
154271
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
12647
«Ни за что отсюда не перееду». Как живется в «долларе» и «центе» – элитных домах 70-х в Минске
56457
«Ни одно место не сравнится с этим». Побывали в минском доме, где жили сразу пять Героев СССР
5474
Дача в морском контейнере. Минчане построили крутой мини-дом на участке под соснами
16314
Как Минск восстанавливали из руин после войны. Показываем редкие фото
2640
Как вступить в брак и не остаться без квартиры? Объясняет эксперт
6249
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
5159
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
65429
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1002
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
947
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 627 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2030 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1738 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1027 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2288 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1854 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 670 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 384 объявления
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений