«Мы не хотим, чтобы наши интересы представляли застройщики!». Вместо жителей Сельхозпоселка в рабочую группу внесли представителей трех строительных компаний
2590 410 ноября состоялось очередное обсуждение судьбы Cельхозпоселка — по новому детальному плану более 600 домам предписан снос. Судя по организации обсуждения, администрация Советского района и представить не могла, что вызовет эта новость. Зал не вместил и половины заинтересованных. О ходе обсуждения — в репортаже Realt.by.
Презентацию скорректированного ПДП главный архитектор проекта Зоя Заборовская начала со слов неизбежности:
— Решение по сносу Сельхозпоселка было отражено уже в генеральном плане 1982 года. Тогда предусматривалось также формирование улицы Богдановича и снос застройки всего частного сектора. Тот генеральный план был утвержден Советом министров Республики Беларусь и даже получил премию! Мы подчиняемся этим документам и вынуждены проектировать, опираясь на генеральный план города. Мало того, сейчас стоит вопрос о развитии Минска и реализации третьей линии метрополитена. Она предусматривается по улице Богдановича с дальнейшим выходом на улицу Широкую, Логойский тракт и с подключением Зеленого Луга. Сроки реализации — до 2025 года. Без сноса здесь не обойтись.
— Все вы знаете, что в сентябре этого года был утвержден проект корректуры генплана, — продолжила архитектор. — Во время проведения общественного обсуждения в 2015 году мы приняли массу обращений со стороны жителей Сельхозпоселка о возможности сохранения частного сектора и отмены ранее принятого решения по сносу. По поручению Администрации Президента Республики Беларусь была создана рабочая группа, которая курировала эти предложения. Выводы комиссии: отменять решения генплана нецелесообразно, решение принято обоснованно, сохранение частного сектора в полном объеме нецелесообразно в связи с ценностью данной территории и формированием той же линии метрополитена и расширением Богдановича. Рекомендации рабочей группы и были учтены при разработке этого детального плана.

Напомним, что площадь проектируемого участка — 134,2 га. На сегодня здесь проживает 12 тыс. человек, в том числе 4,5 тыс. человек живут в частном секторе. Согласно предложенному детальному плану из 881 ныне существующего частного дома под сохранение попадает лишь 281. Снос предписан 614 жилым домам, из которых 368 будут снесены под новое многоэтажное строительство, а 246 под развитие улично-дорожной сети. Город понесет убытки по расселению людей, чьи дома придется снести для строительства метрополитена; обременение по расселению людей на участках, где запланировано новое строительство, ляжет на плечи инвестора.
Продолжить рассказ у архитектора не вышло, так как у жителей Сельхозпоселка накопилось слишком много вопросов. Бурными аплодисментами речь проектировщика была прервана, и к микрофону вышла представитель инициативной группы:
— Инициативная группа, представляющая интересы 1400 собственников, подавала заявку на включение трех жителей Сельхозпоселка в комиссию по обсуждению данного проекта. Нам в этом отказали, включив в комиссию трех застройщиков данной территории — Карповича, Кирилюка и Хаютина. Все они выступают как «представители инициативной группы». Другими словами, привели козла в огород, где растет капуста! Мы категорически против, чтобы интересы жителей представляли данные застройщики, благодаря которым мы сегодня имеем застройку плотностью 13,5 тыс. человек на 1 га, что на 150% превышает норму застройки. Жители, я прошу всех проголосовать, чтобы представители инициативной группы, заявленные вовремя, были включены в эту комиссию.
На слова активистки зал отреагировал аплодисментами, а охранник в штатском попытался забрать микрофон. Но не тут-то было, люди скандировали: «Микрофон! Микрофон!». Под напором жителей пришлось отступить.
— А сейчас вопрос: Зоя Михайловна, объясните, почему на месте наших домов вы спроектировали 14 новых участков под индивидуальное строительство? У одних отнимают — другим отдают?! Кому? Нас ограничивают во всех правах, не разрешают ремонтировать и реконструировать свои дома, одновременно проектируя новые участки общей площадью 11,4 тыс. «квадратов»? Один из представителей вашей комиссии публично «Советской Белоруссии» заявил: «В городе Минске должны жить только состоятельные люди». Так вот, Зоя Михайловна, поясните, чем мы все несостоятельные?

Архитектор пояснила, что новые участки выделяются на месте свободных территорий и ветхих строений, не попадающих в зону строительства метро. Они будут выделены на месте огородов и старой послевоенной застройки.
Следующий вопрос касался обещанной инфраструктуры:
— К 2009 году на территории Сельхозпоселка было застроено 128 тыс. квадратных метров многоэтажного жилья. По проекту на каждую тысячу жителей должно было быть 30 мест в детских дошкольных учреждениях, 160 мест в школах, 30 посещений в смену в поликлиниках. С даты застройки — 2005 года — прошло уже ровно 11 лет. Вопрос: где обещанные детские сады и школы? Сейчас вы обещаете еще 5 паркингов и 2 школы. Можем ли мы вам верить? Мы говорим о развитии, не имея финансирования.
Следующей к микрофону вызвалась жительница поселка:
— Моя жизнь напоминает качели. За это спасибо вам, инвесторы, у которых есть деньги и нет моральных принципов. Ответьте мне на один вопрос. Администрация Советского района на протяжении 13 лет разрешает мне строиться и реконструироваться. Я советская медсестра, которая работает за три копейки всю жизнь, вынуждена отдавать огромные деньги в ремонт дома, который в итоге снесут. До 30-го года меня снова отпустили, когда вы дорогая моя администрация, наша «крыша», которая о нас заботится, разрешите людям спокойно жить? В мае вы разрешили нам строиться и улучшаться, сейчас вы даете нам еще бетона и много! Так ответьте на вопрос: когда мы будем жить спокойно без вашего чуткого участия?!

Время шло, а вопросы в зале становились все острее:
— Знаете, — обратился житель к архитектору, — вы сказали, что за этот проект получили премию, так вот она с привкусом крови. Недавно точно такой же снос коснулся жителей Тиражного переулка, и все закончилось страшной трагедией. Придя с очередного собрания, глава семьи повесился в гараже, судьба его маленьких детей еще страшнее.
Зал замер, представители администрации призвали говорить по существу, без страшилок.
— А как без страшилок? Вот скажите: кто-нибудь проводил анализ грунтов в районе Бангалор? Там, где вы собираетесь копать ветку метро, вас ожидают очень большие сюрпризы! В древности там протекала река, которая характеризуется отложением радиоактивных веществ на глубине более 10 метров. Как же вы там будете строить метро? Вы подлог экспертизы сделаете? Это секретная информация? Ответьте, делался ли анализ грунтов?

В ответ — молчание…

Конечно, были в зале и те, кто давно мечтает переехать. Однако и этим жителям радоваться рано — сроки реализации проекта расплывчаты, а жить-то как-то надо. С момента принятия нового ПДП жители, чьи дома сохраняются, освобождаются от всех ограничений, имея возможность строиться и ремонтироваться. Застройка, идущая под снос, не должна меняться.
Напомним, обсуждение проекта продлится до 2 декабря 2016 года. Ознакомиться с проектными материалами можно здесь или в вестибюле 1-го этажа администрации Советского района г. Минска по ул. Дорошевича, 8 (пн-пт. 8.00 — 20.00) до 22 ноября. Свои предложения по проекту можно оставить в журнале либо направлять в администрацию Советского района г. Минска с пометкой «общественное обсуждение» (почтовый адрес: 220 013, г. Минск, ул. Дорошевича, 8), электронный адрес: sovadm@minsk.gov.by.
Фото: Павел Садовский

Посмотрели, как выглядит первый коттедж в будущем закрытом поселке в Степянке
31404
«Идеальное место для молодых семей». Как живется в советских панельках прямо у леса и Цнянки
16527
«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
37732
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
62445
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
12899
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35336
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48057
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1729
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23380
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
94966
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19631
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35261
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26458
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
20983
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20529
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1613
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9609
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17385
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9172
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12253- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 628 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2018 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1729 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2291 объявление
- Аренда магазины, торговые помещения 1851 объявление
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений