Руины поликлиники и лепнина, одетая в термошубу. Как строился и разрушался поселок МТЗ
3029 7В последнее время заголовки столичных изданий пестрят новостями о масштабных планах на снос. Кажется, городские власти хотят раз и навсегда избавить Минск от пережитков малоэтажного советского прошлого. Мы продолжаем цикл «Исчезающая столица» репортажем, посвященным району Тракторного завода, который тоже оказался под огнем.

В этом материале наш постоянный гид ― экономист, историк и городской активист Дмитрий Балаш расскажет, когда и для кого строился поселок МТЗ, как изменился за последние 60 лет, зачем его хотят снести и почему его следует сохранить. Мы начинаем путь с самого здания Тракторного завода, построенного в стиле ампир. Своей архитектурой он напоминает знаменитую высотку на Котельнической набережной в Москве.
― Архитектура, которой позавидовали бы английские лорды. Конечно, вид башен-близнецов подпортил ангар, построенный между ними в более позднюю эпоху, ― считает Дмитрий. ― Раньше на этом месте был сквер, в котором заводчане собирались во время обеда, гуляли и запивали батон кефиром. Остатки сквера еще сохранились, но с самого эффектного ракурса башни потеряли былой шарм.
― Еще античный архитектор Витрувий заметил, что город нужно строить на плодородной земле, которая прокормит его будущих жителей. После войны стартовала эпоха стремительной индустриализации, и кормчие функции стали выполнять заводы. Новый завод нуждался в людях, которые бы его обслуживали. Поэтому большевики не медлили: очистили землю от снарядов и сразу начинали комплексное развитие территории. Поселок МТЗ строился с 1948 по 1955 год, одновременно с заводом и социальной инфраструктурой, без единого отступления от планов.

― Тогда все строилось по сеткам: сетки заводов, детских учреждений, магазинов, колхозов. Концепция была такова: город может тянуться на десятки километров, но каждый микрорайон в нем будет представлять отдельный небольшой полис, обеспечивающий свое население всеми необходимыми объектами. Не было такого, как сейчас: квартиры в новостройках проданы, а социальные объекты построят позже, когда городской бюджет изыщет ресурсы.

― Если обратиться к фотографиям 60-летней давности, можно заметить, что весь поселок МТЗ тонет в зелени. Градостроители заложили между зданиями колоссальные пространства с широкими пешеходными улицами, скверами, аллеями, клумбами, чтобы люди могли двигаться в естественной среде, и не надо было строить «физкультурные комбинаты», где они, словно белки в колесе, мотают на тренажерах километры, которые не смогли «намотать» в естественных условиях.

― Наступал вечер, люди высыпали на улицу, образовывалось комьюнити. Пространства между домами заполняли скверы, клумбы, скамейки, скульптурные композиции ― живые участки города, где проходила вся уличная активность ― от праздничной демонстрации до похода в магазин. Такой принцип построения района генерировал саму жизнь.

― Поселок МТЗ строился в основном руками пленных немцев, как и весь послевоенный Минск. Но, в отличие от временного жилья, которое преимущественно возводилось пленниками в те годы, в этой части города строились капитальные дома из красного кирпича, срок эксплуатации которых ― 150 лет. Когда стартовало строительство поселка МТЗ, эту территорию сразу включили в состав Минска.

― В центре города, на улице Кирова стоят такие же дома, как на улице Олега Кошевого, только им присвоен статус памятника архитектуры. Да, это типовые «трехэтажки», но в них воплощены лучшие элементы советского монументального классицизма, поэтому они тиражировались по всему СССР.
― Несмотря на то, что поселок МТЗ возводился как единая застройка по единой архитектурной концепции, для него характерно разнообразие. Советский монументальный классицизм здесь подражает разным архитектурным течениям и стилям: то Европе XVIII века, то Риму; здесь ампир, а рядом стоит здание с элементами конструктивизма, модного в 20-е годы: небольшие окна-бойницы и квадратные декоративные элементы. Несмотря на то, что «сталинская» застройка в районе Тракторного не такая пышная, как в центре, все это разнообразие радует глаз.
― Но район МТЗ недолго простоял таким, каким его задумали авторы. Уже при Хрущеве в некоторых дворах построили пятиэтажки, хотя землю, на которой они стоят, должны были украшать сады и клумбы.

― Начиная с 60-х резко пошло упрощение, новые дома утрачивали необходимые элементы архитектуры ― долговечность и красоту. Мы уже упоминали античного архитектора Витрувия. Ему принадлежит афоризм «Архитектура ― это сочетание долговечного, полезного и прекрасного». Если опустить один из трех компонентов, два остальных не будут иметь смысла.

― Конечно, не все зеленые площадки были застроены, во многих кварталах до сих пор сохранились свободные пространства, заложенные при строительстве поселка, но сами скверы, аллеи и клумбы пришли в упадок.

― Дома, которые выходят фасадами на ключевые улицы, в новое время обшили термошубой, в результате чего от декоративных элементов почти ничего не осталось. Лепнина была стерта или замурована под слоем утеплителя с новой штукатуркой. Парадные входы закрыты на ключ.
― Другие дома, напротив, не эксплуатировались как положено, не ремонтировались вовремя, в результате чего пришли в удручающее состояние. Много примеров прекрасной архитектуры с отсыревшими стенами, щербатой лепниной… но, что примечательно, дома в Тракторозаводском поселке очень благородно стареют, и даже будучи полуразрушенными, продолжают доставлять эстетическое удовольствие.

Так было с заброшенным кварталом в границах ул. Клумова ― Чеботарева ― Стахановской ― Щербакова. Долгое время после отселения людей квартал пустовал, врастал в землю и прорастал деревьями сквозь кровлю. Но при этом являлся одним из самых популярных натур для фотосессий в городе. К слову, до отселения дома в квартале Клумова ― Чеботарева вполне нормально эксплуатировались, некоторые даже пережили капитальный ремонт. Но в какой-то момент квартал решено было отселить и снести, построив на его месте 7-этажные новостройки. Отселение произошло быстро, а вот сноса дома дожидались вплоть до нынешнего года.

Фото сделаны в октябре прошлого года. Сейчас площадка на месте снесенных домов расчищена, огорожена забором и отдана государственному застройщику УКС «Восток».
― Первым в этом квартале был заброшен детский сад, ― рассказывает Дмитрий Балаш. ― Такое было течение в 90-х: демография объявлялась плохой, а детские сады ― ненужными. Садик в квартале на Клумова ― Чеботарева попал именно под эти процессы. Шикарное здание с колоннами в прекрасном состоянии в 90-е просто закрыли на ключ. Оно бы до сих пор стояло целым и невредимым, если бы позже с него не сняли всю кровлю. Местные жители рассказывали, что на тот момент в детском саду сохранился весь инвентарь, мебель, антураж, даже рояль. Все это просто оставили под проливным дождем. Здание стало быстро приходить в аварийное состояние.

― Не менее печальная участь постигла местную поликлинику, ― продолжает Дмитрий, ― которая относилась к оригинальной застройке поселка МТЗ и была частью его архитектурного ансамбля. Она проработала почти 70 лет, обслуживала 15 000 жителей. А потом рядом с ней возвели спортивно-оздоровительный комплекс «Трактор», и поликлиника пошла трещинами.
― Поликлинику закрыли и начали экстренно реконструировать: заковывать стены в железо, перекладывать кирпичи, но отвоевать здание, которое буквально карточным домиком складывается у всех на глазах, реконструкторам не удалось. Сейчас поликлиника пребывает в аварийном состоянии: с новых стеклопакетов еще не сняли защитную пленку, а многие из них уже разбиты и разломаны под тяжестью «поплывшей» кирпичной кладки.
― В таком виде здание поликлиники пребывает уже не менее 7 лет. Почему оно пришло в аварийное состояние ― загадка, которую не первый год разгадывает Следственный комитет. Вслед за старой кирпичной кладкой проседает новая, и огромные деньги, вложенные в реконструкцию поликлиники, судя по всему, останутся похоронены под ее руинами.

Справочно: На месте детского сада с колоннами планировали возвести первую жилую новостройку Тракторного ― 7-этажный дом, в котором бы поселились жители отселяемого квартала, расположенного по периметру. Но градостроители пошли другим путем: сначала отселили весь квартал, значительно позже ― снесли и отдали площадку под ним государственному застройщику «УКС-Восток».

В ближайшее время в районе МТЗ отселят и снесут еще 10 двухэтажных домов на 88 суммарных квартир: город решил, что построить новые будет гораздо выгоднее, чем отремонтировать старые. На месте двухэтажек возведут 23 тысячи квадратных метров жилья, или примерно 330 квартир, расположенных в семиэтажных домах. Судьба остальных домов, расположенных в поселке тракторозаводцев, пока не определена.
Фото: Павел Садовский

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
24040
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13240
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15296
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11162
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28445
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
6938
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
94757
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
6822
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
8612
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
1295
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1700
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7535
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67905
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1741
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2280
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений