Водитель такси показал самые худшие дворы Минска. В числе прочих престижная новостройка
8125 5Как известно, никто не знает город лучше, чем таксисты. Евгений Катульский отработал в этой профессии 4 года. Молодой человек знает столицу практически вдоль и поперек — каждый дом, двор и улицу. Realt.by поинтересовался мнением профессионального водителя об удобстве минских дворов, взаимоотношениях автолюбителей и самых громких законопроектах.

ТОП-5 худших дворов Минска
— Главная болезнь минских дворов — тупики и катастрофическая нехватка мест. Вечером люди возвращаются домой с работы, паркуются, машинами заставлено все, включая тротуары. «Протискиваешься» к нужному подъезду, высаживаешь пассажира, а там тупик без возможности развернуться. Остается что? — сдавать назад. Если человек профессиональный водитель, то это еще полбеды. Если новичок — здесь и начинается настоящий квест.
В условиях плохой видимости и ограниченности пространства сдавать назад действительно непросто, особенно когда расстояние измеряется сотнями метров. И, к сожалению, подобным грешит не только старый фонд, но и новостройки. Вот, к примеру, двор ЖК «Мегаполис» — узкий закругленный проезд, тупик, входные группы защищены полусферами. Вечером здесь развернуться нет возможности, приходится сдавать назад — в темноте щемиться между машинами, да еще и по дуге длинной в 300 метров. Мало того, зачастую за тобой еще увяжется какой-нибудь «дятел», которому срочно надо домой. Он будет слепить тебя фарами вплоть до выезда со двора, не понимая, что разъехаться здесь нет возможности. Согласитесь, мало приятного.
— В том же «Маяке Минска» все куда адекватней — ровные короткие проезды, нет тупиков, есть где стать. Но почему-то не все застройщики думают об этом.
Еще сложнее ситуация обстоит в старом фонде. Дворы «хрущевок» в принципе не предусмотрены для такого машинопотока, который есть сейчас. Вот, к примеру, двор Громова, 36. Заезд витиеватый, тупиковый, в вечернее время все густо заставлено машинами. Ночью водитель-новичок рискует выезжать отсюда битый час.
— Еще мудреней ситуация обстоит по адресу Жудро, 21, где въехать во двор можно только с ул. Притыцкого. Для того чтобы добраться до цели, необходимо проехать 900 метров между наставленными машинам, обратно — сдавая назад. Сейчас «пяточок» у подъезда пуст, уже спустя пару часов люди вернутся с работы и здесь будет не протолкнуться. Как можно было такое запроектировать, мне лично не понятно. Это настоящее издевательство над людьми и автомобилями.
— Похожая ситуация наблюдается и на Слободской, 55, где въезд в жилой двор долгое время был организован с улицы Рафиева. Лишь пару лет назад там сделали проезд через школу со стороны Слободской, однако, из-за бесконечной высадки школьников пробки на этом участке не прекращаются.
Пятерку замкнет двор на Орды, 55, но только потому, что перечислять здесь можно бесконечно. На самом деле, тупиковых, неудобных для автомобилистов дворов куда больше: Тимошенко, 20; Есенина, 135; Глебки, 38; Славинского, 41; Горецкого, 61; Мирошниченко, 49 и так далее.

— Если говорить про качество проезжей части, то вопросов будет еще больше — многие дворы напоминают места битвы: асфальт разбит, ямы, лужи. В современном городе, конечно, такого быть не должно. Среди положительных примеров могу выделить дворы на Шаранговича, (50−60-е дома), там удобные сквозные проезды, движение организовано хорошо. Повторюсь, неплохие дворы и на Мстиславца, где застройка совсем «свежая», проезды просторные, сделано все на совесть.

Минчане и Минск с точки зрения автомобилиста
— Если говорить про Минск в целом, то он удобен для автомобилистов. В столице с одного конца на другой в любое время суток можно добраться за полчаса. В Москве, к примеру, в будние и в час пик лучше, наверное, выбирать подземный вид транспорта. Больше простоишь, чем проедешь.
Однако не везде удобно забирать пассажиров. Худшее место для посадки в такси — проспект Независимости, особенно в районе ГУМа. Если пассажир с коляской или багажом, посадка длится дольше, что еще сильнее обостряет ситуацию на дороге.
Крайне неудобна для таксистов и самая популярная в Минске улица Зыбицкая. Там попросту «негде яблоку упасть». Кроме того, большой процент «пролета», когда пассажир не дожидается заказанную машину, а садится в любое свободное такси.

— Сейчас чиновники обсуждают проект платного въезда в центр города для иногородних. Я всецело за, ведь сам минчанин (улыбается Евгений). Те, кто говорит, что коренных минчан не бывает — ошибаются. Моя семья живет в Минске более четырех поколений. Дом, построенный до войны моим прадедом, до сих пор стоит на Орловской. Однако, обозначу, что не разделяю людей по прописке. У меня нет никаких стереотипов о приезжих, регионалах ни с точки зрения человека, ни автолюбителя. Часто говорят, что регионалы в Минске не умеют ездить — не знаю, все субъективно.
Что касается проблемы парковки, думаю, лучшее решение на сегодня — недорогие плоскостные стоянки вблизи жилых комплексов. Цена машиноместа там варьируется от 25 до 35 рублей, что посильно для большинства семей. А вот платить по $ 20 тыс. за машиноместо на паркинге, на мой взгляд, не всегда целесообразно. Хотя люди, построившие квартиры в этих домах, возможно, и могут позволить себе такие траты.

Фото: Павел Садовский

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
34741
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
21318
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
21207
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
8739
«В другой район – ни за что в жизни». Как живется в тех самых голубых домах напротив Дроздов
44084
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
5711
«Миллениалам важен престиж, а зумеры верят блогерам». Спросили у риэлтера, как выбирают квартиры разные поколения
3881
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2475
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8686
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69460
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2169
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3388
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест