Эксперт о минской «вторичке»: «К лету цена может вернуться к своей психологической отметке $ 1050 за «квадрат»
13416 44Вторичный рынок жилья продолжает жить своей активной жизнью. Но уже появились первые ласточки, говорящие о том, что он может пошатнуться и снова изменить свой курс.

Мнения специалистов о ценах на вторичное жильё сейчас, к сожалению, не сходятся. Кто-то говорит, что ситуация совсем не изменится, а кто-то уверен в скором снижении цен до уровня психологической границы в тысячу долларов за «квадрат». Ясно пока только одно — рынок чего-то ждёт. Все возможные сценарии развития нам рассказали эксперты.

Светлана Куделко, заместитель директора ООО «Твоя столица. Агентство недвижимости»:
— Индикатором рынка недвижимости во многом является индекс покупательской активности. Если рынок жилья активен, и сделок совершается много, то индекс приближается к 1.
В ноябре прошлого и январе текущего года индекс покупательской активности был практически равен 1, и мы наблюдали рост цен. Он в основном был обусловлен расцветом доступного кредитования. Сработал и отложенный спрос.
После января индекс стал падать — это значит, что снизилась покупательская активность. Но это никак не сказалось на средневзвешенной цене квадратного метра квартир стандартных потребительских качеств, которая продолжала расти. Так, если в конце прошлого года она составляла $ 1050, то по итогам первого квартала этого года — $ 1150. Cредневзвешенная цена квадратного метра продолжала расти и в апреле.
В марте было продано рекордное количество двухкомнатных квартир, которые оказали большое влияние на формирование средневзвешенной цены (они дешевле «однушек»).
В апреле практически в два раза больше продавалось однокомнатных квартир, которые заведомо дороже «двушек». Поэтому средневзвешенная цена квадратного метра квартир стандартных потребительских качеств в марте составила $ 1155, а в апреле уже увеличилась до $ 1188.
Средневзвешенная цена квадратного метра квартир стандартных потребительских качеств по сделкам АН «Твоя столица»
Тип | Март ($) | Апрель ($) |
однокомнатные | 1263 | 1280 |
двухкомнатные | 1161 | 1133 |
трёхкомнатные | 1042 | 1052 |
четырёхкомнатные | 1028 | 925 |
средневзвешенная | 1155 | 1188 |
Но если рассматривать среднюю цену квадратного метра квартир стандартных потребительских качеств, то в марте она составила $ 1123, в апреле — $ 1097, то есть снизилась. Основной причиной этому послужило снижение спроса, который сместился в сторону более дешёвого жилья. Пока средняя цена квадратного метра сохраняется за счёт продажи большого количества самых дорогих однокомнатных квартир.
В конце марта — начале апреля минимальная цена на однокомнатные квартиры составляла $ 40 тыс. и более. Сегодня уже появились квартиры и за $ 37−39 тыс. Но это будут «хрущёвки» на крайних этажах в центре города и ближе к спальным районам, а также в девятиэтажках в Заводском районе. Причиной этому послужило то, что некоторые продавцы были вынуждены снизить цены на свои квартиры, которые долгое время не могли найти своих покупателей.
В последнее время на рынке увеличилось количество предлагаемых на продажу квартир. Это также повлияло на снижение цен. В конце прошлого года квартир, наоборот, катастрофически не хватало.
Сегодня наибольшим спросом пользуются квартиры стандартных потребительских качеств в панельных домах 70−90 годов постройки. В среднем купить квартиру можно за $ 44 000, или $ 1158/кв.м.
Находятся свои покупатели и на дорогие «однушки». Чаще всего это квартиры-студии более 50 кв. м, которые стоят $ 70−90 тыс.
В апреле было продано достаточно много квартир с ремонтом. Средняя цена на «однушки» составила $ 1422, на «двушки» — $ 1393.
Как и прежде, к покупке квартир достаточно активно привлекаются кредиты. Но создаётся впечатление, что с каждым днём сокращается количество людей, имеющих возможность его получить. В марте доля покупателей с кредитами составила 35% от общего количества сделок в агентстве.
На рынок возвращаются покупатели из регионов. В апреле их доля достигла 19% по сравнению с зимними месяцами, когда региональные покупатели составляли 7−10% от общего количества.
Сейчас рынок достаточно стабильный. Но никто не хочет покупать дорого. Все считают деньги и понимают, какая реальная картина складывается в экономике.
Доступное кредитование немного всколыхнуло рынок. Продавцы воспользовались ситуацией и продали своё жильё дороже. Сейчас всё возвращается на круги своя.
Думаю, что летом цены могут вернуться на свой прежний уровень и будут балансировать на уровне психологической отметки +(-) $ 1050. Это реальная цена для рынка.

Павел Астапеня, директор АН «Эксперт»:
— Пока на рынке сохраняется тенденция плавного роста цен. Сегодня уже есть дефицит квартир за $ 40 тыс. Понятно, что о ценах сделок в $ 35 тыс. мы уже не говорим. Здесь всё логично, ведь за 8−9 месяцев цены на квартиры выросли на 10%.
Количество покупателей из регионов остаётся на прежнем уровне, потому что получить хорошую работу в столице им становится всё сложнее и сложнее. Минск не резиновый.
Вместе с тем, все внимательно наблюдают за ситуацией в банковской сфере. Сегодня у многих людей есть мнение, и я его разделяю, что дальнейшая ситуация на рынке будет зависеть от доступности кредитов на жилищные цели.
Нацбанк анонсировал, что с 1 мая вводятся изменения по кредитованию жилья. Они ужесточают условия получения кредита. Растёт долговая нагрузка. Вместе с ней идёт необоснованный рост цен, который не основан на росте реальных доходов населения. Поэтому какую-то новую тенденцию, если она начнётся, мы сможем наблюдать на рынке в мае или начале июня.

Анатолий Звездин, директор АН «Мольнар»:
— Осенне-зимний всплеск покупательской активности в Минске был вызван двумя причинами. Во-первых, осенью цены достигли своей нижней психологической отметки. Покупатели решили, что это уже дно рынка, и стали активно покупать квартиры. Во-вторых, к этому времени стали более доступными кредиты, которые стали массово привлекаться на покупку жилья. Всё это поддержало и увеличило спрос, который привёл к росту цен.
Рынок недвижимости развивается циклично. Как правило, цены на квартиры падают медленно, а растут быстро. Как только начинается их рост, люди по сарафанному радио об этом быстро узнают. Один за другим они дружно выходят на рынок решать свои жилищные вопросы.
Таков менталитет людей, начинается цепная реакция. Потенциальные покупатели рассуждают примерно так: вчера сосед купил квартиру за $ 40 тыс., надо и мне не упустить время и покупать сейчас, а то вдруг завтра станет ещё дороже. Так создается ажиотаж, который ведёт к росту цен.
Надо понимать, что недвижимость — это не инвестиционный инструмент, это место для проживания людей. Зарабатывать на недвижимости могут лишь единицы, которые следят за рынком, анализируют цены, сопоставляют
Сложно говорить о том, как поведут себя цены дальше. Ясно одно, что с 1 мая банки меняют условия выдачи кредитов на жильё. Кроме того, идут разговоры о том, что ставки будут расти — значит, кредиты станут не такими доступными, как раньше.
Скачки курса доллара тоже влияют на психологию людей, которые хранят деньги на валютных депозитах. В ситуации нестабильности валютного рынка они будут долго оставаться сторонними наблюдателями, а не потребителями. Белорусская экономика тесно связана с российской, а в России, как известно, тоже нет стабильности на валютном рынке.
Если предложение квартир на рынке новостроек будет сокращаться и дальше, то цены на «вторичке» быстро падать не будут. Предпосылок для дальнейшего роста цен не видно.

«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
38945
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
63764
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
13737
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
36000
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48457
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1797
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23570
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
95156
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19792
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35529
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26582
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21228
«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
3347
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20625
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1641
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9675
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17484
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9229
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12327
«Мы на пике цен, дальше — снижение». Эксперты рассказали, что происходит с квартирами
24588- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 628 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2021 объявление
- Продажа магазины, торговые помещения 1735 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1022 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2293 объявления
- Аренда магазины, торговые помещения 1850 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений