Юрий Чайкин о ситуации на рынке, адекватных ценах на недвижимость и перспективах отрасли
5807 16Агентство недвижимости «Квартирный вопрос» работает на рынке с 2003 года. Сегодня компании исполнилось 15 лет, и за все это время у агентства не было зарегистрировано ни единого нарушения. Два года подряд Минюст признавал «Квартирный вопрос» лучшим столичным агентством недвижимости. О том, как небольшой компании удалось обойти более крупных игроков, найти свою нишу и избежать жалоб и нарушений, рассказал директор агентства Юрий Чайкин.

— Открыть собственное агентство недвижимости мне предложил старший брат. В 2003 году он уже управлял риэлтерской компанией «Квартирный вопрос» в Москве. Название решили оставить, но компанию зарегистрировали отдельно с расчетом на белорусский рынок. Несмотря на то, что спрос тогда был на невероятном подъеме, начинать, конечно, было трудно. На рынке работало порядка 200 агентств недвижимости, и каждому хотелось найти свое место под солнцем. Конкуренция колоссальная, но благо с московской поддержкой мы очень быстро пошли в гору.

Уже спустя пять лет работы «Квартирный вопрос» переехал в собственный офис в самом центре Минска. Со слов Юрия, это был один из факторов, который помог пережить кризис 2009 года, когда сделки на рынке сократились чуть не до исторического предела. Сегодня «Квартирный вопрос» — небольшое агентство, в котором работает 30 человек. Юрий называет компанию своим детищем и семейным делом, потому что в штате трудится много родственников, и каждый действительно болеет за успех агентства.
— Это настоящее семейное дело, и каждый за него стоит горой. Все учредители агентства, а их вместе со мной три, работающие риэлтеры. Мы не стоим в стороне, мы знаем, чем живет и дышит компания, работаем бок о бок со своими сотрудниками, знаем эту кухню изнутри. Помимо административных вопросов, я сам провожу сделки, работаю с клиентами и разрешаю конфликтные ситуации. Самое главное для нас — репутация. Мы хотим, чтобы люди уходили от нас довольными, советовали «Квартирный вопрос» друзьям и возвращались вновь. Где-то идем на уступки, где-то ищем компромисс, но всегда стараемся понять клиента. Может, поэтому нареканий на агентство до сих пор не было.

За последние 15 лет рынок недвижимости Беларуси претерпел различные изменения. Минюст ввел лицензирование агентств, компании сплотились в союзы и ассоциации, рынок пережил несколько экономических всплесков, кредиты то отменяли, то выдавали. Давать прогнозы в такой ситуации — дело неблагодарное, но своим видением Юрий делится так:
— На сферу недвижимости и риэлтерский бизнес в частности очень сильно влияет экономическая ситуация в стране и мире. В кризис человек позволит себе котлету или даже отпуск, а вот от покупки недвижимости может отказаться.
До 2009 года недвижимость шла на ура, люди чуть не аукционы устраивали на лестничных маршах, продавая квартиру. Сейчас ситуация обратная. Недвижимость лихорадит, рынок то поднимается, то падает.
После экономического кризиса государство закрыло кредитование, и это стало сильнейшим ударом для рынка. Кредиты в валюте исчезли, процентные ставки в рублях достигли 36% и даже 50% годовых, спрос сошел на нет. Мои зарубежные партнеры поражались, как можно взять кредит на недвижимость, скажем, 50 тыс. долларов, под 36% годовых?!
Дорогие читатели, специально для вас мы запустили канал в мессенджере Telegram. Подписывайтесь на нас — и вы будете узнавать все новости рынка недвижимости первыми. Там мы сможем общаться менее формально, а у вас будет возможность высказать редакции какие-то пожелания или замечания. Спасибо, что вы с нами!
Сейчас ситуация улучшилась, государство дало послабление, появились кредиты под 13−14% годовых, что уже более-менее приемлемо. Начиная с 2017 года рынок оживился, покупательская активность возросла, цены пошли вверх, но ненадолго. 1 мая 2018 года банки изменили правила выдачи кредитов, с тех пор платеж по кредиту не должен превышать 40% от среднемесячного дохода кредитополучателя. Это тут же отсеяло всех, кто получает зарплату до 1000 рублей, а в стране таких большинство. В итоге — рынок снова замер.

— Я всегда говорил, что на нашем рынке недвижимости прогнозы давать нельзя. Предсказать что-либо невозможно. В 2016-м никто и не думал, что через год цены на недвижимость взлетят, а спрос поднимется вдвое. Так и сегодня сложно предположить, что ждет нас завтра.
Кроме того, «вторичка» отталкивается от первичного жилья. Если вдруг рухнут цены на новостройки, то упадет и вторичный рынок. Но возможно это лишь в случае скачка инфляции, экономического кризиса или обострения международной обстановки.
На мой взгляд, существующие цены на недвижимость не соответствуют покупательской способности белорусов. Низкие зарплаты и высокие процентные ставки на кредиты не позволяют улучшать жилищные условия. Для того чтобы среднестатистический человек смог позволить себе покупку квартиры, цена «однушки» не должна превышать 30 тысяч долларов, «двушки» — 40. Но что должно произойти в стране, чтобы мы пришли к таким цифрам, я не знаю.
Я сотрудничаю с коллегами из России и Литвы, Латвии и вижу, что уже сегодня можно купить комфортную «двушку» в Лиепае на самом берегу Балтийского моря за 10 тысяч долларов, «однушку» — за 5. В Германии квартиры стоят по 25−30 тысяч евро, есть выбор и до 20 тысяч евро. Многие Белорусы, кто эмигрировал в Германию, просто не могут вернуться на родину, потому что, продав недвижимость там, вы не купите квартиру в Минске. Даже россияне, которые ранее скупали недвижимость в Беларуси, уже не смотрят на нас с интересом. Конечно, кошельки поджал кризис и санкции, но и цены уже не так привлекательны.

— К сожалению, не только это у нас в стране не так, как за рубежом. За границей профессия риэлтер популярна и почитаема, на уровне докторов и юристов. У людей даже представления нет, что покупать или продавать недвижимость можно самостоятельно. Никто не будет рвать себе зуб, чинить телевизор или покупать дом без помощи специалиста. Наши люди мыслят категорией «зачем платить, если я могу это сделать сам?», а потом в СМИ обсуждаются скандалы и суды на рынке жилья.
Но, должен сказать, лед уже тронулся. К Советскому Союзу мы не вернемся, положительная тенденция на лицо. Думаю, вскоре мы придем к тому, что профессия риэлтер станет уважаемой и у нас. Главное — работать честно, качественно, профессионально и сообща. Я рад, что сейчас компании объединяются в организации (Союз Риэлтерских Организаций
Фото: Павел Садовский
Читайте также:
Директор стройфирмы: «Если вы решили сэкономить на ремонте, не обижайтесь потом на строителей»

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
24332
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13448
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15473
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11252
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28544
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
7036
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
97696
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
7282
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
9144
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
2039
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1719
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7579
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67953
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1741
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2321
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений