В каких случаях агентство вернет деньги? Рассказываем, как не стать жертвой махинаций с недвижимостью
6222 77Продать или купить квартиру — дело непростое и всегда очень волнительное. Даже когда все проверено, документы оформлены и все, кажется, уже решено, присутствует некий элемент страха — а вдруг обманут? Специалисты рынка обещают максимально обезопасить обе стороны сделки, но что делать, если эти самые «специалисты» оказались мошенниками?
Дело о невыполненных обещаниях
Не так давно было завершено резонансное уголовное дело, в котором минчанин смог обмануть 25 человек, предлагая им свои услуги в качестве риэлтера-посредника. Все это продолжалось 12 лет. Тут же вспомнилась и майская ситуация, когда за долги по коммуналке люди потеряли свои квартиры — тогда сделки оформлялись через агентства недвижимости, и без мошенников дело тоже не обошлось. Журналист Realt.by заинтересовалась, как же могли мошенники реализовать свои схемы, если сделки проводились через агентства, документы оформлялись официально и, казалось, ничего беды не предвещало. Все эти ситуации мы попросили прокомментировать директора АН «КУБ» Василия Романенко.

—Изначально не нужно быть такими доверчивыми и отдавать свои деньги малоизвестным людям под какие-то обещания, — посоветовал Василий Романенко. — Если мошенники представляются риэлтерами, то первое, что вас должно насторожить — необходимость срочного внесения задатка. Агенты по операциям с недвижимостью не имеют права брать деньги на реализацию инвестиционных проектов. Поэтому если какой-то отдельный человек просит вас отдать ему часть стоимости объекта сразу без озвучивания или документального предоставления логичной причины — это, с большой долей вероятности, может быть мошенник. Не нужно верить в волшебные сказки, будто можно с чьей-то помощью купить дом или квартиру за полцены. А люди у нас, к сожалению, верят, что можно задешево получить какие-либо блага по выдуманной акции. Такие предложения изначально выглядят фантастически.
Даже если у вас с «риэлтером» установились деловые отношения и все выглядит реалистично (были составлены договоры и взяты расписки), но что-то вдруг идет не так, как должно — нужно обращаться в компетентные органы. Причем делать это сразу. А у нас люди терпят, к сожалению, до последнего, пока не найдут единомышленников либо людей, которые пострадали по этой же схеме, чтобы объединиться в группу. В итоге ждут полгода-год, и их деньги к этому времени уходят в неизвестном направлении, — рассказал Василий.
Дело о нечестном обмене
Если история с махинацией — обещанием помощи в покупке участка в Лапоровичах более понятна — здесь люди сами отдавали свои деньги непонятно кому и ждали баснословной халявы, то вторая, с продажей квартир через агентства недвижимости, вызывает много вопросов. Как так получилось, что люди остались жить в разваленных хибарах, если сделки проводили аттестованные специалисты? Почему они не проверили законность купли-продажи?
— Здесь речь идет, скорее всего, о нечистоплотных намерениях большинства участников сделки, — пояснил директор агентства недвижимости «КУБ». — Как правило, люди, имеющие большие долги по коммуналке, — это граждане, ведущие асоциальный образ жизни. И у большинства из них диагностированы какие-либо заболевания наркологического или психического характера. Добросовестно работающее агентство недвижимости должно уделять особое внимание таким людям. В первую очередь это касается защиты интересов данной категории граждан. Риэлтеры должны отследить весь путь денег в таких сделках — куда они пошли, остались ли они на руках бывшего владельца или оказались у третьих лиц. Прежде, чем браться за подобные сделки, нужно сделать психолого-психиатрическую экспертизу владельца продаваемой недвижимости. Это нужно в первую очередь для того, чтобы удостовериться, что эти люди способны понимать характер и значение принимаемого им решения о планируемых сделках и руководить своими действиями для их совершения,
В итоге если такие махинации проводятся через агентство недвижимости и остаются пострадавшие граждане, лишённые нормального жилья и заброшенные в нечеловеческие условия, то кто-то из риэлтеров в доле с мошенниками. По-другому не бывает. Они закрывали глаза на то, что людей обманывают, не убеждались в дееспособности каждой из сторон. Это значит, что риэлтер или группа риэлтеров ожидают получить прибыль от этой сделки, и намного больше, чем обычно. Однако такую сделку можно оспорить в суде. Часто для этого достаточно лишь поднять историю болезни бывшего владельца недвижимости, — заключил Василий Романенко.
- Источник фото: 11.rodina.news/
Тогда вопрос: что делать в таком случае покупателям, если они были честными и добросовестными? Кто им вернет деньги?
— Здесь нужно внимательно смотреть, каким образом оформлялись отношения этого покупателя и агентства недвижимости. В первую очередь, важно, страховалась ли их сделка. То есть присутствует ли здесь риэлтерская ответственность, — разъяснил Василий Романенко. — Если покупатели хотели сэкономить на правильно оформленных риэлтерских услугах или они решили все сделать сами, то единственный вариант — пытаться получить свои деньги обратно через суд у того физлица, которое продало им злополучный объект. Однако и суд иногда не может гарантировать возврат денег. Например, в ситуации, когда у ответчика нет во владении никакой собственности и нет официального дохода.
А если покупатель доверил весь процесс агентству, подписывал документы по сделке, то ему агентство деньги вернет?
— Если сделка будет признана недействительной, а пострадавший подаст иск в суд о том, что эта ситуация — страховой случай, то да, — уточнил Василий Романенко. Нужно доказать, что риэлтер не предпринял ничего, чтобы предотвратить подобную ситуацию (например, не собрал сведения о психическом/наркологическом состоянии здоровья собственников, не настоял на проведении психолого-психиатрической экспертизы). Получается, что агентство недвижимости допустило к осуществлению сделку, которая которая может была признана недействительной по основаниям, предусмотренным законодательством, тем самым нарушив п. 45 Указа Президента № 15. Это прямая причина наступления страхового случая, и можно предъявлять иск в Белгосстрах на признание расторжения сделки страховым случаем. А вот дальше, к сожалению, у нас нет практики таких судов. Насколько мне известно, подобных судебных процессов в Беларуси еще не проводилось. Если покупатель страховал сделку и официально оплачивал услуги агентства недвижимости, то еще ни одна сделка не была расторгнута. А значит, страховой случай не наступал, — подытожил Василий.
Во время подготовки текста стало известно еще об одном подобном деле: в Барановичах мошенники переселяли жителей города в ветхие хибары где-нибудь в деревне, присваивая себе денежную разницу в стоимости жилья. Жертвами мошенников, конечно, стали наиболее уязвимые категории граждан — алкоголики, наркоманы и ранее судимые люди. Оперативники уточнили, что некоторые из потерпевших до сих пор не осознали, что их обманули, т.к. образ жизни они, к сожалению, не изменили и на новом месте жительства. Получается, что это «идеальная» схема мошенничества, в которой ее жертвы не предъявляют никаких претензий. В связи с этим хотелось бы сказать: берегите себя и своих близких. И любые сделки проверяйте не единожды и с помощью профессионалов, чтобы избежать подобных ситуаций.
Читайте также:
«Паниковать и бежать за валютой рано» — финансовый аналитик о приостановке кредитования жилья
Льготный кредит на «вторичку», права на дом недееспособного человека — ответы на вопросы читателей
Не заплатил земельный налог или налог на недвижимость — нельзя водить машину и выехать за границу

«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
38043
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
62853
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
13203
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35573
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48207
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1758
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23458
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
95058
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19707
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35371
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26500
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21150
«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
2445
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20561
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1632
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9643
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17427
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9201
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12287
«Мы на пике цен, дальше — снижение». Эксперты рассказали, что происходит с квартирами
24484- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 630 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2023 объявления
- Продажа магазины, торговые помещения 1733 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2291 объявление
- Аренда магазины, торговые помещения 1850 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений