7 типичных ошибок ландшафтного дизайна по-белорусски. Как не надо «украшать» свой участок  10218  1

С наступлением теплых деньков тысячи белорусов устремляются за город — наводить красоту на участках. Но понятие об эстетике у каждого свое: для одного ландшафтный дизайн — это аккуратные грядки под линейку, для другого — беседка и прудик с фонтаном, для третьего — модные нынче клумбы в стиле Пита Удольфа. О том, с чего же начинается настоящий ландшафтный дизайн, сколько стоит сделать на участке «красиво» и почему не нужно увлекаться точечными посадками, мы спросили у практикующего ландшафтного дизайнера Дмитрия Ломатя.

Загородный дом Беларусь
Фото носит иллюстративный характер.

«Из любых минусов участка можно сделать плюсы»

— Дмитрий, итак, мы имеем стандартную ситуацию. Человек приобрел (или построил) дом с абсолютно «голым» участком. С чего ему начать благоустройство на своей земле?

— Начинается все с детального изучения плана участка. Вот просто распечатываем план, внимательно смотрим на него и начинаем думать. Определяем, какие у участка проблемы и противоречия. Возможно, участок вытянутой или «ломаной» формы, находится в низине или на возвышенности, имеет сложный рельеф или неудачную розу ветров, но при этом он располагается у леса, «смотрит» на поле и так далее. Так вот, нам необходимо найти все плюсы и минусы своего домовладения, а дальше уже работать над тем, чтобы усилить первые и исключить вторые.

При этом почти каждое противоречие можно обратить в плюс. Например, часто встречающаяся проблема — застой воды. Один из вариантов ее решения — создание собственного домашнего биотопа. При помощи грамотных инженерных идей вы направляете всю воду в специально созданный пруд, который будет сам себя напитывать и подкармливать. Вот это и есть осмысленный дизайн.

К слову, многие считают, что ландшафтный дизайн — это такое украшательство. Страшно сказать, но так считают и некоторые «дизайнеры», пришедшие в профессию после онлайн-курсов. На самом деле ландшафтный дизайн — это не «картинка для инстаграма», это решение определенных задач через организацию пространства.

Было
Стало

— Хорошо, человек посмотрел на свой участок, понял, что сам не справится, и решил найти ландшафтного дизайнера. Что происходит дальше?

— На самом деле, 60-70% клиентов, которые приходят ко мне, уже что-то сделали со своим участком (сами или с помощью строителей), но остались недовольны. Поэтому я всегда советую: если вы сомневаетесь в своих силах, лучше не делайте ничего — меньше потом придется переделывать.

Следующий момент — выбор специалиста для работы. Не секрет, что значительная часть ландшафтных дизайнеров сегодня продает исключительно «бумагу» — проекты, нарисованные в специальных программах. Тех же, кто может сделать работу «под ключ» — меньшинство. Лично я отношусь к числу тех, кто считает, что хороший ландшафтник — это практикующий ландшафтник. Поэтому я не только рисую, но и с нуля проектирую и создаю сады. Я нахожусь на объекте вместе с рабочей бригадой, вместе со всеми таскаю камни и так далее. 

Как происходит моя работа? Сначала общение с заказчиком и выяснение его пожеланий, затем топосъемка и проведение необходимых изысканий, потом — создание и утверждение проекта, ну и наконец, реализация. Естественно, почти все заказчики начинают знакомство со своих «хотелок». И здесь важно увидеть за «хотелками» реальность и не идти на поводу у клиента. Ведь в итоге за одни и те же деньги мы можем создать или «очень красиво», или «очень плохо». В любом случае это будет мощение, освещение и озеленение, но в результате мы можем получить красивый и удобный сад или обыкновенный «винегрет».

«Есть много стереотипов, от которых лучше избавиться»

 Раньше показателем «крутого» участка был собственный пруд и беседка. А что сегодня хотят заказчики? Меняются как-то предпочтения?

— В принципе, есть определенный набор стереотипов, который является показателем успешной загородной жизни. Вот обычно что-то из него и хотят. Площадку для детей, газонную часть, пару плодовых деревьев, немножко огородика, дорожки, освещение, какой-нибудь «водопадик» или «прудик». И здесь уже важен уровень дизайнера — поддаться желаниям заказчика или предложить свой проект. 

Мой опыт подсказывает, что, когда ты логически объясняешь, как здесь все будет и какие проблемы решит та или иная идея, ни один здравомыслящий человек не откажется: мол, да ну вас, я все равно хочу фонтанчик! Наоборот, скорее, человек скажет: вот здорово, я бы сам до этого не додумался. 

 Приведите пример, пожалуйста.

— Ко мне обратился клиент, который хотел как-то облагородить участок перед своим таунхаусом. Что мы имели? Небольшой прямоугольный кусок земли безо всякой изюминки и глубины. Картину дополняла довольно массивная лестница в дом, спускаясь с которой, человек оказывался, как на ладони, на своем открытом «пятачке». 

Что мы в итоге сделали? Самое главное — мы поменяли прямоугольное восприятие участка на диагональное. Различными решениями мы смогли добиться изменения конфигурации, уравновесить лестницу, создать глубину и напряжение. На все работы у нас ушло чуть более 2 месяцев. Заказчик остался доволен.

Таунхаус (проект)
Было
Стало
Было
Стало

Новые веяния в ландшафтной моде

 А что сегодня в моде? Какие веяния европейских ландшафтников приходят и к нам?

— В последние годы в тренде разнообразные микс-бордеры — смешанные клумбы из луковичных, злаков и многолетних травянистых растений. Иногда их еще называют «цветниками новой волны Удольфа» по имени их создателя. Такие цветники максимально близки к естественной растительности и напоминают классические дикие луга. На самом деле это очень красиво и экологично, но здесь главное — не уходить от реальности. Ведь создать клумбу и сфотографироваться на ее фоне — это одно. А ухаживать за этим биотопом, следить, что с ним будет через год-два — это совсем другое. К тому же сад — это не только красота, это еще польза и удобство. И, к сожалению, пока я вижу, как люди, наигравшись с чем-то таким экзотическим, просто не знают, что с этим всем делать дальше.

 Из каких этапов состоит путь от «голого» участка до цветущего сада с прудами и беседками? 

— Что касается реализации проекта, то все работы на участке должны проходить пошагово:

Шаг первый — отводим воду от дома и строений. 

Шаг второй — выносим все объемы в натуру. Обозначаем колышками места для беседки, огорода, детской площадки. 

Шаг третий — мощение и освещение: делаем дорожки, устанавливаем фонари и системы автополива.

Шаг четвертый — если необходимо, решаем вопросы перепада (делаем подпорные стены).

Шаг пятый — приступаем к озеленению: создаем газон, сажаем растения и деревья.

Что касается сроков, то все работы реально успеть сделать за один сезон или, разбив на этапы, справиться за пару лет. Про себя скажу, что с марта по ноябрь вместе с бригадой мы создаем несколько садов «под ключ» на стандартных участках по 10-15 соток.

Было
Стало

Сколько хороший дизайн может стоить?

 Во сколько примерно обойдутся ландшафтные работы собственнику участка?

— В среднем, исходя из моей практики, участок в 15 соток можно привести в порядок за 15-20 тысяч долларов. В стоимость входит проект, материалы и все работы на участке. Конечно, так как каждый участок индивидуален, цена может варьироваться как в меньшую, так и в большую сторону. Порой стоимость только одного экзотического дерева может доходить до нескольких тысяч долларов. Обычно именно материалы берут на себя 60-70% затрат, остальное — оплата труда рабочей бригады. При этом подчеркну: дороговизна материалов никаким образом не может гарантировать то, что у вас получится красивый и гармоничный участок. Самое важное — применяемые идеи.

Гармоничный сад

7 типичных ошибок благоустройства на участке

Мы попросили Дмитрия рассказать о типичных ошибках, которые он встречает на участках Минска и Минской области. Вот что у нас получилось:

1. Отсутствие баланса между входной группой и растительной массой. К примеру, обильное мощение плиткой и на этом фоне ма-а-аленький зеленый островок в виде клумбочки или одинокой туйки. Сразу можно сказать, что эта клумба, как и туя, долго не проживут. Мой совет — попытаться сократить площадь машиномест и увеличить зеленые зоны. Вообще, любые растения хороши, когда они в массе. Не 5 кусочков по метру, а один большой блок на 5 метров. Большую клумбу всегда легче обслуживать, она лучше смотрится, и ее намного проще вывести на саморегуляцию.

Фото использовано в качестве иллюстрации

2. Использование слишком ярких красок. В загородном пространстве ярко не значит красиво. В природе вообще многие цвета сдержаны, приглушены. Но у нас многие спешат сделать из своего участка «цирковую арену». Яркая разноцветная тротуарная плитка перед входом, красная крыша, «кислотная» детская площадка. В итоге любые растения рядом с таким цветовым буйством будут смотреться убого. Поэтому перед тем, как выбрать цвет той же плитки, задумайтесь над тем, что «красиво» можно сделать из обычных серых плиток. К тому же, они долговечнее, чем цветные.  

3. Большое количество фонарей. Такие «взлетные» полосы можно встретить на многих участках. Идет дорожка в дом, а со всех сторон понатыканы фонари-фонари-фонари. К чему это приводит? Уже через пару лет все эти фонари стоят покосившиеся, поцарапанные, половина не функционирует. А почему? Да потому что они всем мешают: зимой из-за них снег нормально не почистишь, летом — газон не покосишь, да еще и дети бегают, цепляются. Запомните: освещение должно быть удобным, а не «массовым».

4. Посадка туй по периметру всего участка. Это очень распространенная практика. К сожалению, от того, что вы один квадрат продублировали еще одним квадратом, ничего не изменится. У вас останется все тот же скучный квадратный участок, посередине дом, по бокам — проходы. А ведь тот же самый объем туй можно распределить так, чтобы это решало какие-то задачи (выделить одну зону и спрятать другую, например). В результате грамотного планирования вы получите лучший результат, причем за те же деньги.

Загородный дом Беларусь
Фото использовано в качестве иллюстрации.

5. Неправильная «разуклонка». Довольно частая и очень неприятная проблема. Люди делают мощение и хотят получить красивую входную группу, но вместо этого у них после каждого дождя перед домом возникает болото. Все это происходит из-за неправильного разуклона. Сначала это будут просто лужи, а затем пойдут провалы и просадки дорожек и площадок. Контролировать все эти вещи стоит на стадии начала работ. Потом менять что-либо будет уже поздно.

6. Винегрет в виде разнообразных посадок везде и повсюду. Это тоже частая ошибка, которая встречается практически на каждом участке. Хозяева вроде бы и хотят как лучше: использовать каждый уголок, попробовать разные формы — в итоге обычно получается хаос. Там дерево, тут клумбочка, здесь — грядочка. В итоге за несогласованными элементами неудобно ухаживать, их неудобно окашивать, да и целостного красивого участка не получается. Еще раз напомню: лучше брать растения в блоки. Одиноко торчащий цветок посреди газона чаще всего обречен на увядание.

7. Неправильная циркуляция движения. Возникает тогда, когда дорожки на участке проложены без учета эстетики, логики и здравого смысла. В итоге неудобные дорожки раздражают, а во многих местах сада появляются ненужные углы и так называемые «мертвые» зоны. Подходить к формированию контуров дорожек нужно очень серьезно, ведь именно они будут формировать контуры озеленения и в конечном итоге — форму всего сада.

Загородный дом Беларусь
Фото использовано в качестве иллюстрации.
Эксклюзив Realt.by:

“Двушки” от $54 тыс. Готовые квартиры в новостройке на ул. Серова вновь выставили на аукцион (цены снова снижены)

7231 3

«Мне 23, мужу 21, есть двое детей до 3 лет. Мы можем взять льготный кредит?». Юрист подробно объясняет нюансы получения льгот на жилье

2831 3

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (3-9 августа 2020 года)

3105

«Куда делись наши деньги?». Держатели жилищных облигаций ЖК «Грушевский посад» записали видеообращение белорусским и польским властям

4896 1

Сколько стоит снять «двушку» в Минске? Нашли варианты от 250 до 700 долларов в месяц

3303 1

Весь Минск гудит! В разных частях города проходят акции солидарности: есть сообщения о вышедших на улицы работниках строительных организаций

5346

"Никто посторонний здесь не вбил ни одного гвоздя". Хозяева агроусадеб под Брестом рассказали, сколько стоит у них отдохнуть и как они пережили пандемию

5506 1

«Не хотим, чтобы наши сотрудники попали под обстрелы». Как в Минске работают заведения возле точек протестов

4970

"Хотел построить родовое гнездо, но теперь здесь жить некому". За $398 тысяч в Ракове продается очень необычный дом

22532 13

Мест нет, но вы держитесь. Как в разных жилых комплексах решают проблемы парковки (либо не решают)

428

Битва двух квартир: "темное и спокойное царство" или "бело-красная чистота"? Нашли необычный дизайн и сравнили

1077 1

Каждый этаж сдвинут на 2 градуса. В Могилеве сдан первый винтовой дом «Зодиак», где «квадрат» стоил 1437 рублей

8018 4

Обзор рынка аренды квартир в Минске за июль 2020 года

3427 5

«Цены будут минимум на 5% ниже, чем у конкурентов». Leroy Merlin начал строить гипермаркет около Ждановичей

5469

Как менялись цены на квартиры между президентскими выборами (инфографика)

4226 8

Такого еще не было. Realt.by запускает новый уникальный проект о ремонте в новостройке

3109 2

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 3-10 августа 2020 года

8377 248

Лестницы и от $818 за "квадрат". Как выглядят самые дешевые двухуровневые квартиры с ремонтом в Минске

5676 1

«Арабы и иранцы уже не приезжают». Почему квартиры премиум-сегмента в Минске стали покупать именно белорусы

8637 6

$50 тыс. за участок в Хатежино и $ 6,5 тыс. за землю в Слободе. Итоги аукциона по продаже б/у участков 7 августа

3959
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться! Войти
Иван
0
04.04.2019 в 20:40
Полезная статья о ландшафтном дизайне. Актуальная.
Но создается ощущение, что Екатерина ее урезала.