Нотр-Дам де Пари не единственный. Какие еще значимые сооружения оказывались в огне за последние десятилетия  1748  1

Вчера вечером загорелся один из символов Парижа — Нотр-Дам де Пари, Собор Парижской Богоматери. К настоящему моменту огонь ликвидировали, власти уточняют масштаб ущерба. Realt.by вспомнил, какие еще культовые сооружения планеты страдали от пламени в последние годы. В список попал и один из важнейших архитектурных памятников Беларуси.

Фото: https://www.gazeta.ru/social/photo/pozhar_v_notr-dam-de-pari.shtml

Нотр-Дам де Пари (Собор Парижской Богоматери) 

Легендарный готический собор, воспетый в одноименном романе Виктора Гюго, загорелся вчера вечером. Огонь охватил центральную часть храма, а потом перекинулся на одну из башен. В результате возгорания обрушился шпиль XIX века и рухнуло две трети крыши. Один из пожарных получил тяжелые ранения. По данным властей, основные конструкции Нотр-Дам удалось сохранить. Также от огня спасли две башни.

Однако огонь уничтожил часть тернового венца Иисуса Христа и мощи небесных покровителей Парижа — святого Дионисия и святой Женевьевы. Полностью сгорела покрытая металлом двускатная крыша основной части храма: ее каркас был сделан из старого, легко воспламеняющегося дерева. Впрочем, от огня не пострадали 16 бронзовых статуй 1860 года: фигуры 4 евангелистов и 12 апостолов.

Алтарь и крест Нотр-Дама остались нетронутыми, фасад собора и колокола удалось спасти от разрушения. Тушение пожара затрудняло желание властей сохранить уцелевшие конструкции, которые могли пострадать из-за огромного объема воды. Часть экспонатов вывезли из храма перед началом реконструкции. По предварительным данным, источник возгорания находился на строительных лесах на крыше Нотр-Дама.

Фото: https://www.gazeta.ru/social/photo/pozhar_v_notr-dam-de-pari.shtml

Дворец Радзивиллов в Несвиже 

Резиденция «некоронованных королей Речи Посполитой» загорелась в сочельник 2002 года. Пожар возник по халатности двух слесарей, прогревавших отопительную систему замка паяльной лампой. Загоревшийся утеплитель работяги залили несколькими ведрами воды, после чего ушли с чердака.

Огонь уничтожил чердачные перекрытия и повредил часовую башню. Пламя стремительно распространялось по перекрытиям из деревянного бруса. Из-за большого объема воды при тушении пожара сильно пострадали расписные стены, потолочные фрески и паркетные полы.

Сокровище национальной архитектуры тушили все пожарные Несвижа и их коллеги из ближайших городов. К счастью, на момент пожара во дворце уже год шла реконструкция, поэтому ценных экспонатов в замке не было. В 2005 году Радзивилловский дворец включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, но весь комплекс открыли для туристов только в июле 2012 года.

Фото: https://mchs.gov.by/glavnoe/istoriya-odnoy-chs/149372/

Национальный музей Бразилии 

Бывшая резиденция императора в Рио-де-Жанейро вспыхнула в сентябре 2018 года. Пожар начался уже после закрытия музея и охватил все 3 этажа здания. Мгновенно распространившийся огонь уничтожил около 90% из 20 миллионов экспонатов: в частности, фреску из Помпеев, коллекции животных, насекомых, минералов, посуды, керамики, а также артефакты из Древнего Египта.

Буквально за пару месяцев до трагедии Национальный музей отпраздновал свое 200-летие. Сотрудники музея неоднократно жаловались на нехватку государственного финансирования в условиях экономического кризиса в Бразилии. Администрация музея даже собирала пожертвования на открытие новых экспозиций. Власти назвали сам пожар национальной катастрофой, а его причиной — халатность.

Фото: https://twitter.com/CBSNews/status/1039023929149595648/photo/1

Останкинская башня в Москве 

Главная телевизионная башня России загорелась в августе 2000 года. Полностью выгорели 3 этажа на высоте около 450 метров, крупнейшие телеканалы и радиостанции России прервали вещание на Москву и Московскую область. Также лопнуло больше половины крепежных тросов, из-за чего башня накренилась, некоторое время сохранялась угроза обрушения. В ходе происшествия погибли 3 сотрудника башни.

Причиной пожара назвали самовозгорание перегревшихся кабелей, которые не выдержали перегрузки. Кроме того, шахта с кабелями и фидерами передающей аппаратуры (устройствами, с помощью которых сигнал передают от передатчика к антенне) не была оснащена автономными системами пожаротушения. Реконструкция Останкинской башни завершилась лишь в феврале 2008 года.

Фото: https://mnogoto4ka.ru/p10604/

Башня The Marina Torch Tower в Дубае 

Дубайский «факел» (от англ. torch — факел) вспыхнул ночью в феврале 2015 года. Пожар случился из-за того, что один из жильцов жарил мясо на балконном гриле на уровне 50-го этажа. Огонь быстро добрался до верхушки жилого небоскрtба высотой в 79 этажей, однако при происшествии никто не погиб. Тем не менее, 7 человек отравились угарным газом, 101 квартира получила серьtзные повреждения.

Ещt один пожар случился в фешенебельном жилом комплексе в августе 2017 года. На этот раз источник возгорания находился на 9-м этаже. Пламя стремительно поднялось на верхние этажи: небоскрtб окутал дым, а прилегающие улицы засыпало обломками. К счастью, всех жильцов снова успели эвакуировать. Правда, причину нового инцидента власти не назвали.

Фото: https://www.bbc.co.uk/programmes/p03bcdp2
Эксклюзив Realt.by:

«В первых двух домах 3- и 4-комнатных квартир практически не осталось». Как идет возведение ЖК «Левада»

6282 7

Ближайший к центру. На проспекте Жукова в Минске открылся строительный гипермаркет MILE — фото и цены

6483 1

Фотофакт: как сейчас выглядит стройка нового жилого комплекса "Антоновский квартал" в Минске

2143 2

«Это самое сокровенное желание Волоха». Глава Московского района Минска рассказала о судьбе «Грушевского Посада»

4880 5

Большие «двушки» от $1150 за кв.м. «ДАТЧ СТАР» изменил проектную декларацию по продаже квартир в ЖК «Гранд Хаус»

2078

«Все стены были в наклейках и печатях». Почему некоторые арендодатели не сдают квартиры семьям с детьми и животными

1260 3

Участок в Колодищах продан с молотка за $ 75 тыс., в Лапоровичах – за $ 60 тыс. Результаты аукциона

5827

Офисы Минска продолжают пустеть. Что будет дальше со ставками аренды и предложением

7453 3

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (29 июня — 5 июля 2020 года)

5270

Снятый с торгов участок в Сенице снова выставили на аукцион. Обзор хороших участков, которые соберут аншлаг 31 июля

1956

«Без тестов на Covid-19 не принимаем». Узнали, как белорусские отели и санатории переживают кризис

2113 1

ТОП-6 населенных пунктов в Минском районе, где сотка земли на аукционе даже в разгар коронакризиса доходит до $ 7 тыс.

6830 5

От $ 1254 за «квадрат». В продаже появились первые квартиры жилого комплекса «Зеленая Гавань»

1901

Рядом лес и Вяча. Что строится и продается в садовом товариществе, где земля выделялась работникам ОНТ

11659 3

«Шлагбаума нет, но есть места для своих». Проехались по минским новостройкам и попробовали там запарковаться

2529 2

От 1900 руб. С аукциона разыграют 43 дачных участка под Минском (10 из них могут получить деревенскую прописку)

7401 2

«Строить будут меньше, а цена вырастет». Кто не подпадет под действие указа о 5-процентной прибыли застройщиков и что думают об этом эксперты

1399 3

В Смолевичах продают 12 неплохих участков от Br 18 тыс. Показываем, что можно купить в городе-спутнике Минска

6071 1

«Без агентства мы никогда не купили бы этот дом». Как многодетные из Бобруйска с шестью детьми воспользовались семейным капиталом

4222 2

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 29 июня - 6 июля 2020 года

6881 92
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться! Войти
356 373
307
Лео
+1
17.04.2019 в 14:30
"Вчера вечером загорелся один из символов Парижа — Нотр-Дам де Пари, Собор Парижской Богоматери." (цитата)

Католический символ Франции сгорел в святую страстную неделю, когда строительные работы в костёлах строго настрого не ведутся. Сам загорелся?.. Поджог?.. Знак свыше?.. Есть о чём французам подумать.