На этом лучше не экономить. Выбираем надежную автоматику для гаражных и въездных ворот в частный дом  2248

Установив автоматику на свои ворота, многие хозяева надеются, что на этом их заботы закончатся — приводы будут открывать и закрывать тяжелые конструкции без перебоев, не требуя ремонта и обслуживания. Но не тут-то было! Во-первых, уверенно будет работать только качественная автоматика, которая подбиралась, исходя из условий эксплуатации. Во-вторых, любые приводы нуждаются в регулярном сервисном обслуживании, так что просто «установить и забыть» не получится. В данном материале разберем параметры, на которые следует обратить внимание, если вы ищите по-настоящему надежные электроприводы.

Автоматика для гаражных ворот

Чтобы привод без проблем функционировал долгие годы, необходимо подбирать его в соответствии с техническими параметрами ворот: шириной и высотой проема, высотой перемычки (расстояния над воротами от потолка до проема), весом конструкций. Так что прежде всего нужно снять все необходимые «мерки» с ворот.

Важнейшая характеристика привода — его мощность: чем она выше, тем большие по площади и массе ворота он способен поднимать и опускать.  Для автоматизации ворот площадью до 9 м² достаточно двигателя с тяговым усилием 600 ньютонов. Если же площадь ворот больше указанной, рекомендуется использовать привод мощностью не менее 1000 ньютонов.

Например, Группа компаний «АЛЮТЕХ» предлагает 4 модели приводов Levigato для секционных гаражных ворот:

 

  • LG-600F и LG-1000F, позволяющие автоматизировать конструкции площадью до 8,4 м² и 16 м² соответственно.
  • LG-800 и LG-1200 для оборудования ворот площадью до 11,2 м² и 18,6 м² соответственно.

 

Предусмотрительный производитель заложил в моторы запас по усилию. Так, приводы серии LG-600F при заявленной технической характеристике в 600 ньютонов «развивают» порядка 900 — то есть полуторный запас по мощности. Делается это для того, чтобы автоматика исправно функционировала в мороз, а также в условиях отсутствия должного технического обслуживания.

Немаловажная характеристик привода — его скорость. Кто хочет терять ценные утренние минуты, ожидая, пока ворота поднимутся и «выпустят» его из гаража?

Как правило, скорость подъема автоматизированных ворот составляет около 25 секунд. Но есть приводы, которые могут открывать ворота всего за 10 секунд, например, высокоскоростные модели LG-600F и LG-1000F от «АЛЮТЕХ».

Одной из ключевых характеристик привода является интенсивность. Важно, чтобы в процессе работы он не перегревался и не переставал выполнять свои функции. Приводы Levigato способны выполнить без перебоев 18 циклов подъема-опускания ворот в час. В то время как для эксплуатации семьей из трех-четырех человек, достаточной интенсивностью привода считается 5-6 циклов в час.

При использовании автоматики никто не застрахован от форс-мажоров. Поэтому важно, чтобы в приводах были предусмотрены опции, позволяющие свести основные риски к минимуму.

Например, распространенное явление, влияющее на работу автоматики, — перепады напряжения в сети. Приводам Levigato скачки тока не страшны: они продолжают работать при перепадах в диапазоне 160-270 В.

Более того, в приводах предусмотрена встроенная система безопасности. Эта опция позволяет моментально остановить движение ворот и изменить его на противоположное при возникновении контакта полотна с препятствием (человеком или автомобилем).

Автоматика для въездных ворот

Выбрав надежные электроприводы для удобного и безопасного управления гаражными воротами, переместимся на улицу, ведь там тоже есть конструкции, которые нуждаются в автоматизации. Речь о въездных ограждениях, которые первыми встречают хозяев на подъезде к дому.

В целом алгоритм подбора автоматики для въездных ворот совпадает с действиями, которые нужно проделать при заказе приводов для гаражных ворот.

Так, если мы говорим о моторах для откатных ворот, то здесь в первую очередь важны вес створок (на основании этого параметра определяется необходимая мощность привода) и ширина проема (важна для подбора зубчатой рейки, служащей передатчиком крутящего момента с мотора на створку ворот для ее открытия-закрытия).

ГК «АЛЮТЕХ» предлагает несколько серий автоматики Roteo для откатных конструкций: RTO-500KIT для легких бытовых ворот массой не более 500 кг, а также RTO-1000KIT, RTO-2000KIT для тяжелых промышленных ворот весом до 1 и 2 тонн соответственно.

Что касается рейки, то в среднем она должна быть на 1-2 метра длиннее ширины проема.

С приводами для распашных ворот все немного сложнее. В отличие от секционных или откатных, при выборе автоматики для распашных конструкций большое значение имеет «парусность» полотна. В зависимости от того, какое заполнение установлено в воротах (сплошное или разреженное), створки, а вместе с ними и приводы испытывают разные ветровые нагрузки. Поэтому для того, чтобы подготовить автоматику к любым условиям эксплуатации, лучше выбирать привод с усилием не ниже 3000 ньютонов для створки шириной 5 метров и весом ворот до 500 кг. Отличный вариант — приводы для распашных ворот серии Ambo.

С учетом того, что автоматика для въездных ворот эксплуатируется под открытым небом, важно, чтобы она была подготовлена к любым природным испытаниям: дождю, снегу, граду.  В идеале привод должен быть выполнен из металла — алюминия и его сплавов или стали.

«АЛЮТЕХ» учел это требование: все механизмы приводов Roteo и Ambo защищены от влаги и механических воздействий прочным алюминиевым корпусом с крышкой из ударопрочного пластика. При этом моторы без затруднений функционируют при морозе до ‑30°С, что также важно, учитывая холодные зимы в нашем регионе.

Как и при выборе автоматики для гаражных ворот, обратите внимание на интенсивность эксплуатации откатных и распашных приводов. Перспектива того, что мотор перегреется и «уснет» в тот самый момент, когда нужно срочно уехать по делам, вряд ли радует.  Приводы Roteo и Ambo достаточно интенсивные, чтобы при эксплуатации семьей, имеющей 2-3 машины, у людей не возникало проблем с въездом на участок и выездом с него. 

В числе задач автоматики не только открытие и закрытие ворот, но и их надежное запирание. В разных приводах за остановку ворот в конечных положениях могут отвечать различные системы: металлические упоры или концевые выключатели. В первом случае привод останавливается, когда движущийся механизм доходит до упора, и после нескольких секунд давления на него прекращает работу. Отсюда — регулярные перегрузки привода. Поэтому лучше выбирать приводы с концевыми выключателями. Они обеспечат мгновенную остановку ворот как на открытие, так и на закрытие. Кстати, именно это решение предусмотрели инженеры «АЛЮТЕХ» в приводах для въездных ворот Roteo и Ambo.

Надеемся, что, следуя нашим рекомендациям, вы сможете превратить выбор автоматики для гаражных и въездных ворот в увлекательное занятие, которые приведет вас к желаемому результату — установке качественных и долговечных устройств, которые изо дня в день будут экономить ваше время и силы. 

За дополнительной информацией об автоматике ALUTECH обращайтесь к представителю Группы компаний в своем регионе.

ООО «Алютех Торговый дом»:

Тел.: +375 17 388-69-43

e-mail: minsk@alutech.by

minsk.alutech.by

Эксклюзив Realt.by:

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 9-16 сентября 2019 года

1133 5

И это только начало. Застройщик МФК «Фарфоровый» анонсировал старт продаж квартир по $1500 за "квадрат"

1273 5

"За каждый офис идет жесткая борьба". Рынком Минска завладели хозяева бизнес-центров и теперь диктуют свои условия

1485

"Два раза за день водили продавца в диспансер". История минчанина, который выгодно купил квартиру у алкоголика

1026 2

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (9-15 сентября 2019 года)

1290

Застройщик предложил квартиры на Лобанка в Красном Бору-2. Цена кв.м «двушек» — $1250

6341 4

Платить придется больше 1000 рублей в месяц. Пытаемся найти самый выгодный кредит на недвижимость

2669 7

В какую недвижимость вкладывать деньги и как не "вляпаться" в долгострой? Риэлтер из Санкт-Петербурга дал интервью Realt.by

1792 6

Строительство многофункционального комплекса, ради которого снесли БелЭкспо, началось. На участке роют котлован – ФОТОФАКТ

2600 1

В этих микрорайонах замечен бурный рост цен на квартиры, и они не в Минске. В чем причина?

3479
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться!