Работа допоздна и осмотры вживую: как провели майские праздники покупатели недвижимости  3820

Майские праздники в этом году были как никогда длительными, остановив рабочий процесс во многих сферах деятельности белорусов. А что было на рынке недвижимости? Какие форматы работы были востребованы и чем интересовались наши соотечественники, сочетая полезное с приятным. Об этом расскажут эксперты рынка.

Новостройки смотрели вживую

По данным «Твоя столица • Новостройцентр», в прошедшие длинные выходные значительного снижения покупательской активности замечено не было – онлайн-заявки и звонки поступали как 1 мая, так и в период с 5 по 9 мая. А желающих посмотреть новостройки вживую было больше обычного.

- Эти майские выходные для нас стали полноценными рабочими днями. Из нашего опыта проведения экскурсий по новостройкам, а они востребованы уже не первый год, еще в конце апреля мы понимали: выходные лучшее время для тех покупателей, кто хочет увидеть все своими глазами, - рассказывает руководитель «Твоя столица • Новостройцентр» Наталья Жалова. - Практически во все  праздничные дни мы принимали звонки, отвечали на вопросы в онлайн, отправляли заявки застройщикам, ездили на осмотры объектов. В особенности это касалось посещения пригородных жилых комплексов, таких, как ЖК «Янтарь» в Фаниполе, которые в последнее время составляют все большую конкуренцию минским новостройкам. Не прекращали и работу с базой контактов потенциальных покупателей, предлагая им использовать выходные для осмотра и получения подробной консультации.

Работа останавливалась только поздно вечером

Как отмечает Светлана Куделко, заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости «Твоя столица», к специалистам компании обращаются не только в рабочее время, но и вечером, и в выходные и праздничные дни. И майские праздники только подтвердили эту тенденцию.

-- Выходные и праздничные дни – хорошая возможность не спеша и вдумчиво разобраться с тем, что предлагается на рынке. Покупателям мы предлагаем только реальные объекты с досконально проверенной историей, продавцам – актуальную базу спросовых заявок, которая обновляется ежедневно.

При этом с наступлением вечера активность потребителей не снижается – заявки продолжают поступать вплоть до 23 часов. И это не только звонки, но и обращения из соцсетей, мессенджеров и рекламных площадок. Поэтому можно говорить, что работа агента с приходом вечера или наступлением выходных не заканчивается, а наоборот – активизируется. На это время приходится много показов.  Не все и не всегда могут отпроситься с работы, чтобы получить полноценную консультацию у специалиста. Понимая эти потребности покупателей и продавцов, в нашем агентстве заявки принимаются ежедневно.

Чаще искали в аренду дачу

-- В отличие от покупателей квартир, арендаторы, как правило, более ограничены по времени поиска квартиры, - рассказывает начальник отдела аренды жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Маргарита Почицкая.

– Для них каждый день на счету, потому что у каждого своя ситуация и ее нужно решить максимально быстро. Например, кто-то поспешно вынужден съезжать с арендуемой квартиры и нужно найти другую в этом районе. Или в преддверии Европейских игр участились обращения студентов, которых «попросили» из общежития. Поэтому работали активно и в майские праздники.

По словам Маргариты, в майские выходные особенно были активны арендаторы загородных домов.

Основной запрос от подобных арендаторов звучал как «небольшая аккуратная дача, с печным отоплением, в пределах 20 км. от МКАД и до 300 USD/мес.». Из часто уточняемых арендаторами факторов можно назвать удобные подъездные пути, магазин в окружении, хороший прием сотовой связи (важен для интернета) и желательно сообщение общественным транспортом.

Майские праздники прошли на показах загородных объектов

Несмотря на то, что даже зимой желающие приобрести загородную недвижимость не прекращают поиски, весна и лето – это пора, когда покупатели особенно активны. А прошедшие длительные выходные позволили им не только составить обширный список интересующих объектов, но и съездить большинство из них посмотреть вживую.

-- Приближающееся лето не оставляет времени для тех, кто решил приобрести себе загородную недвижимость, - рассказывает менеджер по загородной недвижимости «Твоей столицы» Елена Акулич. – Поэтому майские праздники всецело прошли на показах объектовОднако есть одна особенность – количество желающих приобрести дачу, в течение 2019 г. очень сильно снизилось. Вместо дач покупатели смотрят на деревенские дома и коттеджи в пределах 50 км. от МКАД. Например, в Минском районе за январь-апрель 2018 г. было продано 135 дач, а за этот же период текущего года – всего лишь 12».

Деревенские дома, с одной стороны, привлекают покупателей просторными земельными участками (в отличие от дачной зажатости на 4 сотках), а во-вторых, более рациональным соотношением капитальности строения и его стоимости. Кроме того, за дом в деревне ежеквартально не нужно платить достаточно высокие членские взносы.

Коммерческую недвижимость анализировали онлайн

Для лиц, принимающих решение о поиске нового офиса или торгового помещения, майские праздники стали настоящим отпуском. Хотя сказать, что они этим вопросом не занимались вовсе, тоже нельзя.

– Специфика коммерческой недвижимости такова, что здесь процесс выбора и принятия решения проходит гораздо более долгий путь, чем в жилом сегменте, – комментирует Руслан Орлов, начальник отдела административной недвижимости «Твоя столица•Недвижимость для бизнеса». – Только на подбор варианта уходит, как правило, не менее 2-3 месяцев. Во многом это зависит от критериев поиска: местоположения, площади, оснащенности и многого другого. Сегодня мы готовы предложить даже самым требовательным арендаторам и покупателям разные варианты объектов, а собственникам – платежеспособных арендаторов из нашей внутренней базы контактов.

Длительные выходные – не повод расслабиться. Не всякий клиент может ждать, и праздничные дни - проверка на слаженность работы персонала, готовность оказывать услуги на высоком уровне тогда, когда это удобно потребителю.

Эксклюзив Realt.by:

Чуть больше миллиона рублей. «Евробанк» выставил на продажу свой головной офис в Минске

138 1

В «счастливый» список попали 248 домов. В Гродненской и Могилевской областях запустят пилотный проект по утеплению жилья

195

«Отказ от заключения договора не освобождает от оплаты». За чей счет и каким образом будут повышать энергоэффективность жилых домов

400 1

Средиземное, Балтийское или Минское? Рядом с каким морем можно купить недвижимость по цене коттеджа в Лапоровичах

1025 4

Решаем задачу от читателя: увеличить ежемесячный платеж и отдать кредит на жилье за 5 лет или «размазать» сумму на долгие годы и переплатить более 100%

1643 14

Как идет строительство печально известной «Аркадии». ФОТОФАКТ

1675 1

Белоруска построила квартиру в Питере и отсудила у застройщика $9 тыс.: «Деньги еще не получила, но суд выиграла»

1273

В Новой Боровой появится огромный наземный паркинг. Стоимость машиноместа - от $7,5 тысячи

1283 7

"Си-Трейдинг" продолжает строить дом, который чуть не снесли. Новая партия квартир предлагается по 2550 рублей за "квадрат"

5022 5

«Приорбанк» снизил срок кредитования жилья до 5 лет. Переплата банку снизилась, но ежемесячные платежи выросли

1489 1
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться!